Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.11.2023 17:41 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о павших в борьбе за независимость нашего Отечества

Научное общество учащихся «Словеса» МОУ лицей г. Пучеж под руководством Ольги Николаевны Толкуновой в рекламе особо не нуждается, оно просто активно работает. Его исследовательская деятельность — дань уважения ныне живущим и погибшим воинам, восстановление исторической справедливости. Пусть память поколений будет не подвластна времени! Их проект «Память сильнее времени» — тому подтверждение. Сколько времени потратили ребята, изучая архивные документы!

На нашей родной Пучежской земле не было кровопролитных боёв, но это не значит, что война обошла нас стороной. Здесь происходило сражение за жизнь и здоровье бойцов Красной Армии в госпиталях, расположенных на территории нашего района. В годы войны в Пучеже был развёрнут эвакуационный госпиталь. Именно на тыловые эвакогоспитали была возложена большая работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной армии. Благодаря ребятам – членам научного общества «Словеса» и их руководителю О.Н. Толкуновой мы сегодня сможем вновь окунуться в военное время и пройтись по неизвестным страницам эвакуационного госпиталя № 3842, развёрнутого в г. Пучеже в годы Великой Отечественной войны.

Данный материал об эвакуационном госпитале был очень разрознен и собирался он учащимися лицея при участии родителей, жителей города Пучежа, представителей учреждении культуры и здравоохранения, СМИ по крупицам. Ребята обращались за информацией в краеведческий музей, в архив центральной районной больницы г. Пучежа...

В годы Великой Отечественной войны был открыт госпиталь для лечения раненых. Он был открыт дважды: с 22 сентября по ноябрь 1941 г. и с мая по октябрь 1942 г. Госпиталь значился под литером ЭГ – 3842. Начальником госпиталя был военный врач третьего ранга Фильсинков. Комиссар госпиталя – А.Я. Корягин. Работали врачи: хирург – военный врач А.Б. Алиев, терапевт – его жена, а также Ф.Я. Жаркин, В.П. Большакова, А.И. Новикова, Е.И. Малышева, А.И. Калиникова, В.А. Германовская, К.И. Жемчугов и другие. Медицинские сёстры: операционная – Н.М. Малкова, А.Д. Волжанкина, палатные медсёстры и санитарочки, все из Пучежа и окрестностей. Старшая медсестра – Большакова Елена Павловна. Работники больницы: З.Г. Полубояринова, А.И. Малышева, Т.Д. Крылова, М.А. Тюделекова, Е.П. Акифьева. Помощниками начальника госпиталя по материальной части были Марков, Митренко, Рыжов, Волжанкин, Тихобразов – они менялись по мере отправки на фронт. Умершие от ран бойцы и командиры Красной Армии были захоронены на общегородском кладбище в Братской могиле.

Для того чтобы собрать материал о медицинском персонале госпиталя, члены научного общества «Словеса» обратились через газету «Пучежские вести» к жителям города и района с просьбой откликнуться тех, кто владеет информацией о людях, чьи имена значатся в документах архива. Статья была также размещена на сайте «Одноклассники». Первой откликнулась Марина Леонидовна Карелина, оказавшаяся родственницей Константина Ивановича Жемчугова, который заведовал госпиталем и проводил сложнейшие операции. О своей маме рассказал ребятам и ветеран педагогического труда учитель музыки (ныне покойный) Александр Алексеевич Большаков. Елена Павловна Большакова работала в госпитале старшей медицинской сестрой. Раненых доставляли из разных уголков страны, в 1942 году в основном с боевых полей Сталинграда. Врачи старались сделать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти раненых бойцов. К сожалению, не всегда это удавалось.

Братское захоронение на городском кладбище является памятником для всех умерших от ран в эвакуационном госпитале, расположенном на территории Пучежского района в период с 18 июня по сентябрь 1942 года. Подтверждение этой информации ребята получили, обратившись к Международному реестру мемориалов, кладбищ, воинских захоронений, где значится мемориал – Братская могила умерших в госпиталях в городе Пучеж. С целью узнать подробную информацию об умерших от ран бойцах, ребята обратились в военный комиссариат г. Пучежа, где им была предоставлена Учётная карточка этого воинского захоронения. Изучая этот документ, было выявлено несоответствие данных Учётной карточки воинского захоронения и перечня фамилий, указанных на мемориальной доске Братской могилы. В этом документе приведены сведения не о восьми, а о десяти захороненных рядовых красноармейцев. Все они умерли в 1942 году, место их захоронения- кладбище г. Пучеж.

Для подтверждения данной информации ребята обратились в Обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы войны: все десять фамилий, значащихся в Учётной карточке воинского захоронения, предоставленной военкоматом г. Пучежа, имеются и в этом банке. На другом информационном портале «Подвиг народа.ру» найдены были «Именные списки лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в эвакуационном госпитале № 3842 в 1942 г.». Подробно изучив их, ребята выяснили, что в списке встретились ещё две фамилии, о которых не упоминается ни на мемориальной доске, ни в Учётной карточке. Таким образом, опираясь на вышеназванные документы, члены научного общества «Словеса» выяснили, что в эвакогоспитале, расположенном на территории г. Пучеж, умерло от ран 12 бойцов, а не 8, как указано на мемориальной плите воинского захоронения (фамилии 4 бойцов: Уразов Ромазан, Терентьев Михаил Терентьевич, Никулин Сидор Антонович и Гилязудинов Акромудин на мемориальной плите не указаны).

На основании федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» 20 января 2017 года собранный пакет документов, информационное письмо с просьбой поддержать гражданскую инициативу членов НОУ «Словеса» по увековечиванию всех 12 имён бойцов, умерших от ран в госпитале и захороненных в Братской могиле, было отправлено главе Пучежского муниципального района Н.Ф. Ершову, а также военному комиссару Юрьевецкого и Пучежского районов Ивановской области Костерину. В отведённые законом сроки на письмо откликнулась только администрация Пучежского района, которая подтвердила готовность участвовать в мероприятиях по сохранению памяти бойцов и профинансировать работы по изменению мемориальной плиты. Повторные запросы в областной военкомат и запрос на сайт архива министерства обороны были отправлены в феврале 2017 года. 26 апреля 2017 года был получен ответ, подтверждающий найденную ребятами информацию о бойцах.

В 2018 году 8 мая состоялся митинг, на котором открылась новая мемориальная доска на Братской могиле советских воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны, где увековечены имена всех 12 бойцов, умерших от ран в эвакуационном госпитале, расположенном в годы войны на территории нашего города.

Видеоролик об открытии новой мемориальной доски транслировался в передаче «Жди меня» по телевидению Казахстана, т.к некоторые из бойцов — уроженцы Казахстана. Ребята надеялись, что с помощью телевидения им удастся отыскать родных и близких.

Собранный материал является весомой страницей в истории нашего города. Данная исследовательская работа была презентована на классных часах, политинформациях, которые систематически проводятся в лицее, родительских собраниях. Материалы могут быть использованы для проведения внеклассных мероприятий патриотической направленности, 9 декабря, в День героев Отечества, а также для организации виртуальных экскурсий в рамках проекта «Путешествие по губернии».

Как бы ни менялись время и нравы, а подвиг во имя Родины был, есть и будет делом святым, почитаемым, достойным подражания. Память о павших в борьбе за независимость нашего Отечества…

Великий смысл заключен в нашей памяти, обращенной прежде всего не к прошлому, а к настоящему и будущему. Память о тех, кого нет, кто шел по жизни с гордо поднятой головой, сражаясь за правое дело, за наше сегодня и завтра. Памятники павшим борцам – это священный уголок легендарной земли. И мы, как патриоты своей Родины, должны беречь память о павших солдатах.

Ребята НОУ «Словеса» продолжают поиск родственников бойцов, умерших от ран в госпитале и захороненных в Братской могиле. К сожалению, поиски не увенчались успехом. Внучка Уразова Ромазана оказалась просто однофамилицей, так как имена жен бойца разные, это они выяснили у самой предполагаемой внучки. В краеведческом музее города ребята нашли фото жены и сына другого бойца Турунцева Ивана Митрофановича. Они были на Братской могиле в 1965 году. По найденным данным, Турунцев родился в 1914 году в Кировской области Бельского района д. Соловьи. Призван на фронт Бельским РВК, умер от ран 18.08.1942 года. У него кроме жены было три сына Василий, Николай, Юрий. Ребята надеются найти хоть кого-то из родственников, чтобы собрать материал о бойцах, защищавших нашу Родину.

Жемчугов Константин Иванович (1887, Пучеж – 1968, Пучеж), врач- практик.В 1905 г. окончил Пучежскую мужскую двуклассную гимназию.

Выпускник С.-Петербургской военно-фельдшерской академии им. Князя Голицына, по специальности инфекционные заболевания и военно-полевая хирургия. Участник знаменитого Брусиловского прорыва. В 1916 г. был награжден медалью «Ордена Святого Георгия» 4 степени, а затем орденом Георгия 4 степени. С июня 1917 г. был переведен на южный фронт для работы в госпитале. После завершения Первой мировой войны работал фельдшером в больнице города Пучежа. В 1920-х г. активно занимался борьбой с брюшным тифом в Пучеже и районе. Впервые на практике использовал метод лечения продуктами брожения. В 1930-е г. переведен в должность ведущего врача.

С июля 1941г., после мобилизации на фронт большей части медицинского персонала, был по возрасту оставлен на брони в Пучеже и стал ведущим врачом города и района.С размещением в Пучеже первого медицинского госпиталя занимался приемным покоем и вел сложнейшие хирургические операции, в том числе на брюшные полости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56