Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.08.2021 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ни о какой катастрофе речи быть не может

29.07 2021 года в районной газете «Пучежские вести» после заседания комиссии КЧС вышла статья под громким названием «До 70% посевов в районе погибло. Это катастрофа». Так вот, уважаемые читатели и жители Пучежского района, смею вас заверить, что такое громкое название появилось из-за реплики одного руководителя хозяйств, которое не соответствует действительности.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области от 20 июля 2021 года рекомендует главам администрации районов рассмотреть на районной КЧС вопрос о негативном воздействии опасного агрометеорологического явления – атмосферная засуха на возделывание сельскохозяйственных культур и причинённый финансовый ущерб, а также рассмотреть вопрос о введении на территории муниципального района режима ЧС. 2021 год выделяется из череды последних лет тем, что установилась жаркая, сухая погода в течение всего летнего периода и что запасы продуктивной влаги в слое 0-20 сантиметров ниже критических значений. Решением комиссии КЧС №11 от 27.07 2021 года была создана районная комиссия, которая посетила шесть хозяйств, и на очередной комиссии КЧС было принято решение о введении на территории района ЧС преждевременным.

Озимые культуры успели воспользоваться зимне-весенней влагой, и на момент посещения комиссии во всех хозяйствах шла уже уборка. В СПК ПЗ «Ленинский путь» урожайность в бункерном весе озимой пшеницы составила с площади 420 гектар — 25,1 цн/га, в СПК «Русь» с площади 160 гектар — 18,0 цн/га, В СПК «Авангард» с площади 196 гектар — 7,6 цн/га, ИП ГКХФ Малютов В.В. с площади 200 гектар — 10,0цн/га. На 10 августа озимые убраны в трёх хозяйствах, последнее поле осталось у ИП ГКХФ Малютов В.В. Хозяйства на данный момент приступили к уборке яровых культур. Наибольший вред засуха причиняет в весенне-летнее время, когда идёт формирование генеративных органов растений. Если озимые успели воспользоваться влагой, которой было в изобилии в весенний период. Большинство хозяйств вынуждены были из-за переувлажнённости почвы начать весеннее — полевые работы лишь во второй-третьей декаде и только два береговых хозяйства СПК ПЗ «Ленинский путь» и СПК «Русь» приступили к ней в конце апреля и практически закончили весенне — полевые работы, когда другие только начинали. Естественно, посевы этих двух хозяйств к летней засухе уже были в фазе формирования генеративных органов и на данный момент состояние их можно назвать удовлетворительным, наблюдаются естественно угнетение, низкорослость, в колосе меньше зерна, оно не выполнено, на нижней части колоса и метёлки зерно щуплое. Районная комиссия отметила также удовлетворительное состояние посевов в СПК «Авангард» и ИП ГКХФ Малютов В.В., которые проводили посев в конце третьей, начало первой декады. Хуже удовлетворительного посевы в СПК «Заветы Ильича» и СПК «Зарайское», которые из-за переувлажнённой почвы вынуждены сеять в третьей декаде мая и начале июня, но и здесь о катастрофе речь не идёт. На данный момент нужно убрать то, что имеется и не допустить потерь и без того скудного урожая, тем более, что сочных и грубых кормов заготовлено на уровне прошлого года. По прогнозам Гидрометцентра 2-3 декада августа ожидается дождливой и количество осадков может превысить норму 1,5-1,8 раза, поэтому нужно использовать каждый погожий день. По предварительным данным, снижение валового сбора зерна будет на 30-35 % ниже, чем в 2020 году, но ни о какой катастрофе речи быть не может.

Н.А.Бабочкина,

начальник управления

сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140