Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

21.07.2021 17:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уровень безработицы в районе снизился

Основным механизмом в сфере социально — трудовых отношений является государственная программа Ивановской области «Содействие занятости населения Ивановской области».

С начала текущего года в ОГКУ «Пучежский ЦЗН» за содействием в трудоустройстве обратилось 230 человек. Снят с учета 331 человек, из них в связи с трудоустройством 187 человек, в том числе по направлению службы занятости 121 человек. Уровень трудоустройства составил 81,3 % от числа обратившихся. За первое полугодие уменьшилась численность официальных безработных со 168 человек на начало года до 59 человек. Уменьшился уровень безработицы по сравнению с первым кварталом 2021 года с 2,4% до 1,3%. За этими показателями стоит работа всего коллектива. Наш разговор с директором ОГКУ «Пучежский ЦЗН» Натальей Павловной КУЛАЖЕНКОВОЙ.

- Наталья Павловна, оплачиваемые общественные работы – по- прежнему актуальный вид занятости?

- В оплачиваемых общественных работах приняли участие 12 безработных граждан. Были заключены договоры на трудоустройство с ООО «Пучежская швейная компания», ООО «ИвПромАгроТрест», ООО «Сервис».

- А временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы?

- Государственная услуга по временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, оказана 1 безработному гражданину, который работал в ООО «Сервис».

- «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» — программа, которая работает в нашем районе уже несколько лет.

- В рамках этой программы проводится приобщение несовершеннолетних граждан к труду, решаются проблемы профессионального самоопределения подростков, овладение профессиональными знаниями и навыками и при этом большое значение имеет предупреждение роста правонарушений, преступности, наркомании в подростковой среде, обеспечение материальной поддержки. Приятно наблюдать, как из года в год все больше подростков вместо праздного отдыха желают найти временную подходящую работу.

95 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет обратились за предоставлением государственной услуги временного трудоустройства в 2021году. Основная профессия для несовершеннолетних граждан — рабочий.

Стало традицией комплектовать трудовые отряды на ярмарке вакансий временных рабочих мест. Созданные трудовые отряды несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время поддерживали чистоту и порядок в городе, на территориях школ, сельских поселений.

Ежегодно для подростков, находящихся на учете в КДН, организуется трудовой отряд «Причал надежды», в этом году в нем трудились 8 подростков.

Всего за первое полугодие 2021 года на временное трудоустройство направлено 95 человек.

- Еще одно важное направление вашей деятельности — профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан.

- Количество безработных граждан, получивших государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, составило 5 человек.

- Центр занятости оказывает многие государственные услуги. Какие из них наиболее актуальны?

- Их несколько. Так, государственную услугу по содействию самозанятости получили 4 человека. Государственную услугу по психологической поддержке и социальной адаптации — 37 человек. Государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения получили более 100 граждан.

Заключено 196 соглашений о сотрудничестве с работодателями Пучежского района.

Не снижается актуальность проблемы трудоустройства граждан с инвалидностью в счет квоты. В 16 организациях района выделены 32 рабочих места. Но заняты из них, к сожалению, немногим более половины.

- Граждане предпенсионного возраста – одна из категорий, с которой вы активно работаете.

- Действительно, среди клиентов службы занятости приоритетное место занимают граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), с конкретным перечнем привилегий и уступок в части выплаты пособия по безработице. За рядом исключений, максимальная величина пособия для лиц данной категории приравнена к размеру минимальной заработной платы – 12130 рублей, а период выплаты составляет 12 месяцев.

Таким образом, деятельность службы занятости в 2021 году построена в соответствии с задачами, поставленными Президентом и Правительством Российской Федерации, и направлена на решение основных вопросов в области содействия занятости населения в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Ивановской области» и национального проекта «Демография», а также в обеспечении реализации системы социальных контрактов при оказании социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Беседовала

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44