16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Мы работаем для читателей
31.05.2018 10:15
  • 18

Категории:

Мы работаем для читателей

К общероссийскому дню библиотек хотелось бы подвести некие итоги работы детской библиотеки с читателями и для читателей

Фраза «дети перестали читать» стала общей. Интерес к чтению действительно падает. Но, на мой взгляд, это в большей степени выражено у подростков лет с 12, в меньшей — у детей младшей возрастной категории. Есть исследование социологов, которое доказывает, что дети постепенно отходят от книги после окончания начальной школы. Сейчас наша библиотека делает большой акцент на работу с детскими садами. Программа, по которой мы работаем в этом направлении, называется «Книжечка и я -друзья». В связи с этим, хотелось бы выразить слова благодарности старшему воспитателю детского сада «Ромашка» Шляпкиной Н.И., воспитателям Красильниковой Г.В., Субботиной Е.С., а также воспитателю детского сада «Ладушки» Снегиревой Т.А.. Воспитатели детских садов приводят к нам свои группы на различные литературно-познавательные мероприятия, в итоге в библиотеке появляются новые читающие семьи.

С библиотекой активно сотрудничают и учителя начального звена Пучежской гимназии Малкова Г.А., Шкинева В.В., Овчинникова Т.Б.. Микрорайон, в котором учатся и соответственно проживают ребята удален от библиотеки, поэтому очень важно обеспечить ребенка книгой в школе. Мы так же сотрудничаем и с учителями младшего звена Пучежского лицея. Прежде всего, с воспитателем группы продленного дня Пелевиной В.В.. Библиотекарь Агапова Т.А. часто становится участницей мероприятий, организуемых в начальном звене городских общеобразовательных учреждений.

Хотелось бы также отметить сотрудничество детского отдела с воспитателем специальной коррекционной школы-интернат Савиной С.В.. Ребята из группы Светланы Владимировны объединены в библиотеке в клуб «Неугомон». Сюда входят дети с ограниченными возможностями здоровья, а в работе с ними нужен особый подход.

Чем же мы привлекательны нашим партнерам? Тем, что мы – библиотека, что главное у нас – книги и знание о них, умение с ними работать.

Любая библиотека – это прежде всего территория чтения. А детская библиотека – это многогранный мир, в котором создается комфортная среда для любого читателя. Это место, где он учится взаимодействовать с окружающим миром.

Наша библиотека работает для тех, кто ещё не умеет читать и тех, кто только начинает читать свои первые книги, для учащихся начальной школы, для школьников постарше, которые ищут ответы на многие интересующие их вопросы, а также для родителей и педагогов.

Пользуясь случаем, хотелось бы назвать имена наших хороших читателей. Это Сафронова Катя, Крестова Даша, Стафеичева Саша, Барышева Настя, Бахилина Даша, Хлынцева Даша, Богачев Никита, Гарина Ксюша, Захарычев Даня, Маша и Андрей Азины, Староверов Андрей, Тиханова Аня и многие другие.

Среди родителей, понимающих, что знакомство детей с библиотекой это и хорошая техника чтения в школе и полученные знания, а все вместе залог отличной учебы, хотелось бы назвать Ждамирову Марину Николаевну, Котрикову Юлию Сергеевну, Китаичеву Наталью Николаевну, Пушкину Марину Геннадьевну, Булютина Юрия Александровича.

Многие библиотечные мероприятия, особенно в летний период, нам помогают готовить библиотечные волонтеры Мошорина Настя, Пантелеева Милана, Лаврентьева Лина и другие. Творческие работы Решетниковой Алины, Крестьянсковой Валерии, Кабешовой Ани украшают наши библиотечные выставки и тематические уголки.

Стало уже доброй традицией дарить книги детской библиотеке. В 2017 г. в газете «Пучежские вести» мы рассказали об Андрее Серякове и тех книгах, которые он передал в дар нашим читателям. Преподнёс книги в дар пучежанин Круглов Владислав Владимирович. «Я люблю и уважаю ребятишек, хочу, чтобы они читали хорошие книги» — с такими словами Владислав Владимирович подарил книги серии «Библиотека морских приключений». Кухместеров Павел Лаврентьевич, дачник из г. Москва, преподнес нам в дар 197 томов классиков русской и зарубежной литературы: Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю., Тургенева И.С., М. Твена, Дж. Лондона, В. Гюго, А. Блока, С. Есенина и многих других авторов. Читательница Хваленская Анна Федоровна преподнесла в дар 20 книг из серий: «Сказание о русской земле», «Великая тайна истории» и «Человек –загадка». С благодарностью хочу отметить, что стараниями матушки Ювеналии, монахини Свято-Введенского женского монастыря (г. Иваново) фонд нашей библиотеки постоянно пополняется православной литературой. И это не полный перечень наших дарителей, которым мы говорим спасибо со страниц газеты.

Несмотря на изобилие в книжных магазинах и многочисленные электронные ресурсы, детская библиотека с ее неповторимой атмосферой остается местом, куда все-таки по-прежнему тянутся читатели всех возрастов.

Г. Кирсанова,

зав. ДО ЦРБ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх