Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.08.2021 17:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила ведения и заполнения трудовых книжек.

Приказом МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 мая 2021 г. N 320н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ, ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК», были ведены новые правила ведения и заполнения трудовых книжек.

Формы книжки и вкладыша

В новых книжках и вкладышах увеличили количество страниц для сведений о работе и уменьшили для информации о награждении. Так, в форме книжки 14 разворотов отвели для сведений о работе, 7 — для информации о награждении. Сейчас предусмотрено по 10 разворотов для каждых.

На титульном листе предусмотрели отметку о том, что печать ставить нужно при ее наличии.

Содержание документов останется прежним.

Отметим, обновленные трудовые книжки потребуется выдавать только взамен утраченных или испорченных. Дело в том, что на трудоустроенных впервые работников оформлять книжки уже не нужно.

Внесение записей

Заполнять трудовые книжки разрешили как вручную, так и с помощью технических средств или штампов (печатей). Для одной записи можно применить оба способа.

Сейчас вносят записи только перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером, а также световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета. С сентября это станет рекомендацией.

Сведения о работе по совместительству можно будет вносить как в хронологическом порядке, так и блоками — одновременно о приеме и об увольнении.

В записи об увольнении в связи с переводом сотрудника на другую постоянную работу потребуют указывать наименование юридического лица или ИП, к которому он уходит.

Учет книжек и бланков

Для учета трудовых книжек и вкладышей, а также их бланков работодатель должен разработать свои формы книг (журналов). Их нужно пронумеровать, прошнуровать, заверить подписью руководителя и печатью юридического лица, если она есть. Утвержденные формы утратят силу.

Установили, что вернуть трудовую книжку работнику при отказе от нее нужно не позже 3 рабочих дней со дня подачи заявления

Главный государственный инспектор труда Попов Виталий Павлович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144