Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.08.2017 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2017 г.

Остерегайтесь ожирения

О факторах, влияющих на это заболевание, и лечении наш разговор с врачом-кардиологом Пучежской ЦРБ Эльвирой Амировной ГОЛУБЕВОЙ.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую в настоящее время миллионы людей. В большинстве стран Западной Европы ожирением страдают от 10 до 25% населения, в США — от 20 до 25%. Избыточную массу тела в индустриально-развитых странах, кроме Японии и Китая, имеют около половины населения. Во многих странах мира за последние 10 лет заболеваемость ожирением увеличилась в среднем в 2 раза.
В городах России ожирение регистрируется у 10-20% мужчин и у 30-40% женщин трудоспособного возраста. Около 25% имеют избыточную массу тела.
О факторах, влияющих на это заболевание, и лечении наш разговор с врачом-кардиологом Пучежской ЦРБ Эльвирой Амировной ГОЛУБЕВОЙ.

- Продолжительность жизни у пожилых при выраженном ожирении сокращается на 10-12 лет, избыток массы тела на 20-25% укорачивает жизнь на 3,3 года. При индексе массы тела более 40 показатель преждевременной смертности увеличивается в 3 раза, — поясняет она.
— Расчёты экспертов ВОЗ показывают, что к 2025 году число больных ожирением в мире составит 300 млн. человек. Отмечается рост ожирения и среди детей.
— В развитии ожирения играет роль ряд факторов: алиментарный, в том числе поведенческие стереотипы, характер питания, физическая активность, отношение к алкоголю, курению, стрессы; генетические; возраст, пол, этническая принадлежность; образование, семейное положение, образ жизни; состояние эндокринных желез и нарушение функции коры головного мозга и гипоталамуса.
Ожирение — накопление избыточной массы жира в организме человека, которое может быть самостоятельным заболеванием, без адекватной терапии принимающим хроническое прогрессирующее течение, и синдромом других заболеваний, в последнем случае при выздоровлении или компенсации основного процесса ожирение может быть устранимо.
Многие полные люди выбирают приятный способ снятия напряжения возбуждения, беспокойства, предпочитая в этих ситуациях лишний раз поесть, и повкуснее. К нарушениям пищевого поведения относится широко распространённое вечернее неврогенное переедание, когда после неприятностей уходящего дня для поднятия настроения устраивается обильный поздний ужин. Второй вариант — гиперфагическая реакция на стресс, проявляющаяся повышением аппетита при волнении, как будто это приносит облегчение.
При генетическом ожирении гормональные нарушения носят, скорее, вторичный характер, хотя допускаются и врождённые аномалии, например, в содержании транспортных белков для гормонов.
Ожирение является результатом длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетиче- ские траты организма.
Определяющими факторами являются переедание, чрезмерное потребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью у лиц с наследственной предрасположенностью.
Однако было бы преувеличением утверждать, что механизмы ожирения разгаданы полностью. Аномалии лептина и рецепторов к нему, убедительно продемонстрированные в экспериментах на животных, в клинике при ожирении встречаются редко, не оправдались и надежды на использовании лептина в лечении.
— Эльвира Амировна, какова клиническая картина заболевания?
— Важное значение придаётся типу ожирения, при этом выделяют два варианта — андроидное и гиноидное. Существует мнение, что андроидное и гиноидное ожирение — два различных заболевания с разным патогенезом, гормональными нарушениями, клиникой, сопутствующей патологией и осложнениями, с разными прогнозами.
Для абдоминального ожирения характерно отложение жира в области живота. Для ягодично-бедренного ожирения характерно отложение жира, преимущественно подкожно, в области бёдер и ягодиц. При этом типе ожирения часто поражаются коленные суставы, нередко развиваются нарушения функций половых желёз.
При ожирении, как правило, обнаруживаются те или иные изменения в органах и системах. Так, характерны сердечно-сосудистая патология, бактериальная гипертензия, дистрофия миокарда, нарушение кровообращения. Нередко диагностируются бронхит, пневмония. Случаются также жировая дистрофия печени, хронический холецистит, хронический колит, патологии поджелудочной железы. По некоторым аспектам патогенеза связана с ожирением и мочекаменная болезнь. Часто выявляются и неврологические симптомы: головная боль, неврозоподобные состояния.
— Есть ли на сегодняшний день эффективные методы лечения ожирения?
- Для лечения ожирения применяются следующие способы: диетотерапия, повышение физической активности, физические методы, медикаментозное лечение, фитотерапия, психоневротические методы, хирургическая коррекция фигуры.
Начинается лечение с мотивации, обучения больного. Даётся в доступной форме информация о заболевании и особенностях его в данном случае. Выясняется, как понял пациент главные положения лечения. Предоставляется возможность задать вопросы и получить ответы по волнующим человека проблемам, для чего можно назначить дополнительную встречу в удобное для врача и больного время. Как правило, требуется изменение образа жизни. Это наиболее сложная задача и без активного стремления к результату самого больного — невыполнимая.
В холодное время года требуется более калорийное питание, а лето, наоборот, подходит для начала лечения в связи с обилием овощей и фруктов, которыми рекомендуется заменить сладости и выпечку. Не все пациенты, кстати, знают о возможности переедания при просмотре телевизионных передач и о таких формах пищевого поведения, как вечернее неврогенное переедание, гиперфагическая реакция на стресс. Для снятия раздражения и возбуждения надо попытаться найти приемлемую замену: прогулки на природе, работа в саду с допустимой нагрузкой и положительными эмоциями, музыка, общение с людьми, общественные дела, рукоделие. Только новый, здоровый стереотип питания, когда он становится привычным и необременительным, может стать надёжным фактором эффективности лечения.
— Многие больные садятся на диеты, которые хоть и дают эффект, но все же они не столь полезны для организма, поскольку идет ограничение в употреблении других продуктов питания. Да и постоянно придерживаться тоже сложно.
— Диетотерапия является основой лечения. Она необходима пожизненно. Однако строгость этой рекомендации не означает изнурительного недоедания всю оставшуюся жизнь. Показано рациональное гипокалорийное питание с учётом индивидуальных особенностей пациента.
Ограничивается употребление углеводов, особенно рафинированных, т.к. углеводистая пища через инсулин подавляет выработку в мозгу серотонина, участвующего в регуляции массы тела, препятствующего её повышению. Ограничивается доля животных жиров в рационе, по возможности их заменяют растительными жирами.
В амбулаторных условиях полезны разгрузочные дни, которые можно использовать 1-2 раза в неделю. Существуют несколько видов разгрузочных дней. Среди них: молочные дни: по 100 мл 5-6 раз в сутки; творожные дни — по 100 г. 4-5 раз в день с добавлением кефира и молока; кефирные — по 1 стакану 5-6 раз в день; мясные — по 50 г. отварного мяса с овощным гарниром 4 раза в день+1 стакан молока утром и 1 стакан отвара шиповника днём; фруктовые или овощные: 1,5 кг свежих овощей на день; белково-овощные-200-250 г. мяса+500 г. огурцов на день.
Лечебное голодание возможно только в стационаре и строго под наблюдением врача. При этом многие клиницисты негативно относятся к голоданию, считая этот метод лечения экстремальным, дающим лишь временный результат неоправданно дорогой ценой.
Основные положения диетотерапии следующие: ограничение потребления углеводов, особенно рафинированных; увеличение растительных и уменьшение животных жиров в рационе; увеличение объема малокалорийной пищи; ограничение жидкости до 1,5 литра; употребление достаточного количества продуктов с грубоволокнистой клетчаткой; режим питания — 6 раз в день.
Для лечения ожирения применяют физические методы (при компенсированном состоянии сердечно — сосудистой, дыхательной систем). К ним относятся: физиотерапевтические процедуры — амплипульс, электрофорез, гальванизация, электропунктура и др.; бальнеотерапия: обтирания, обливания, ванны, веерный, игольчатый, циркулярный душ, душ Шарко, сауна, подводный массаж; массаж, иглорефлексотерапия.
Беседовала
Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61