16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Равнодушные люди в комиссии не работают
19.01.2018 09:32
  • 72

Категории:

В печати не опубликовано!

Равнодушные люди в комиссии не работают

Дети и молодежь – завтрашние взрослые – самый ценный капитал любого общества. Поэтому с момента рождения ребенок взят под охрану государства. Недаром одним из первых декретов советской власти стал декрет «О комиссии для несовершеннолетних», изданный 14 января 1918 года. Он декларировал, что приоритетными направлениями работы с подростками должны стать меры воспитательного и профилактического характера.

Редакция газеты «Пучежские вести» тесно сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Пучежского муниципального района. На первый взгляд, работа комиссии как бы и незаметна, но именно от активности и неравнодушия ее сотрудников зависит защита наших детей от наркотической и алкогольной зависимости; выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних; эффективность борьбы с жестоким обращением с детьми; предупреждение социального сиротства; правовое просвещение несовершеннолетних и их родителей; защита материнства и детства; координация деятельности субъектов системы профилактики. И в этом кропотливом труде даже маленький успех – это большая удача.

Вот уже 15 лет, с 2002 года, работает с неблагополучными семьями, трудными подростками, малолетними детьми Татьяна Ивановна Сторожилова – консультант — ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пучежского муниципального района. Судьбу каждого ребенка Татьяна Ивановна пропускает через свое сердце. Главное для неё – это неравнодушие и неформальное отношение к своей профессиональной деятельности. Татьяна Ивановна, как координатор профилактической работы всех субъектов системы профилактики района, эффективно организует деятельность комиссии. Ежедневно умело планирует текущую и перспективную работу комиссии в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, действенно организует работу органов и учреждений системы профилактики и информационно-методическую деятельность комиссии. В её обязанности входят и подготовка проектов постановлений, и осуществление контроль над исполнением вынесенных комиссией постановлений. Обладая хорошими организаторскими способностями и большим опытом работы с детьми, с 2002 года Татьяна Ивановна является организатором деятельности профилактического клуба и летнего трудового отряда «Причал надежды» для подростков, состоящих на профилактическом учете и «группы риска». Особое внимание уделяет проведению правового всеобуча для законных представителей. Организуя и проводя индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, помогает ребятам в выборе правильных ценностных ориентиров; оказывает содействие во внеурочной занятости, трудоустройстве, выборе профессии. С 2003 года совместно со специалистами отдела образования и делам молодежи организует и проводит масштабные профилактические антинаркотические мероприятия (акции, фитнесс-фестиваль).

Хочется отметить, что равнодушные люди не смогут работать в КДН и ЗП. На первом месте для всех членов комиссии – ребенок, его судьба, его будущее. И главной задачей комиссии является не наказание родителей и подростков, а предупреждение, чтобы дети не встали на пагубный путь правонарушений, не пристрастились к вредным привычкам, чтобы родители не бросали своих чад, не вели разгульный образ жизни.

Татьяне Ивановне, как и работникам учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нашего района, часто приходится видеть голодных, грязных детей, находящихся в антисанитарных условиях. Бывает, что от увиденного – мурашки по коже и слёзы в глазах, ведь невозможно оставаться спокойными, когда страдают дети.

Морально это очень тяжело, но, несмотря на все трудности, члены комиссии делают всё возможное, чтобы помочь этим семьям задуматься о своем образе жизни и исправиться. Помочь, направить, подсказать, скоординировать – вот главные цели работы комиссии. Если же все-таки приходится применять какие-то более жесткие меры, то здесь Татьяна Ивановна старается дать разъяснения и детям, и родителям так, чтобы они поняли и осознали, не озлобились, а сделали правильный вывод из создавшейся ситуации. Приходится и поругать, и вынести выговор, наказать штрафом, но со стороны ответственного секретаря комиссии делается это всегда тонко, с индивидуальным подходом, чтобы взрослые и подростки не держали обиды, делали соответствующие выводы, а уходя с заседания комиссии, хоть на капельку изменили свое мировоззрение, сознание, задумались над своими поступками. Сегодня многие родители, которые воспитывают трудных детей, сами приходят к ответственному секретарю комиссии без приглашения, потому что нуждаются в помощи. И она, конечно, старается их поддержать.

Татьяна Ивановна, примите самые искренние поздравления с вековым юбилеем со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ваш труд очень важен! Пусть количество несовершеннолетних и неблагополучных родителей, состоящих на различных видах учета, снижается, а социальных сирот становилось как можно меньше!

Н. ПАНТЕЛЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх