16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Новый год региональный фонд капремонта начинает с огромными долгами
10.01.2019 09:35
  • 45

Категории:

В печати не опубликовано!

Новый год региональный фонд капремонта начинает с огромными долгами

Почти 500 домов по программе 2018-ого не отремонтированы.

Работы начались лишь в 9 и то в конце ноября. Причем в морозы подрядчики ремонтируют кровлю. Не повлияет ли это на конечный результат, кто проверяет качество и почему фонд так задержался с ремонтом – в нашем репортаже.

Жильцы дома №13 по улице Юношеской областного центра ждали капитального ремонта кровли не один десяток лет. Обивали пороги разных инстанций и организаций, и даже ремонтировали крышу сами подручными материалами.

«Люди, которые живут на третьем этаже, латали сами крышу, как могли. Залазили с листами, потому что текло очень сильно. Когда снег сходил вместе с шифером, потому что из-за этого текло, потолки у всех сырые были. Потому что нельзя было ремонт даже сделать. Делали и люди плакали потом, потому что деньги выкидывались на ветер», – рассказала местная жительница Наталья Костина.

Теперь здесь отремонтируют не только кровлю. Объем работ по программе капремонта предусмотрен большой. Причем выполнить их подрядчики должны до 10 января.

«Замена кровельного покрытия, утепление чердачного покрытия, замена конструктивных элементов крыши, то есть стропильных ног, балок, частей мауэрлата и водосточные системы. Козырьки при входах в подъезды», – уточнил директор подрядной организации Константин Трофимов.

Работы начались в конце ноября и, как говорят местные жители, идут довольно быстро. Уже установлены новые водостоки, проведен ремонт кровли, на очереди – утепление чердака. Подрядчики привезли специальный базальтовый материал, которым будут выстилать пол чердачного помещения. Нормального утеплителя здесь, кстати, не было никогда – только земля вперемешку с опилками и мусором. За тем насколько качественно ведутся работы и соответствуют ли поступающие материалы сметной документации, следят контролирующие организации. В целом ремонт идет без нарушений, отмечают специалисты, однако несколько недостатков все-таки было выявлено.

«На данном объекте, как и на других объектах, при ремонте крыши предусматривается огнебиозащита пиломатериалов. И тут бригады обрабатывали пиломатериал при температуре ниже, при отрицательных температурах, что технологией этой запрещено. То есть, было предписание, и немедленно они его исправили», – сообщил Дмитрий Ковень, инженер технического надзора.

Этот многоквартирный дом – один из девяти, в которых в конце прошлого года приступили к капитальному ремонту в рамках региональной программы на 2018 год. Однако почти 500 домов пока еще остаются в листе ожидания.

«Задержка вызвана тем, что необходимо соблюдать финансовую устойчивость регионального оператора по представлению прокуратуры и расплатиться с домами, с ремонтом домов 15-17 годов. Это выполнено, финансовая устойчивость соблюдена и в настоящее время мы заключаем договора и проводим аукционы по домам 18 года», – пояснил заместитель директора НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» Павел Борисов.

Это значит, что ремонт в домах, запланированных на нынешний год, отодвинется на несколько месяцев. Однако в региональном фонде говорят о еще одной проблеме – отсутствии контакта с управляющими компаниями. Речь идет о ремонтных работах, которые УК должны бы провести параллельно с капремонтом. Но не делают этого. Например, в доме на Юношеской вентиляционные шахты, которые идут по чердаку, практически разрушены. А это значит, что воздух из квартир будет попадать не на улицу, а прямо под крышу. Конденсат и сырость приведут к образованию наледи на чердаке, поясняют специалисты. В итоге – снова протечки в квартирах.

Источник: Ивтелерадио

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх