Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.09.2021 16:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С заботой о старшем поколении

Социальная работа с гражданами пожилого возраста и инвалидами сегодня актуальна и значима, поскольку преобладающее большинство этой категории граждан нуждается в самом широком спектре услуг и помощи. В преддверии праздника мы встретились с человеком, которому очень близка эта тема, — директором ОБУСО «КЦСОН по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам» Галиной Геннадьевной МАСЛЕННИКОВОЙ.

- Галина Геннадьевна, напомните, пожалуйста, какими возможностями располагает бюджетное учреждение социального обслуживания Ивановской области «Комплексный центр социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам»?

- Комплексный центр социального обслуживания населения представляет собой комплексное учреждение, предназначенное для оказания семьям и отдельным категориям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального положения, а также психологического статуса. Основным направлением деятельности Центра является улучшение качества обслуживания пожилых граждан с учетом оценки индивидуальных потребностей, расширение спектра предоставляемых социальных услуг, отвечающих современным требованиям, приоритетное внимание уделяется разработке и внедрению инновационных технологий, форм, методик работы. Сотрудники учреждения заботятся о получателях социальных услуг старшего поколения, помогают им вернуть силы, дарят уверенность в их возможности. Делают все, чтобы люди преклонного возраста не чувствовали себя одинокими, были окружены человеческим вниманием и теплом.

В учреждении функционируют отделения социального обслуживания на дому. Это самая традиционная форма социального обслуживания для временного и постоянного оказания помощи гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию. В отделении работают 48 социальных работников. Наибольшим спросом у клиентов центра пользуются следующие услуги — это покупка и доставка продуктов питания, средств санитарии и гигиены, лекарственных препаратов, а также помощь в приготовлении и приёме пищи, оказание социально-бытовых услуг, оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, обеспечение водой, сопровождение нуждающихся в медицинские учреждения, помощь в оформлении документов, содействие в оказании правовых услуг, содействие в выписке льготных лекарственных средств и т.д. Посещение получателей социальных услуг на дому сотрудниками учреждения осуществляется в соответствии с договором и утвержденными графиками, результат посещения и факт оказания социальной услуги фиксируется в дневнике обслуживания. Также получатели социальных услуг своевременно информируются об их правах и обязанностях, видах, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и стоимости для получателей социальных услуг либо о возможности получать их бесплатно. Из числа дополнительных услуг востребованы такие, как: мытьё или подметание площадок в многоквартирных домах, чистка ковров, бытовых предметов и мебели, стирка белья, чистка снега.

Стационарное отделение реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста осуществляет оздоровительные и реабилитационные мероприятия; культурное и бытовое обслуживание; питание в условиях круглосуточного содержания. В отделении созданы благоприятные условия проживания, приближенные к домашним, организован уход, защита прав и законных интересов обслуживаемых. В настоящее время здесь проживают 17 человек. В отделении успешно реализуются программы «Школа здоровья», «Школа безопасности», «Школа для родственников по уходу за пожилыми людьми». В арсенале отделения имеются тренажеры для укрепления различных видов мышц, в том числе для восстановления мелкой моторики и координации движений.

Отделение срочного социального обслуживания предназначено для оказания гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности. Срочное социальное обслуживание включает в себя следующие социальные услуги: обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилого помещения, содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг, содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей. В отделении работает пункт проката технических средств реабилитации на условиях временного пользования. В текущем году услугой воспользовались 48 человек. 27 человек пожилого возраста получили услугу в службе «Социальное такси». Более 700 гражданам оказана консультативная помощь.

С 1 сентября 2021 года в структуре учреждения открыто полустационарное отделение социальной реабилитации инвалидов. В целях повышения коммуникативного потенциала граждан с ограниченными возможностями здоровья в отделении предоставляются социальные услуги: обучение пользованию средствами реабилитации; проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания (организация досуга, мастер-классы в творческой мастерской, проведение шашечных и шахматных турниров, обучение компьютерной грамотности, проведение музыкально-развлекательных мероприятий, занятия школы безопасного проживания); обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах; занятия на тренажёрах под наблюдением медицинского работника; занятия в кабинете психологической разгрузки.

- В 2019 году ваше учреждение приступило к реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Какие новшества в связи с этим внедряются для получателей социальных услуг ?

- Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что в соответствии с национальным проектом социальное обслуживание сегодня приобретает новый формат и характеризуется двумя основными направлениями. Первое – это развитие стационарозамещающих технологий, позволяющих гражданам самого старшего возраста пребывать в комфортной и привычной домашней среде, сохраняя при этом активность и получая, при необходимости, должный уход. Наш центр развивает две формы стационарозамещающих технологий: долговременный уход и приемная семья для пожилого человека. В рамках реализации долговременного ухода на дому граждане пожилого возраста и инвалиды, имеющие 5 и 6 функциональные группы по самообслуживанию, социальные услуги получают ежедневно в рамках рабочего времени социального работника. Родственникам приходится решать вопросы ухода в выходные дни. В настоящее время 23 человека получают услуги в рамках долговременного ухода. К сведению читателей: в нескольких регионах России отрабатываются грантовые проекты по долговременному уходу в рамках межведомственного взаимодействия (система социальной защиты, здравоохранение, социальное страхование), по круглосуточному долговременному уходу.

Для реализации второй формы «приемная семья для пожилого человека» заключены соглашения Центра социального обслуживания, пожилого человека и семьи, обеспечивающей сопровождение пожилого человека на своей территории или по месту проживания пожилого человека. Таких соглашений сейчас семь.

Второе направление — это увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пенсионного возраста.

На выделенные из федерального бюджета денежные средства приобретен автомобиль для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Это специально оборудованная техника, адаптированная для перевозки маломобильных граждан и инвалидов — колясочников. Имеется электроподъемник для инвалидной коляски. За 9 месяцев текущего года 105 граждан данной категории получили услуги по бесплатной доставке в медицинские организации для проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.

– Повлияла ли угроза распространения COVID-19 на отлаженную систему соцобслуживания самых уязвимых людей – пожилых, нетрудоспособных, инвалидов? Как ваши сотруднки справляются со сложностями, связанными с коронавирусом?

- Собственно, все социальные работники работают в обычном режиме, но с соблюдением мер профилактики: приходят к подопечным в перчатках и в медицинских масках. Помимо обычных обязанностей, заботятся о дезинфекции поверхностей и проветривании в отделениях, напоминают о простых, но эффективных мерах сохранения здоровья. Все работники учреждения прошли специальный инструктаж и знают, что предпринять в первую очередь в случае обнаружения симптомов инфекции.

- Какова практика вовлечения граждан пожилого возраста в активную деятельность?

- Следует отметить, что представители старшего поколения — активные участники досуговых объединений центра. В рамках региональной программы «Активное долголетие» они принимают участие в областных и межмуниципальных конкурсах мастерства, творчества, турнирах, фестивалях — конкурсах интеллектуальной и спортивной направленности (смотр-конкурс «Леди Совершенство — 2021», «Делай как Дед!», «Волонтерство. Доброта. Творчество», «Масленица к нам идет!», «Мир фантазий», «Пасхальная радость», «Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров — 2021», «Шахматный турнир пенсионеров», «День опытного туриста», смотр — конкурс «Ветеранское подворье — 2021», «10000 шагов к здоровью», «Провинция в лицах. Наука» и т.д.). С начала года мы приняли участие в 42 конкурсах. Формы проведения, к сожалению, не всегда в последние два года очные, но сотрудники учреждения помогают участникам «серебряного» возраста подготовить видеоролики, фотоснимки, репортажи для участия в онлайн-мероприятиях.

Проживающие в стационарном отделении реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста в течение 2020-2021гг. принимали участие в проекте «Онлайн-Бабушка». С пожилыми людьми встречались режиссеры, солисты, артисты и другие представители культуры России.

- Расскажите, пожалуйста, о новой форме работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами, как социальный туризм.

- Да, социальный туризм для пожилых граждан и инвалидов — это новая форма обслуживания и, несомненно, интересное и перспективное направление. Сегодня далеко не каждый пенсионер может позволить себе путешествие по родному краю. А участие в программе поможет воплотить эти мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости. Ведь среди наших пенсионеров много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них — один из лучших способов продления активного долголетия. Туризм является уникальным средством реабилитации, дает возможность полноценного общения пожилых людей. Экскурсионные маршруты разнообразны. Помощь в организации туристических поездок оказывают «серебряные волонтеры» учреждения.

- Чтобы Вы пожелали людям серебряного возраста в День пожилых людей?

- Дорогие ветераны и все представители старшего поколения! С глубокой признательностью и уважением поздравляю вас с Международным днем пожилых людей!

За Вашими плечами долгая жизнь. Вы являете собой связь времен и поколений. Ваши знания и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших. Ваша неравнодушная жизненная позиция, честное отношение к труду и настоящая любовь к родной земле – это образец для всех поколений. Именно у вас мы учимся патриотизму, умению сохранять оптимизм, к вам приходим за советом в трудную в минуту. От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, веры, надежды и любви! Пусть вас окружают тепло и забота близких людей, пусть радуют вас своими успехами дети и внуки. Будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Подготовила

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148