16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / За незаконное получение налогового вычета, путем заключения фиктивного договора купли-продажи недвижимости, предусмотрена уголовная ответственность
04.10.2018 09:32
  • 73

Категории:

В печати не опубликовано!

За незаконное получение налогового вычета, путем заключения фиктивного договора купли-продажи недвижимости, предусмотрена уголовная ответственность

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ одним из оснований возникновения у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, возникает в случае приобретения на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Получение гражданином налогового вычета при отсутствии фактически понесенных налогоплательщиком расходов по приобретению имущества образует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, квалифицируется по ч. 2 ст. 159 УК РФ и влечен наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Так, в марте 2016 года у супругов Б. возник умысел, направленный на незаконное получение имущественного налогового вычета.

Реализуя свой преступный умысел, супруги заключили с родственницей фиктивный договор купли – продажи квартиры в г. Пучеж, при этом денежные средства по данному договору продавцу фактически переданы не были.

После чего, с целью незаконного получения налогового вычета они обратились в налоговый орган, предоставив декларации формы 3-НДФЛ, при заполнении которых умышленно указали ложную информацию о сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры.

Незаконно получив налоговый вычет, супруги распорядились им по своему усмотрению.

В сентябре текущего года в отношении супругов Б. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Факт незаконного получения налогового вычета выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения налогового законодательства

Прокурор района

младший советник юстиции Д.И. Павлов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх