16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / Мальчику, сбитому лихачом, требуется помощь
16.05.2017 15:22
  • 214
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Мальчику, сбитому лихачом, требуется помощь

​4 года назад Назара Шакирьянова из Миасса прямо на пешеходном переходе сбил автомобиль. Мальчик получил тяжелейшие травмы, но остался жив. И теперь, чтобы полностью восстановиться после аварии, ему нужна помощь.

Назару Шакирьянову 15 лет. Из них 4 года он прикован к постели. Активный, весёлый, спортивный ребёнок превратился в беспомощного инвалида в результате страшной аварии. Водитель автомобиля, который и сбил Назара прямо на пешеходном переходе, получил всего 1 год 6 месяцев условно и давно забыл об аварии.

Жизнь до и после

Трагедия случилась в феврале 2013 года. 11-летний Назар шёл домой из парикмахерской. У мальчугана были большие планы на вечер: закончить уроки и бежать во двор, играть в хоккей. На пешеходном переходе мальчик остановился, и едва только он успел сделать первый шаг, как на перекрёсток выскочила «восьмёрка». Потом очевидцы вспомнят, что автомобиль протащил Назара почти до следующей остановки. Ольга, мама Назара, получила в этот день звонок из больницы: сын в реанимации, шансов, что выживет, почти нет. У Назара были слишком серьёзные повреждения тела и головного мозга.

«Мне так тяжело вспоминать, — рассказывает Ольга. — Мы рыдали, искали выход. Молились, обзванивали врачей, а нарушитель, почти угробивший Назара, страховался. Когда суд постановил, что он выплатит нам миллион рублей на лечение, оказалось, у неоднократно нарушавшего правила дорожного движения молодого парня денег нет. Зато есть ребёнок и куча других обстоятельств. В итоге он получил всего полтора года условно. Выплачивает нам, как будто издевается, по 500 рублей в месяц. А мы, как можем, боремся за реабилитацию сына».

Спасла Испания

После месяца комы на больничной койке состояние Назара не улучшилось. Когда время, проведённое в лечебном учреждении, перевалило за полгода, стало ясно, что вернуться к нормальной жизни у ребёнка вряд ли получится. Ольга звонила и писала в различные больницы страны, умоляла помочь сыну, но за Назара, перенёсшего тяжелейшую черепно-мозговую травму, никто не брался.Шакирьяновым не отказали только в Испании, предложив сделать несколько операций и помочь ребёнку самостоятельно дышать. История с Назаром стала широко известна в Челябинской области. Средства на его лечение собирали все: и бывшие одноклассники мальчика, и соседи, и совершенно незнакомые люди. Когда нужная сумма была найдена, Ольга с сыном улетели на 9 месяцев в испанскую клинику.

«Там, конечно, Назару очень сильно помогли, — рассказывает мама. — У сына всё тело как будто перекручено было, ноги загнуты внутрь. Ему провели операции, убрали трубку, через которую он дышал. Там же ему на заказ сделали инвалидную коляску, он стал, по крайней мере, сидеть и ездить на прогулки».

Когда Назар начал узнавать своих родственников и вспоминать свою жизнь до страшной аварии, все знакомые буквально плакали от радости.

Необходима дальнейшая реабилитация

Шакирьяновы ни на день не приостанавливают реабилитацию сына. И хотя в семье работает только папа (Ольга сидит дома с сыном и полуторагодовалой дочкой), они находят средства и на реабилитолога, и на массажиста. К Назару приходят специалисты, учат его держаться вертикально в специальном устройстве, чтобы тренировать мышцы, настраивают его на борьбу за полноценную жизнь. Он просто обожает свою маленькую сестрёнку и всегда, когда играет с ней, улыбается. Хотя Назар не разговаривает, не может кушать сам и выполнять элементарные действия по обслуживанию себя, прогресс в восстановлении огромен.

«Когда мы поехали в Испанию, — рассказывает Ольга Шакирьянова, — нам многие специалисты говорили, что Назара необходимо привезти в известный московский центр „Три сестры“. Там прекрасная реабилитационная база, не уступающая зарубежным аналогам».

Цена вопроса — миллион

Клиника готова принять Назара с мамой уже в мае. Причём семье идут навстречу: Ольга будет жить бесплатно, что даст значительную экономию. Месяц лечения стоит порядка 350 тысяч рублей. Чтобы получить эффект, необходимо пройти как минимум 3 месячных курса. А значит, нужна сумма больше миллиона рублей.

Недавно семья вложила все деньги в новую квартиру. Предыдущая была на третьем этаже. Ольга признаётся: сын месяцами не был на свежем воздухе. Он весит больше 40 кг, с коляской мать просто не может сдвинуть его с места. И у неё, и у мужа проблемы с позвоночником. Необходимо было срочно приобрести жильё на первом этаже. Сейчас Шакирьяновы ждут, когда же их новый дом сдастся.

Но, пожалуй, самое главное, о чём мечтают родители, — это чтобы их сын научился самостоятельно сидеть. И специалисты уверены: у него это обязательно получится. Состояние Назара значительно улучшилось в последнее время. Осталось только найти деньги на оплату клиники и продолжить повышать качество жизни мальчика. К сожалению, городских программ по поддержке семей с больными детьми в Миассе нет. Всё, на что могут рассчитывать Шакирьяновы, — материальная помощь в размере 10 тысяч рублей.

«Нам помогают люди, — говорит Ольга. — Спасибо всем огромное. Кто-то присылает тысячу, другой — 50 рублей. Любые деньги нам очень нужны и важны».

Вылечить ребёнка полностью невозможно, но реально сделать жизнь Назара легче и ярче. На реабилитацию в «Трёх сестрах» Шакирьяновы возлагают большие надежды.

Связаться с мамой Назара можно по телефону: 8-909-090-36-94

Номер карты Ольги («Сбербанк»): 4276 7200 1070 7497

Источник: http://www.aif.ru/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх