Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.04.2022 11:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто кроликов разводит, кто поросят выращивает

Социальный контракт в Пучежском муниципальном районе стал одним из способов оказания адресной помощи семьям с невысокими доходами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, потерявшим работу.

Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни семьи, помочь найти работу, пройти профессиональное переобучение, расширить личное подсобное хозяйство, выйти из трудной жизненной ситуации. В каждом конкретном случае составляется программа, участники берут на себя обязательство по выполнению мероприятий, которые помогают семье стать самодостаточной.

Конечно, соцконтракты — хорошее подспорье для тех, кто не сидит сложа руки, хочет и умеет активно трудиться, реализуя свой потенциал, повышая социальную ответственность, улучшая материальное положение семьи.

В деревне Дроздиха Пучежского района по соседству живут Ольга Леонидовна Тихонова и Елена Александровна Шамина. У всех свое хозяйство, своя живность, все самозаняты. Конечно, родные помогают.

Решили соседки воспользоваться государственной программой РФ «Социальная поддержка граждан». Далеко не каждый подходит для того, чтобы воспользоваться этой государственной социальной помощью на основе социального контракта. Елена Александровна уже реализует ее, а Ольга Леонидовна вот-вот получит поддержку.

Елена Александровна и Виталий Николаевич Шамины говорят, что скотиной занимались всегда: коров держали, коз. А сейчас в хозяйстве — куры и маленькие поросятки, приобретенные как раз в рамках социального контракта. «Взяли четырех поросят, — рассказывает Елена Александровна. — Заключили договор с продавцом, сфотографировали живность — все это для отчета, и чеки с покупок материалов, например, для ремонта, прикладываем». А еще надо в налоговой зарегистрироваться как самозанятые и налоги платить, небольшие, правда.

Поросята вышли более пяти тысяч за голову. Берут поросят где-то по десять кг, а выкармливают примерно до ста, а то и больше. Есть в подсобном хозяйстве и куры. Взяли 20 молодок. Построили новый утепленный хлев. Петуха сажают к молодкам, но не приживается он пока, сетуют хозяева: сбегает к старым курам. Собаки и лисы угрожают домашней птице: пять-шесть кур за лето утаскивают.

Поросята растут хорошо. Правда, вот один отравился. Хозяева думают, что из-за некачественного комбикорма. Стала хозяйка лечить поросенка. Дала таблетку, а поросенок-то таблетку съел, да успел и палец у хозяйки прикусить. Теперь ходит с пластырем.

Режут поросят осенью. Со сбытом мяса проблем не будет, считает супруг Виталий Николаевич. А кормят всем, чем попадется. Комбикорм еще покупают. Трава также в ход идет. «Хлев сколько лет собирался сделать? — рассказывает Виталий Николаевич. — Но то тут не хватает, то там. А теперь построил».

Ольга Леонидовна Тихонова решила попробовать реализовать свои планы и воспользоваться господдержкой. «Прежде чем заняться этой сферой деятельности, я проконсультировалась у специалистов по этому вопросу, — говорит женщина. — Ведь что-то неизведанное всегда пугает — смогу ли, справлюсь ли? Все-таки средства, которые нам выделяет государство в рамках этой программы, в первую очередь нужно использовать целенаправленно, воспользоваться ими не только в своих личных целях, но и для пользы потребителей. А для этого нужно наладить свое производство и привлечь покупателей для своей продукции.

Эта социальная услуга на первый взгляд простая. Нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и затем просто фиксировать свои расходы и доходы, выплачивать налоги.

В планах моей семьи с помощью этой программы попробовать продолжить разведение кроликов. Кролиководством мы занимаемся не первый год. Это было увлечение моего старшего сына. Вначале занимались просто для себя, ну а после понравилось — хорошие, добрые животные. Эстафету принял младший сын.

Нам очень хочется расширить, увеличить производство, завести новую породу кроликов, отремонтировать сарай и построить новые усовершенствованные клетки для кроликов. Попробовать найти способ реализации, ведь мясо кроликов очень полезное и вкусное. Вот для этих целей мы и решили прибегнуть к поддержке государства».

А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

293