16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Соблюдайте меры безопасности на льду
07.12.2017 10:09
  • 26

Категории:

Соблюдайте меры безопасности на льду

Наступает период ледостава, когда водная поверхность рек, озер и других водоемов покрывается льдом. Поэтому хочется лишний раз напомнить гражданам, посещающим водоемы в этот период с целью подледного лова рыбы или прогулок на лыжах и снегоходах, меры безопасности при нахождении на льду и оказания помощи провалившимся под лед людям.

Период начала ледостава- это самый опасный период для выхода людей на неокрепший лед. В случае провала выбраться самостоятельно при тонком льде практически невозможно. Ежегодно на водоемах нашей страны в этот период из-за своей беспечности гибнут тысячи людей, не является исключением и наша область, в том числе и наш район. Из года в год любители рыбной ловли стремятся идти на неокрепший лед, иногда в одиночку, в любое время суток и из-за своей беспечности некоторые из них гибнут. Как правило, в зависимости от погодных условий, в средней полосе России этот период приходится на ноябрь-декабрь месяцы.

Поэтому нелишне будет напомнить Вам основные правила поведения людей на льду в период ледостава, чтоб избежать несчастных случаев, влекущих гибель людей на водоемах .

Находясь на льду, категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги по льду. Прочность льда рекомендуется проверять пешней. Прочный лед пробивается после 2-3 ударов. Если после первого удара лед пробивается и на нем появится вода, нужно немедленно остановиться, быстро осмотреться и идти обратно по своим следам, первые шаги делать нужно без отрыва ног от поверхности льда.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, нужно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего придерживаться проложенных троп.

Помните- при оттепели лед становится хрупким!

При движении по льду следует быть осторожным- внимательно следить за поверхностью льда и обходить стороной всякого рода подозрительные места. Следует остерегаться площадок с толстым слоем снега, под снегом всегда лед тоньше, чем на открытом месте.

Особенно осторожным нужно быть там, где имеется быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи и речки впадают в водоемы, выступают родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и прочее. При переходе по льду следовать нужно друг за другом, на расстоянии 5-6 м друг от друга, внимательно при этом просматривая впереди идущего, чтобы в случае срочной необходимости вовремя оказать ему нужную помощь. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует грузить и перемещать на санях или брусьях с полозьями, имеющими большую площадь опоры на лед, чтобы избежать провала.

Опасно на водоемах как ходить, так и кататься на льду на лыжах и снегоходах в ночное время и особенно в незнакомых местах. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной ранее лыжней. Если приходится идти по целине, в целях обеспечения безопасности, крепления лыж должны быть обязательно отстегнуты, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж, палки необходимо держать в руках, петли с кистей рук обязательно снять. Рюкзак держать на одном плече, в случае провала, чтобы успеть его скинуть. Расстояние между движущимися лыжниками должно быть также не менее 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами лыжных палок по льду определяет прочность льда, следит за характером льда и т.п.

Во время рыбной ловли не рекомендуется пробивать много лунок на небольшой площадке, прыгать и бегать по льду, скапливаться большими группами. Каждому рыболову нужно иметь с собой личные спасательные средства, желательно спасательный жилет, а также шнур, длиною 10-15 метров, один конец которого, по возможности, нужно надежно закрепить, на другом конце- петля.

В случае провала льда под ногами, нужно действовать быстро и решительно: широко расставить руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед нельзя подходить к нему из-за опасности провалиться самому. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми руками и ногами. Для оказания помощи пострадавшему надо использовать все подручные средства: доски, лестницы, шесты, веревки, багры, лыжи, одежду и прочее- так как промедление недопустимо! Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на снег (лед) возле провала, и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, первый из них подает пострадавшему ремень, одежду, палку и тому подобное, все, что окажется под рукой, что можно использовать для спасения человека.

В случаях провала под лед Ваших товарищей, оказывайте им возможную помощь и сразу же звоните по телефону: 01 или 2-10-09 (в Службу спасения), с сотового телефона: 1-01(звонок бесплатный). Назовите точные координаты места бедствия, примерные ориентиры по береговой линии нашего района и расстояние от берега. К Вам будут направлены спасатели и скорая медицинская помощь.

Запомните, безопасным выход на лед для одного человека считается, когда толщина льда достигнет 7-10 см, до этого выход на лед запрещается, так как представляет опасность для Вашей жизни.

Д. Иванов,

начальник поисково-

спасательной группы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2017 - 06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх