Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.08.2021 09:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители старшего возраста получат единовременные компенсации из-за приостановки действия льготных транспортных карт

Источник: Правительство Ивановской области

Жителям региона старше 65 лет компенсируют стоимость проезда в общественном транспорте из-за приостановки действия транспортных карт в период эпидемии. Размер единовременной выплаты составит 2100 рублей. Выплаты начнутся в ближайшее время. Об этом 23 августа сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Сегодня во время инспекционной поездки главы региона на улицу Школьная в Иванове к Станиславу Воскресенскому обратилась председатель совета ветеранов Октябрьского района Татьяна Боброва. Она поинтересовалась, есть ли решение по вопросу о выплате компенсации жителям старшего возраста из-за приостановки действия льготных транспортных карт. Напомним, в период ограничений из-за эпидемии коронавируса пожилые люди фактически полгода не пользовались льготным проездом на общественном транспорте. Подобные меры принимались в разных регионах страны для обеспечения безопасности жителей старшего возраста, для которых действовал домашний режим.

Как рассказал Станислав Воскресенский, единовременную выплату получат жители региона, достигшие по состоянию на 24 ноября 2020 года возраста 65 лет и старше, являвшиеся в этот период держателями социальных карт жителя Ивановской области и имевшие право на льготный проезд. «Мы этот вопрос проработали, я соответствующий документ уже подписал. Все жители старше 65 лет, у кого 24 ноября 2020 года были заблокированы транспортные карты, а именно тогда, напомню, такое решение принималось на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом, получат компенсацию за семь месяцев. Общая сумма составит 2100 рублей. Выплаты начнутся в ближайшее время», – сказал Станислав Воскресенский.

Семимесячный период, за который жители региона получат компенсацию, связан со стартом массовой вакцинации в Ивановской области, в том числе среди старшего поколения. Сейчас транспортные карты полностью разблокированы. Принять такое решение позволила активная вакцинация жителей старшего возраста и формирование коллективного иммунитета среди граждан старше 65 лет.

По поручению губернатора региона Станислава Воскресенского процедура начисления выплат для жителей области будет организована максимально просто. Если гражданин уже получает в органах социальной защиты населения меры поддержки в виде выплат, то компенсацию начислят автоматически. Выплату произведут на банковский счет или через Почту России – в зависимости от привычного для гражданина способа получения мер социальной поддержки.

Если гражданин не получает в органах социальной защиты населения меры поддержки в виде выплат, то для получения единовременной выплаты нужно обратиться в органы соцзащиты в срок до 31 октября 2021 года, написать заявление, предоставить документ, удостоверяющий личность, и документ о праве на меры социальной поддержки. К заявлению можно также приложить старую социальную карту, если она сохранилась. Заявление органом социальной защиты населения должно быть рассмотрено в семидневный срок, а срок перечисления заявителю единовременной выплаты не должен превышать пять рабочих дней с даты принятия решения.

Вопрос о выплате компенсации жителям старшего возраста из-за приостановки действия льготных транспортных карт на минувшей неделе поднял член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов во время встречис представителями садоводческих товариществ из разных районов региона. Станислав Воскресенский согласился с сенатором, что даже в период коронавируса, несмотря на действовавшие ограничения, пожилым людям приходилось ездить на общественном транспорте. Тогда губернатор поручил оперативно просчитать объем затрат и определиться с решением. «Действительно, получалось так, что практически в карман к людям залезали. Вопрос даже не в том, что не использована льгота, а в том, что и так жить сейчас стало тяжелее, цены выросли, а тут еще пожилому человеку за транспорт приходилось доплачивать. Поэтому я считаю такую постановку вопроса справедливой. Мы внимательно посчитали и такое решение приняли», – пояснил Станислав Воскресенский.

Подобное решение о выплате компенсации стоимости проезда в общественном транспорте из-за приостановки действия социальных карт принимали также в прошлом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223