Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.07.2021 11:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выборы 2021: голосуем 17,18 и 19 сентября

1 июля 2021 года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации своим Постановлением №13/103-8 «О Положении об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд» приняла решение о проведении голосования 17, 18 и 19 сентября.

Принимая решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, ЦИК России, в первую очередь, основывалась на требованиях Роспотребнадзора. Безусловным приоритетом является здоровье граждан.

После того, как 18 июня проект Положения был принят за основу, поступило почти 100 предложений. Прошли дискуссии в избирательных комиссиях регионов, встречи с политологами и экспертами в области избирательного права и процесса, представителями политических партий, общественных наблюдателей. Центризбиркомом были внимательно изучены все предложения.

Итоговый документ получился максимально простым, понятным, систематизированным. Были приняты большинство предложений, которые направлены на чистоту, корректность проведения голосования.

«Сегодня есть четкое представление о том, как организовать голосование в течение нескольких дней в строгом соответствии с буквой закона: прозрачно и открыто для всех участников избирательного процесса. А главное – безопасно», – отмечает председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В ближайшее время совместно с Роспотребнадзором будут выработаны рекомендации по обеспечению безопасного голосования. После их утверждения они незамедлительно будут направлены в регионы.

Кроме того, ЦИК России направит письмо главам регионов с просьбой выделить просторные помещения, а также оборудовать специальные места на свежем воздухе для создания равных условий кандидатам и партиям. От сбора подписей до проведения агитации.

Как будет организовано голосование?

На выборах будут применяться три формы голосования.

Для кого будет применяться дополнительная форма голосования?

Как правило, это села и деревни, где проживают 5-10 человек. Общественный транспорт там либо вообще не ходит, либо ходит раз в день. Живут в основном пожилые люди, которые физически не могут добраться до избирательного участка самостоятельно.

Общее число избирателей, которые смогут проголосовать таким образом, будет невелико. Но очень важно дать возможность проголосовать этой немногочисленной категории.

В целях упорядочения процедуры решение о таком голосовании будет принимать ТИК, согласовав с Избирательной комиссией Ивановской области, с учетом рекомендаций ЦИК России.

Информация о населенных пунктах, где проводится голосование с использованием дополнительной формы, а также о датах и времени проведения голосования на этих участках и адресах будет размещена на официальном сайте облизбиркома.

Это абсолютно прозрачный механизм, понятный и удобный.

При голосовании на дому и голосовании с использованием дополнительной формы используются переносные ящики для голосования.

При этом голосование на дому проводится по месту жительства или по месту пребывания избирателя, а также в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Важно, что унифицирована процедура, в соответствии с которой обеспечивается сохранность избирательных бюллетеней по итогам голосования 17 и 18 сентября. Из переносного и из стационарного ящиков бюллетени перемещаются в сейф-пакет, которые будут находиться в металлический сейфах под контролем видеонаблюдения.

Голосование в течение трех дней: основные моменты

Безопасность

СИЗы, дезинфекция рук и помещений, санитарная разметка

Время голосования 17, 18 и 19 сентября

С 8:00 до 20:00

Формы голосования

- В помещении для голосования

- Вне помещения (на дому)

- Дополнительная форма голосования (для местностей, где нет помещения для голосования и отсутствует/затруднено транспортное сообщение)

НЕТ: голосования на придомовых территориях, голосования по почте

Наблюдатели и СМИ могут присутствовать при всех формах голосования в течение трех дней

Безопасность

- Сейф-пакеты для хранения бюллетеней

- Отдельный сейф для хранения сейф-пакетов

- Места хранения сейф-пакетов – под круглосуточным видеонаблюдением

Эксперты: Положение о многодневном голосовании отражает новый этап эволюции избирательной системы России

Руководитель рабочей группы по общественному наблюдению ОП Ивановской области, региональный координатор НОМ Дмитрий Тихов:

Новый порядок голосования направлен на предоставление возможности для голосования всем желающим в удобное для них время с соблюдением мер санитарной безопасности. Мы понимаем, что все это приведёт к увеличению нагрузки на наблюдателей, так как избирательные комиссии будут работать дольше обычного. Главное чтобы граждане смогли реализовать своё избирательное право. Тем более такой график проведения выборов уже применялся и показал свою эффективность Стоит также отметить, что Положением предусмотрено использование сейф-пакетов, размещение на информационном стенде УИК информации о количестве избирателей, принявших участие в голосовании за все дни голосования, в том числе в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения, также учтены положения о признании избирательных бюллетеней недействительными. Всё это упрощает возможность контроля за процессом голосования, что делает выборы более прозрачными и повышает доверие к их результатам.

Профессор МГУ Андрей Манойло:

"Положение, принятое ЦИК, я оцениваю положительно. Многодневное голосование – это удобно. Видимо, оно более затратно, потому что избирательные комиссии работают дольше. Но многодневное голосование расширяет возможности избирателей попасть на участок, выразить свою волю и выполнить свой гражданский долг. Это норма, которая повышает явку. Хорошим нововведением считаю сейф-пакеты, потому что это дополнительная мера сохранности бюллетеней. Роль общественного наблюдения при многодневном голосовании очень высока, если не сказать определяющая. При многодневном голосовании многократно возрастают усилия наблюдателей, которые необходимо прикладывать, чтобы выборы были прозрачными. Как раз общественное наблюдение способно вынести такую резко возросшую нагрузку на своих плечах. Наличие наблюдения – это главный аргумент и доказательная база того, что выборы прошли прозрачно и честно".

Политолог Павел Данилин:

"Положение – своевременно принятый ЦИК РФ качественный документ. Учитывая резкий подъем заболеваемости в стране, многодневное голосование — единственный способ существенно снизить опасения граждан касательно прихода на избирательные участки и нахождения в помещении с большим числом лиц. Чтобы не допустить заражения граждан, растянули потоки, которые приходят одновременно на избирательные участки. Кроме того, необходимо отметить удобство многодневного голосования. Многие еще будут ездить на дачи, поэтому люди смогут проголосовать в пятницу и уехать за город. Сейф-пакеты – это то что позволит не сомневаться в том, что бюллетени не подменят".

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ:

«Положение ЦИК РФ очень выверено. Внесенные предложения учитывают рекомендации, накопленные в ходе избирательных процессов России, в том числе важен опыт голосования по поправкам в Конституцию. Многодневное голосование вызвало хороший отклик у избирателей, позволило значительно увеличить число голосовавших, и сделать голосование более удобным для граждан. То, что в Положение внесена данная модель – является серьезным шагом вперед.

Многодневное голосование также распространяется на надомное голосование. В условиях пандемии или иных неблагоприятных условиях это значительно расширяет возможности для пожилых граждан и людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья, а также обеспечивает рост репрезентативности голосования во всех социальных группах населения.

Следующий важный пункт – четкое детальное описание процедуры выездного голосования, так как ряд вопросов экспертов и наблюдателей был связан именно с ним. Это избавит от различного рода некорректных трактовок требований к выездному голосованию.

Серьезно усилены требования к процедуре хранения бюллетеней. Четко, детально проработаны аспекты на всех этапах процедуры голосования, что является ключевым достижением данного Положения.

На сегодняшний день в России очень много процедур, предполагающих использование сейф-пакетов. То, что в Положении все четко прописано, делает этот инструмент очень действенным и эффективным. В Положении отражено, что все возможные случаи повреждения сейф-пакетов, неправильного вскрытия и так далее, определяют основания для трактовки данного сейф-пакета и его содержимого недействительным. Но, при этом, исключение из числа какого-то количества бюллетеней из общей выборки и постановка их под сомнение, не повлияет на общий результат выборов.

На сегодняшний день наша избирательная система с точки зрения нормативной базы, широты привлечения общественности к процедуре наблюдения за выборами и формирование широкого информационного сопровождения, является одним из лучших примеров эволюции законодательного права и репрезентативности мнения граждан по важным для страны вопросам».

Дмитрий Солонников, политолог (г. Санкт-Петербург):

«В условиях пандемии проводить голосование в один день – крайне рискованная ситуация. Трехдневное голосование – это наименьшее зло, которое можно себе представить. ЦИК действует в рамках тех возможностей, которые представлены. Учитываются замечания, вносятся улучшения с учетом прошлогоднего опыта. Общественное наблюдение должно повысить доверие к выборам. Обеспечить это сейчас важно, как никогда, потому что гарантировать отсутствие вопросов о легитимации результатов нельзя, к ним стоит готовится заранее. Важный момент — как каждый субъект подойдет к тому, чтобы общественное наблюдение было системным, грамотным, а не от случая к случаю, для галочки».

Олег Иванников, кандидат исторических наук:

«Положение ЦИК подготовлено на качественно-высоком уровне, отражает не только позицию ЦИК России, но и большинства общественности. Многодневное голосование позволяет всем гражданам России осуществить своё избирательное право в удобное для них время, соблюдая тайну голосования и санитарную безопасность. Сейф-пакеты являются самым надежным средством, обеспечивающим сохранность бюллетеней. Бюллетени опечатываются при контроле общественников и наблюдателей от политических партий, что является залогом сохранности и исключает возможность подмены. Охрана в соответствии с законом осуществляется сотрудниками полиции и Росгвардии, на которых возложена дополнительная нагрузка по охране общественного порядка в дни голосования. Большое значение в обеспечении контроля за сохранностью бюллетеней определяет наличие на участке видеокамер или видеорегистраторов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115