16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Алексей ХОХЛОВ: будет усилен общественный контроль за решениями муниципальных администраций
04.10.2017 10:16
  • 50
В печати не опубликовано!

Алексей ХОХЛОВ: будет усилен общественный контроль за решениями муниципальных администраций


Государственная Дума РФ в первом чтении приняла закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нормативный документ должен расширить возможность участия граждан в принятии органами исполнительной власти решений по вопросам градостроительной деятельности. Как сообщил депутат Госдумы от Ивановской области Алексей Хохлов, население получит дополнительный инструмент контроля за процессом выдачи разрешений на новое строительству, в том числе и на так называемую «точечную» застройку. Общественное обсуждение будет также перенесено в интернет, на портал государственных услуг. «Жители смогут своевременно реагировать и высказывать свое мнение, обсуждать проекты градостроительной политики органов местного самоуправления», — сообщил депутат. Как отметил Алексей Хохлов, часто общественные слушания по вопросам застройки носят формальный характер — процедуры проведены, мнения высказаны и все! «Когда закон вступит в силу, обязательное обсуждения подобных строительных проектов будет проводиться в интернете с привлечением большего числа участников. Это, безусловно, сделает процедуру более прозрачной и публичной. Жителям будет проще защитить свои дворы и придомовые территории, высказать мнение, что необходимо строить — детскую площадку, магазин или, например, автопаркову», — добавил Алексей Хохлов.
На сегодняшний день Градостроительный кодекс РФ предусматривает проведение публичных слушаний по генеральным планам и планировке территорий, а также по вносимым в эти документы изменениям. При этом публичные слушания отличаются от других форм общественного контроля тем, что предусматривают только личное участие заинтересованных лиц. В новом законе предполагается, что общественные обсуждения будут проводиться, в том числе, и с использованием интернета. При этом будут учтены и права граждан, не имеющих доступа к компьютерной сети. Как отмечают разработчики закона, изменения позволят существенно уменьшить число случаев привлечения заинтересованными сторонами лиц, не имеющих в соответствии с законодательством отношения к тематике проводимых общественных обсуждений.
Юрий Коротков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх