16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Служба школьной медиации
08.02.2018 10:05
  • 45

Категории:

Служба школьной медиации

Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора (посредника). Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих. Вообще говоря, медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Историкам хорошо известно, что издревле медиация применялась при разрешении международных споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг». Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было заставить спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий жизнеспособного и взаимовыгодного решения проще добиться переговорами, нежели используя нормы или иерархический порядок. Участие подростков в деятельности Службы школьной медиации создает условия для реализации их социальных, лидерских потребностей и содействует успешной социализации. Владение процедурами медиация помогает подросткам договариваться и исправить ошибки, восстанавливать отношения и самостоятельно компенсировать нанесенный ущерб, способствует повышению самооценки и самоуважения подростков, росту их способности к самоконтролю и пониманию своей ответственности. Таким образом, Служба школьной медиации – это не аналог конфликтной комиссии, существующей в школах. Служба школьной медиации – это направление воспитательной работы, это массовое просвещение и учащихся, и педагогов, и родителей, это разнообразные образовательные программы, соревнования, семинары и другие мероприятия, направленные на развитие медиации ровесников. Для этих целей у нас разработаны информационно-просветительские программы «Служба школьной медиации: плюсы и минусы», лекции для родителей «Современные способы решения конфликтов. Служба школьной медиации». Активное внедрение просветительских программ необходимо для популяризации школьной медиации, и для решения проблемы набора школьников и взрослых в организованные в школах Службы школьной медиации.

Медиация в школе – это метод, основой которого является воспитание уважения к личности, добровольное участие и волеизъявление, свобода выработки и принятия решений по конфликту, возможность защиты и удовлетворения интересов конфликтующих сторон, при условии предоставления им равных прав.

Что дает сторонам участие в медиации?

Пострадавшему помогает:

избавиться от негативных переживаний и желания отомстить;

убедиться в том, что справедливость существует.

Человеку, совершившему правонарушение (проступок):

осознать причины своего поступка и его последствия;

принести извинения;

загладить причиненный вред;

вернуть к себе уважение и восстановить важные отношения, которые, возможно, были нарушены в результате случившегося.

Родителям и педагогам:

помочь ребенку в трудной жизненной ситуации, способствовать развитию у него ответственного поведения.

23 января в «Пучежской школе-интернат» было организовано заседание круглого стола с участием всех участников образовательного процесса.

Целью этого заседания было: Ознакомление с таким средством разрешения школьных конфликтов как школьная медиация. Задачами встречи стали вопросы: раскрыть понятие «конфликт» рассмотреть способы разрешения конфликтных ситуаций дать понятие восстановительной медиации познакомить с принципами работы школьной службы примирения рассмотреть этапы работы медиатора в программах школьной медиации. В работе круглого стола принимали участие педагоги, родители, воспитанники и состав службы Примирения. Все участники круглого стола были разбиты на три группы. У каждой группы было свое задание (обыграть ситуацию, найти выход из конфликта, принести извинении за совершивший проступок,)

В завершении работы участниками встречи были выполнены коллажи на тему «Жизнь – без конфликтов»

И.Кузьмичева,

консультант «Службы меди- ации» педагог-психолог.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх