16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Новой мерой социальной поддержки при рождении первого ребенка смогут воспользоваться семьи Ивановской области уже с начала следующего года
29.12.2017 15:06
  • 58

Категории:

В печати не опубликовано!

Новой мерой социальной поддержки при рождении первого ребенка смогут воспользоваться семьи Ивановской области уже с начала следующего года

Пресс-конференция, посвященная реализации в регионе стратегических инициатив Президента Российской Федерации по поддержке материнства и детства, состоялось 27 декабря, в правительстве области. О новых мерах социальной поддержки при рождении первого и второго ребенка, которые начнут действовать с 1 января 2018 года, рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш.

Ирина Эрмиш озвучила предварительные итоги года в сфере демографии. Она проинформировала о том, что в регионе на сегодняшний день родились 9796 детей, снижение рождаемости по отношению к прошлому году составило 12 процентов. «Снижение рождаемости наблюдается и в целом по стране», — сказала зампред. Она напомнила, что в течение последнего десятилетия число женщин репродуктивного возраста в Ивановской области снижается, что и является основной причиной неблагоприятной динамики по рождаемости.

В отношении мер поддержки, которые вводятся на территории всей страны с 1 января 2018 года, Ирина Эрмиш проинформировала, что размер ежемесячной выплаты семьям при рождении первого ребенка в следующем году в нашем регионе будет равен 9999 рублям, а условием для предоставления выплаты станет ограничение среднедушевого дохода семьи на уровне 16344 рублей — это 1,5-кратная величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года.

Заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш напомнила, что выплаты будут обеспечиваться из федерального бюджета.

Администратором выплаты при рождении первого ребенка в Ивановской области является региональный департамент социальной защиты населения, прием документов от граждан будут вести территориальные органы социальной защиты населения. Ежемесячную выплату на второго ребенка из средств материнского капитала будет администрировать отделение Пенсионного Фонда России по Ивановской области, прием документов от граждан будут вести клиентские службы фонда.

Кроме того, подать документы на предоставление данных выплат можно будет и в муниципальных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области Михаил Болдин рассказал об изменениях в отношении федерального материнского (семейного) капитала. Он напомнил, что его размер в настоящее время составляет чуть более 453 тысяч рублей и новым федеральным законом еще на три года продлено его предоставление. Кроме того, расширена сфера применения материнского капитала: теперь средства в том числе можно использовать на оплату услуг дошкольного образования до достижения ребенком трех лет.

Михаил Болдин озвучил, что более 39 тысяч семей Ивановской области с момента введения маткапитала обратились в подразделения Пенсионного фонда России за использованием его средств, более 80 процентов из них направили маткапитал на улучшение жилищных условий.

Управляющий отделением рассказал об условиях предоставления семьям ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка. Он отметил, что теперь семьи с доходами, размер которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, смогут получать ежемесячные выплаты до достижения ребёнком полутора лет. При этом размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму предоставляемой выплаты.

Заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш озвучила, что для разъяснения семьям всех условий предоставления выплат в родильных домах области и филиалах комитета Ивановской области ЗАГС будут распространяться информационные буклеты.

«В уходящем году в преддверии федеральных демографических инициатив на уровне региона мы уже предприняли меры, направленные на поддержку семей при рождении первых детей», — сказала Ирина Эрмиш. Она напомнила, что это ежемесячная выплата матерям в возрасте до 24 лет при рождении первого ребенка, региональный студенческий капитал, а также единовременная выплата на улучшение жилищных условий в размере 100 тысяч рублей, если в этих семьях в течение ближайших трех лет появится второй ребенок.

Зампред подчеркнула, что региональные меры поддержки молодых семей будут сохранены и при введении с 1 января 2018 года новой федеральной выплаты при рождении первенцев, и отметила, что они в полном объеме обеспечены финансированием из областного бюджета, в 2018-2020 годах – это почти 250 млн рублей.

В отношении специальной программы ипотечного кредитования зампред сказала, что ее администратором будут являться кредитные организации, определенные Правительством Российской Федерации. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи при рождении второго и третьего ребенка смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых.

Кроме того, Ивановская область планирует в следующем году принять участие в федеральных программах по реконструкции и капитальному ремонту детских поликлиник, а также по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях для детей от двух месяцев до трех лет.

Источник: Правительство области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх