16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Общественный совет при Министерстве труда рекомендует Правительству прописать меры по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы
10.08.2018 09:35
  • 23

Категории:

Общественный совет при Министерстве труда рекомендует Правительству прописать меры по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы

Законопроект по повышению пенсионного возраста вызывает определенные вопросы, — отметили участники заседания Общественного совета при Министерстве труда. В частности, необходимо предоставить актуарные (основанные на методах матстатистики) расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта. При этом подтвердить обоснованность предлагаемых параметров переходного периода и новых границ пенсионного возраста. Напомним, согласно законопроекту, планируется, что мужчины после завершения переходного периода будут выходить на заслуженный отдых с нынешних 60 лет в 65, а для женщин планку поднимут с 55 лет до 63.

По мнению участников Общественного совета, Правительству также необходимо оценить сбалансированность пенсионной системы в перспективе. То есть необходимо прописать план действий, обеспечивающих выявление, предупреждение, смягчение, защиту от возможных рисков, связанных с предлагаемым изменением параметров пенсионной системы.

По словам председателя Общественного совета Минтруда Елены Тополевой-Солдуновой, нужно прописать меры по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы. В том числе в части досрочного пенсионного обеспечения. Дело в том, что в документе не прописаны условия для граждан, которые досрочно выходят на пенсию.

Общественный совет при Министерстве труда рекомендует Правительству проработать систему защиты от безработицы и профессиональной переподготовки лиц старшего поколения, а также учесть влияние новаций на систему социального страхования и на экономику в целом.

Владимир Кашаев, директор областной научной библиотеки:

- Государство проводит такую политику, чтобы обеспечить достойную старость и достойную жизнь нашего старшего поколения. Люди сегодня могут дольше жить и активно трудиться. Встретил тут двух своих старых друзей, которые уже давно перешагнули возраст 55 лет, но вполне бодры. Они говорят: «Завидуем нынешнему поколению. Им дается возможность стать на несколько лет моложе». Потому что старость наступает, когда выходишь на пенсию. А пока ты относишься к категории работоспособных, ты молод.

Оксана Ботова, член Общественной палаты, член президиума регионального отделения Союза женщин России, директор «СтройГрада»:

- Положительный момент – сократится дефицит в бюджете на выплату пенсий. Но подходить к законопроекту нужно комплексно. Мы с коллегами Общественной палаты обсудили то, что людям пожилого возраста нужно обучаться, чтобы продолжать трудовую деятельность. Значит, нужно создавать для этого условия, открывать какие-то школы, курсы для старшего поколения. Возникает много вопросов... Мы сформируем их список, а депутат от Ивановской области Юрий Смирнов обозначит их в Государственной Думе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх