Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.08.2021 11:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Людмила Александровна Серова отметила 90-летний юбилей!

Людмила Александровна Серова, ветеран труда, труженик тыла, мама, бабушка, прабабушка принимала официальные поздравления с 90-летним юбилеем.

Поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Владимировича Путина и подарки от администрации Пучежского района вручила советник руководителя муниципалитета Валентина Николаевна Филатова. Глава Мортковского сельского поселения Галина Федоровна Липецкая поздравила Людмилу Александровну от администрации поселения и Совета ветеранов, а от Пенсионного фонда — Нина Александровна Киселева. Все, конечно же, желали здоровья, заботы и внимания родных. Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес Людмилы Александровны.

Поздравлять Людмилу Александровну с юбилеем поехали в д. Ушибиху Мортковского сельского поселения, где жила женщина со своей семьей, работала, растила детей. В настоящее время живет здесь только летом, а зимой — у детей, которые никогда не оставляют заботой и вниманием свою маму. Первое, что удалось узнать об этой женщине, это то, что на Ильин день родные свозили Людмилу Александровну в Илья-Высоково на богослужение в храм. Простояла всю службу, не шелохнувшись и не сойдя с места, говорят очевидцы.

Людмила Александровна Серова родилась 1 августа 1931 года в д. Кашино Приваловского сельсовета Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. Отец — Александр Александрович Лукичев — работал бригадиром полеводческой бригады. Мать — Серафима Никаноровна Лукичева — работала в колхозной бригаде. В семье было пятеро детей. Людмила Александровна была старшей. Была помощницей матери.

В школе проучилась только четыре года — закончила четвертый класс. В это время открыли в деревне строчевую артель (1943 год), и с двенадцати лет Людмила работала в артели строчеей. Зимой строчила, а летом работала в колхозе: сушила сено, щипала лен, метала стога сена, соломы. Была в бригаде по молотьбе зерна. Во время войны многие работы легли на плечи женщин и детей.

В 1956 году Людмила Александровна вышла замуж за Ивана Мелентьевича Серова. Построили свой дом. В семье родилось четверо детей.

Пришлось работать и в бригаде, и на ферме, и на овчарнике. Дома тоже было большое хозяйство — корова, телята, поросята, овцы, куры, пчелы, огород. И за всем нужен уход.

Дети были помощниками родителей — умели делать все. Подросли, закончили школу, уехали получать дальнейшее образование: Николай и Надежда — педагоги, Галина — зоотехник, Сергей — механизатор.

У Людмилы Александровны восемь внуков и два правнука.

Людмила Александровна Серова работала в колхозе и после выхода на пенсию. Официальный трудовой стаж женщины — 42 года 2 месяца 11 дней, в реальности же он составляет более 50 лет.

На любой работе Людмила Александровна трудилась ответственно и добросовестно. Награждена медалью «Ударник 9-ой пятилетки», значком «Ударник коммунистического труда», юбилейными медалями к Дню Победы. Является ветераном труда, тружеником тыла.

В жизни Людмила Александровна скромный, интеллигентный человек, радушная и гостеприимная хозяйка. Пользуется уважением у односельчан. Является примером для детей, внуков и правнуков.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Зою Борисовну Серову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198