Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.06.2018 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За рекордные урожаи льна!

Антипина Варвара Степановна

Напомним нашим читателям, что буквально на днях в деревне Дмитриево Большое состоялось открытие мемориальной доски в честь Героев Социалистического труда, наших земляков-льноводов, получивших рекордные урожаи льна-долгунца в советское время, Варвары Степановны Антипиной, Константина Федоровича Останина, Александра Николаевича Сидорова и Дарьи Михайловны Балясниковой. Их имена навечно вписаны в историю нашего края.

Останин Константин Федорович

Сидоров Александр Николаевич

Балясникова Дарья Михайловна

Варвара Степановна Антипина родилась в 1890 году в д. Божонки Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. Долгое время батрачила в «чужих людях». После Октябрьской революции вернулась на Волгу, в родные места. Вышла замуж за Антипина Николая Михайловича и стала жить в д. Елино Пучежского района Ивановской области. Семья Антипиных вступила в колхоз. А когда стали организовывать звенья, Варвару Степановну, как самую активную, назначили звеньевой. С каждым годом преображалась земля, на которой трудились колхозники. Росли урожаи. И перечеркнула эту жизнь война. Проводила одного за другим трех сыновей и Варвара Степановна. Не обошла черная весть почти ни один деревенский дом. Пришла похоронка и к Антипиным. На запорожской земле сгорел в танке ее сын — Константин Николаевич. Всего родила Варвара Степановна 6-х детей. Горе-горем, а жить-то надо. И снова по весне выходили в поля. Закончилась война, работа на полях продолжалась. В колхозе выращивали лен. Речь зашла о социалистическом соревновании среди бригад. Работали, не покладая рук. Всю зиму колхозники заготовляли удобрения, собирали золу. Бригадиром этой бригады был Останин Константин Федорович. Лен вырастили, и какой! Осенью бригада Останина управилась со льном в лучшие сроки.

Накануне нового сева, 8 апреля 1949 года, на районном совещании передовиков сельского хозяйства победителям в соц. соревновании вручали награды Родины. Первой (!) в Ивановской области звания Героя Социалистического труда удостоилась звеньевая колхоза «3-ий решающий год пятилетки» Варвара Степановна Антипина, которую наградили орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и молот».

Всю жизнь проработала Варвара Степановна в колхозе, а в 1966 году, в возрасте 76 лет, вышла на пенсию.

Умерла Варвара Степановна 24 декабря 1984 года на 95 году.

Константин Фёдорович Останин родился в 1897 году в д.Галашино Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. В 1908 году он окончил начальную школу. В 1909 году остался круглым сиротой. В 11 лет ему пришлось идти на заработки, 4 года батрачил у зажиточного крестьянина в деревне Елино. С 1914 года трудился и бакенщиком Кинешемского технического участка, и маляром на одной из фабрик в городе Пучеж, и грузчиком на Правдинском бумкомбинате в городе Балахна, и на пристанях в Нижнем Новгороде, и рабочим в геологоразведочной партии будущей Горьковской ГЭС.

В 1930 годах Константин Федорович осел в деревне Дмитриево Большое, вступил в сельхозартель, позднее — колхоз « 3-й решающий год пятилетки», работал бригадиром. В 1944-46 годах, по мобилизации через военкомат, работал на строительстве Фрунзенской ТЭЦ в Москве. Вернувшись в колхоз, продолжал успешно руководить бригадой. В 1948 году его бригада получила на площади 5 гектаров высокий урожай льна-долгунца — 6,3 центнера, а семян — 6,8 центнера с гектара. Его, как и Варвару Степановну, наградили орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот». До 1952 года Константин Федорович работал бригадиром полеводческой бригады в том же колхозе, затем в колхозе «Заря коммунизма».

Жил в деревне Галашино, с 1952 года — в городе Городец Нижегородской области. Умер Константин Федорович 21 февраля 1972 года.

Александр Николаевич Сидоров родился в 1924 году в д.Дербино Пучежского района Ивановской области тоже в крестьянской семье.

Участник Великой Отечественной войны, воевал на Балтийском флоте, защищал Ленинград. После войны он вернулся в родные края, восстанавливал хозяйство в родной деревне. Окончил курсы полеводов и с 1948 года руководил сначала полеводческой, а затем комплексной бригадой льноводов колхоза «Заря коммунизма». Именно по его инициативе была сформирована комплексная бригада, и под его начало, кроме полей, встали ещё две фермы: овцеферма на 150 маток и свиноферма.

Александр Николаевич показал себя хорошим хозяйственником, знатоком своего дела. Несколько лет подряд у него были самые высокие урожаи всех культур — и льна, и зерновых. Урожай льна многие годы стабильно достигал до 6 центнеров льносемян с гектара, а в 1962 году собрали по 8,5 центнеров. Стабильный доход давали и обе фермы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна и других технических культур, А.Н.Сидорову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Оставался он бессменным бригадиром многие годы. В 1969 году был делегатом III Всесоюзного съезда колхозников. Участник ВДНХ, награждён почётными грамотами выставки. Избирался депутатом областного Совета. Скончался 26 февраля 1980 года.

Дарья Михайловна Балясникова родилась в 1897 году в д.Сорвачёво Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье.

В конце 1920-х годов вступила в колхоз, получивший позднее имя Стаханова. Работала в полеводческой бригаде, возглавляла льноводческое звено. В 1948 году за высокие урожаи награждена орденом Ленина. В 1949 году получила на своём участке рекордный урожай. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1950 года Балясниковой Дарье Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала в колхозе она до выхода на пенсию. Избиралась депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, народным заседателем районного суда. Жила в селе Луговое. Вырастила и воспитала четверых детей.

Дарья Михайловна награждена двумя орденами Ленина, медалями, также четырьмя медалями ВДНХ. Скончалась 22 сентября 1989 года.

Богата пучежская земля передовиками производства, их трудовые подвиги гремели на всю страну. Казалось бы, простые труженики села…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100