16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Алексей ХОХЛОВ: внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование должна обслуживать одна организация
12.04.2018 10:50
  • 60

Категории:

В печати не опубликовано!

Алексей ХОХЛОВ: внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование должна обслуживать одна организация

Внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование должна обсуживать одна организация. Закон о соответствующих изменениях в Жилищном кодексе Российской Федерации принят Госдумой в первом чтении. Одним из разработчиков законопроекта стал депутат от Ивановской области Алексей Хохлов. По его словам, газоснабжение, в отличие от других коммунальных услуг, сопряжено с повышенным риском возникновения аварий, в том числе с человеческими жертвами. Наиболее частыми причинами нарушений являются ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное техническое состояние.

Как известно, газовое оборудование в многоквартирных домах делится на внутридомовое (ВДГО) и внутриквартирное (ВКГО). За ВДГО отвечает управляющая компания, которая заключает договор на техническое его обслуживание со специализированной организацией. Внутриквартирное оборудование — это газопровод от запорного крана, расположенного на ответвлениях к квартирам до бытового газоиспользующего оборудования размещенного внутри помещения (газовых плит, котлов и т.п.). За его содержание сейчас несет ответственность собственник жилья. Он может заключить договор на его обслуживание со специализированной организацией, а может – сэкономить деньги и отказать от этого.

Как правило, именно на ВКГО чаще всего возникают повреждения, приводящие к авариям, значительным материальным потерям и даже человеческим жертвам. В нашем регионе еще свежи воспоминания о трагических событиях 2016 года — взрывах бытового газа в Ильинском-Хованском и в Иванове на улице Минской.

«Мы считаем, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования имеют комплексный характер, так как система газопотребления многоквартирного дома едина. Единый договор на техническое обслуживание позволит соблюсти требования законодательства к надежности внутридомовых коммуникаций, безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе на исключение причинения потребителем себе вреда из-за непрофессионального вмешательства в систему газоснабжения», — сообщил депутат Госдумы Алесей Хохлов.

За техническим состоянием и внутридомового, и внутриквартирного газового оборудования, в целом, будет отвечать управляющая компания, которую наделили этими полномочиями. Закон позволяет ей выбора контрагента по техническому обслуживанию и ремонту сетей. Им может стать любая специализированная организация, имеющая допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. «Кроме того, такой подход является экономически целесообразным и позволяет снизить расходы на содержание газопроводов и газоиспользующего оборудования в многоквартирном доме», — добавил Алексей Хохлов. К росту платежей за коммунальные услуги реализация закона не приведет, уточнил депутат. «Главная задача новаций — усиление мер по безопасности потребителей», — подчеркнул он.

Юрий Коротков

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх