16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Есть женщины в русских селеньях
05.03.2018 10:59
  • 71

Категории:

В печати не опубликовано!

Есть женщины в русских селеньях

Начало весны. Яркие краски приходят в мир, а с ними – День 8 Марта, один из самых любимых праздников. Всецело посвященный прекрасной половине человечества, он прославляет женщину во всех её ипостасях — мать, жена, дочь, хозяйка. Особое место в этом ряду принадлежит сельским женщинам. Чтобы обеспечить достойную жизнь семей, им приходится много работать не только на приусадебных участках, но и на полях, выращивая сельскохозяйственные культуры, собирая урожай. Доярки, свинарки, птичницы – тоже, в основном, женщины.

Итоги ВСХП-2016 по Ивановской области помогут нам «нарисовать» портрет сельской женщины – труженицы. По состоянию на 1 июля 2016 года (день начала переписи), постоянно работали в сельскохозяйственных организациях региона (без учёта микропредприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий не сельскохозяйст-венных организаций) 5 210 человек, чуть меньше половины из них – женщины. Молодежь, как правило, не остается работать в селе, поэтому возраст 73% женщин – 30-54 года. Лишь в одном районе области среди сельских тружениц 6,1% девушек в возрасте 18-29 лет. Это Гаврилово – Посадский муниципальный район. Женщины среднего возраста (30 – 54 года) преобладают в сельскохозяйственных организациях Кинешемского района – 36,5%, а в Палехском районе много ветеранов (56 лет и более) – 10,6%.

Значительная часть специалистов на селе – это тоже представительницы слабого пола: агрономы, зоотехники, ветврачи, воспитатели детских садов, библиотекари. А ещё женщины работают поварами в столовых и продавцами в магазинах. Есть среди них и руководители. Из 89 руководителей сельхозорганизаций области — 16 женщин, причём, 5,6% из них довольно молодые, им от 29 до 49 лет, солидный возраст (50 лет и более) — у 12,4%. Из 220 глав крестьянских (фермерских) хозяйств – 55 женщин. 14,5% из них — молоды, им от 29 до 49 лет. Молодых глав крестьянских (фермерских) хозяйств — женщин больше всего в Шуйском, Фурмановском и Гаврилово – Посадском районах: соответственно 30%, 29,4% и 27,3%. Самые «возрастные» руководители (50 лет и более) – в Лухском муниципальном районе, их там 30%.

Встать до зари, накормить домашних животных, подоить корову – забота крестьянки во все времена. Женщины незаменимы на молочных фермах, ведь далеко не все из них оснащены самым современным оборудованием. По данным сельскохозяйственной переписи, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей было только 7 доильных установок, на малых предприятиях – 143. Реализацией молока всех видов в области занимались 88 сельскохозяйственных организаций, 68 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Самыми «молочными» можно считать Шуйский (11 хозяйств) и Гаврилово – Посадский (9 хозяйств) районы.

… Нет легкого труда в сельском хозяйстве. И даже имея современную технику, не обойтись на селе без женских рук. Ведь на них, на своих крестьянок, Россия опирается во все времена. С праздником вас, дорогие! Подарков и хорошего настроения.

Отдел информации Ивановостата

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх