16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Об изменениях в пенсионном законодательстве
09.01.2019 11:01
  • 141

Категории:

Об изменениях в пенсионном законодательстве

Интервью с начальником Управления ПФР Антоновой Ириной Николаевной

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. На эту тему мы поговорили с начальником Управления ПФР Ириной Николаевной Антоновой.

- Ирина Николаевна, в каком возрасте граждане могут выходить на пенсию, в соответствии с изменениями пенсионного законодательства?

- Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

- Как обстоят дела с нынешними пенсионерами?

- Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

- Увеличится ли пенсия с 1 января 2019 года?

- С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%. Это выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля.

В результате индексации страховая пенсия по старости у неработающих пенсионеров вырастет в среднем по Ивановской области на 960 рублей, а ее средний размер составит 14,7 тыс. рублей.

Важно, что у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии.

- Какую категорию граждан не коснется повышение пенсионного возраста?

- Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков — испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов с детства, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

- Появятся ли новые категории граждан, имеющие право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста?

- Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию раньше на три и четыре года соответственно.

- Какие положения закона останутся без изменения?

- В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

- Ирина Николаевна, что Вы поясните про мораторий на формирование пенсионных накоплений?

- Законодательно продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений до 2021 года. Отметим – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Страховые взносы перечисляют работодатели за своих работников. Таким образом, в любом случае все страховые взносы участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на уже сформированные пенсионные накопления. Проверить свои накопления граждане могут в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.

Также мораторий не связан и с выплатой пенсионных накоплений, в том числе и участникам Программы софинансирования пенсий. Более того, несмотря на повышение пенсионного возраста, накопительную пенсию можно будет оформлять по-прежнему в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам.

- Какие гарантии предусмотрены для граждан предпенсионного возраста?

- Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будут возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин — водителей начиная с 45 лет, а для мужчин — водителей начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

С 1 января 2019 года ПФР начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения, смогут получать актуальную информацию для предоставления гражданам мер социальной поддержки.

Как и раньше, граждане предпенсионного возраста смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

- Предусматривает ли новое законодательство льготы для жителей села?

-Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии. 210 сельских жителей Пучежского района получат доплату к пенсии в размере 1333 рубля.

- Сегодня размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в Ивановской области составляет 9 999 рублей. Вырастет ли выплата в будущем году. И кто имеет право на эту выплату?

- Право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств МСК имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, при соблюдении следующих условий:

- второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

- второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года;

- доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 16 344 рублей (при подаче заявления до 31.12.2018).

В 2019 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала составит 10 214 рублей. При подаче заявлений после 01.01.2019 будет учитываться доход на одного члена семьи в месяц в пределах 16 504,5 рублей (1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года). А размер ежемесячной выплаты из материнского капитала составит 10 214 рублей (прожиточный минимум ребенка за 2 квартал 2018 года).

Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Если семья обратилась не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка, сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы будет перечислена в полном объеме. В случае если владелец сертификата обратился спустя 6 месяцев, то ежемесячная выплата будет назначена со дня обращения.

При расчете учитываются следующие доходы семьи: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, компенсации.

Для получения выплаты необходимо представить в Управление ПФР по месту жительства следующие документы: паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев, банковские реквизиты счета.

- В 2018 году прожиточный минимум неработающих пенсионеров составляет 8460 рублей. Каков размер будет в 2019 году?

В 2019 году прожиточный минимум для неработающих пенсионеров Ивановской области увеличится и составит 8576 рублей. Все неработающие пенсионеры, совокупное материальное обеспечение которых окажется ниже 8576 руб., будут ежемесячно получать федеральную социальную доплату к пенсии до указанного минимума. Таким образом, размер доплаты каждому пенсионеру рассчитывается индивидуально.

Под совокупным материальным обеспечением подразумевается пенсия и другие социальные выплаты по линии Пенсионного фонда и других ведомств, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.

На федеральную социальную доплату имеют право только неработающие пенсионеры. Трудоустраиваясь, они должны информировать об этом Пенсионный фонд. На время трудовой деятельности выплата ФСД приостанавливается.

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх