Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.08.2021 18:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я люблю очаровываться в людях»

В преддверии юбилея генерального директора ООО «Пучежская швейная компания» мы взяли интервью у Валентины Васильевны. Беседа получилась живой и интересной.

- Валентина Васильевна, с чего началась Ваша трудовая деятельность на швейной фабрике?

- 23 июня 1995 года на общем собрании акционеров меня выбрали Генеральным директором АООТ «Пучежская швейная фабрика». Время это было самое что ни на есть сложное и критичное: нелегкие 90-е поставили вопрос о выживании предприятия. Методом проб и ошибок мы учились выявлять приоритетные задачи, возникающие в результате производственной деятельности в условиях становления рыночной экономики и успешно решать их.

- Какие навыки и рабочие качества помогли Вам в должности генерального директора?

- Я думаю, что сумасшедшее желание добиться результата, ставить перед собой сегодня какие-то цели и, несмотря ни на что, их добиваться. Не позволять себе искать оправданий. Второе качество – это умение работать с теми, кто вокруг тебя, умение найти себе единомышленников и партнеров, потому что наша работа – это не индивидуальный успех, это обязательно коллективная деятельность. Чтобы добиться успеха, нужно найти хороших соратников, квалифицированных, понимающих тебя, точно так же, как ты заражающихся идеей, мерой ответственности, желанием сделать лучше, чем есть на данный момент. Для этого необходимо любить людей, уметь находить общий язык, увлечь их своей энергией, увлечь пойти за тобой. Это, наверно, в какой-то мере можно назвать лидерством.

- Невооруженным взглядом видны изменения на предприятии за прошедшие 26 лет Вашей работы на предприятии. Охарактеризуйте швейную фабрику образца 1995 и 2021 годов: что удалось достичь, что изменилось в лучшую сторону, а, возможно, что-то и в худшую?

- Конечно, изменилось! Была разработана стратегическая программа по выходу предприятия из кризиса. В 1997 году на предприятии был образован экспериментальный цех по разработке новых моделей, в котором создана коллекция детской одежды из тканей Чайковского комбината.

С 1999 года разработан новый ассортимент, в том числе изделия изо льна и хлопчатобумажных тканей, а также освоено производство ватных одеял и наматрасников, ватных курток и пошив чехлов на автомашины разных марок.

В 2004 году предприятие вошло в Ивановский холдинг «TDL Текстиль».

С 2006 года оно в основном выпускает изделия постельной группы из бязи, фланели, твила, сатина. Ее отличают, прежде всего, высокие эстетические свойства: современные дизайны, соответствующие последним модным тенденциям, яркие, насыщенные и устойчивые рисунки на ткани из натурального хлопка, оригинальная упаковка.

В 2017 года на предприятии постоянно ведется работа по внедрению новых брендов выпускаемой продукции, осваивается производство нестандартных моделей постельного белья и новые способы их упаковки. Причем уделяется внимание не только элитным брендам «Аура Сатин», «Аура ранфорс», но и классическим брендам эконом — класса: «Василиса бязь» и «Василиса поплин», детскому ассортименту постельного белья «Беби», «Юниор», «Тинейджер».

Комплекты постельного белья и штучные изделия поставляются в сети: «METRO», «Лента», «Гипер Глобус», «Почта России» и т. д.

Несмотря на тяжелые времена и нестабильность в стране, на фабрике был сохранен основной костяк работников. Здесь всегда был очень сильный управленческий персонал: Ганина Н.А., Мигаль Н.В., Доброхотина Г.А., Белянкина А.А., Негина Н.Б., Панова Т.А., Хавроничева В.Н., Белова Г.В., Малоземова И.Л., Кондакова Г.Г., Мудрова Е.И. и др.

Я вообще считаю, что всем, кто работает в ООО «Пучежская швейная компания», повезло. Зарплата белая, выплачивается 2 раза в месяц. В этом году 4 человека ездили поправить своё здоровье в санаторий «Станко» от предприятия, как в советские времена.

Конечно, фабрика изменилась, и к этому нужно серьезнее относиться, потому что время изменилось. В советское время мы работали в плановой системе. При изменении внутреннего содержания страны, при переходе к рыночной экономике мы перешли на массовый выпуск постельного белья из давальческого сырья. В планах у нас расширить производственные мощности путем постройки помещений плюсом к основному зданию и в дальнейшем автоматизация производственных процессов.

Кардинально изменилась система учета на предприятии. От счетных машин мы перешли к полной компьютеризации. За последние 16 лет на предприятии образовалось более 30 пользователей ПК.

- На швейной фабрике очень много людей, проработавших здесь большую часть своей трудовой деятельности. Как Вы считаете, почему они столько лет посвящают одному производству?

- Это сложный вопрос, потому что каждый сам для себя решает. Это сегодня уникально – человек пришел и всю жизнь отработал на одной фабрике. Все меняется, я и сама для себя понимала, что нужно иметь в своей жизни разнообразие, пробовать себя на разных этапах. У меня так и получилось: работала в разных местах, должности мои менялись. Не могу сказать, плохо это или хорошо. Главное — все время ставить перед собой задачу, не замыкаться только на работе. Работа – это большая часть нашей жизни, надо делать ее интересной, поэтому всем, кто работает у нас на швейной фабрике, я стараюсь привить стремление к профессиональному росту. Обязательно, чтобы каждый из нас сюда что-нибудь привносил. Мы много отсюда берем, приобретаем жизненный опыт. Обязательно нужно делать то, что эту фабрику сделает интересной и для нас сегодняшних, и для тех, кто идет следом за нами. Как большая часть жизни, работа должна составлять ее часть. Она обязательно должна быть по душе, для собственного развития.

В настоящее время персонал швейной фабрики значительно помолодел. Довольно давно работают специалисты Разумова Н.А., Валигура Г.С., Седова О.В., Комиссарова С.Н., Валигура Н.Ю., Белорукова Е.Л., Хавроничева Ю.Е., многие из них профессионально выросли здесь, на швейной фабрике. Пришли молодые работники Сыровегин В.С., Толкунова Е.А., Лялюхина О.В., Макарова Н.К., Нилов К.И. и многие другие.

- Назовите, пожалуйста, три качества, которые больше всего цените в сотрудниках и три качества, которые Вы не потерпите?

- Ответственность, целеустремленность, доброжелательность. Я очень люблю очаровываться в людях. Я не хочу говорить банальные вещи, но не люблю пьяных на работе, не терплю предательства. За многие годы работы, за десятилетия, разочарований было немало. Из того, что я ненавижу, ничего такого нет, я все навижу (смеется). Может быть, бескультурье, нехорошие слова, грубое отношение к подчиненному, неуважение к людям – вот это мне не нравится, особенно у руководителей. Когда человек не умеет построить диалог с подчиненными требовательно и вежливо-основательно, – это очень плохо.

- Юбилей – хороший повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги. Какие личные достижения Вы могли бы выделить?

- Дети! Главное достижение – дети! В детях ты видишь продолжение себя, особенно хорошо, когда они соответствуют твоим чаяньям. Это один из результатов взрослого человека, независимо, мужчина это или женщина. Достижением также считаю то, что мне удалось совместить огромную занятость с тем, что я многим интересуюсь.

За последние 10 лет я получила несколько дополнительных образований в сферах психологии, астрологии и нумерологии.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время, если оно появляется? Расскажите о Ваших увлечениях вне работы.

- Увлечений достаточно много. От выращивания живых заквасок для выпечки хлеба и хлебопечения до ассоциативно-метафорических карт и архитипов человека.

- Назовите три самых лучших, по вашему мнению, фильма и три лучшие книги.

- Более 20 лет назад я прочитала книгу «Карьера менеджера» Ли Яккока. Эта книга меня очень впечатлила. Кстати, она актуальна и сегодня. Из психологии люблю Барбару де Анджелис, Стивена Кови, Робина Шарма. Из последних прочитанных – Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

А фильмы… Их тоже немало!

- Есть ли у Вас какое-то жизненное кредо, которое помогает справляться с трудностями?

- Только вперед!

- Что бы Вы хотели пожелать своей компании?

- Прежде всего, хотела бы сказать слова благодарности всем моим партнерам за оказанное доверие и эффективное сотрудничество. Оно позволило преодолеть многие трудности, сохранить стабильность в работе компании, осуществить поставленные задачи. Надеюсь, что и в дальнейшей совместной работе нас ждет множество успешных стартов и побед.

- Валентина Васильевна, завершая нашу беседу, поделитесь советом молодому специалисту, пришедшему на швейную фабрику.

- Во-первых, осваивать профессию: очень плотно работать над этим и сделать себя настоящим профессионалом. Профессия будет кормить, будет завоевывать авторитет и на швейной фабрике, и за её стенами. Во-вторых, все время работать над собой, делая свою жизнь разнообразной и интересной.

Благодарим Валентину Васильевну за интервью и поздравляем с юбилеем от всего коллектива ООО «Пучежская швейная компания»! Желаем осуществления всех намеченных планов и достижения целей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358