Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

21.07.2021 17:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наличие антител не является противопоказанием для проведения вакцинации!

Вопросов о вакцинации по-прежнему много. Можно ли делать прививку тем, у кого сахарный диабет, аутоиммунные заболевания? Есть ли смысл вакцинироваться, если количество антител большое? Когда делать повторный тест для принятия решения для вакцинирования? Действительно, часто бывает, что антитела есть, а когда человек переболел, неизвестно, в таком случае, когда вакцинироваться? Специалисты — эпидемиологи отмечают, что наличие антител не является противопоказанием для проведения вакцинации. В то же время, если они есть, и человеку известно об этом, врач обычно советует подождать до их снижения и отложить вакцинацию при высоком уровне антител. Дело в том, что у такого человека уже присутствует сильная иммунная защита, и в ближайшее время он защищен от повторного инфицирования.

Если говорить о сроке защиты, то эксперты ВОЗ называют в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции (такой же срок указан в рекомендациях по вакцинации российского Минздрава). Если человек не знает, когда переболел, поскольку инфекция протекала в бессимптомной форме, то можно рассмотреть возможность вакцинации через 3, а не через 6 месяцев. Потому что при бессимптомной форме заболевания антитела обычно снижаются значительно быстрее, чем при болезни, сопровождающейся клиническими проявлениями. О том, какая ситуация сейчас в нашем районе, наш разговор с главным врачом ОБУЗ Пучежская ЦРБ Михаилом Михайловичем КРЫЛОВЫМ.

- Михаил Михайлович, как складывается ситуация с коронавирусом в районе на текущий момент?

- Ситуация с коронавирусной инфекцией в Пучежском районе пока остается напряженной. На 20 июля диагноз COVID был поставлен 581 жителю. У 64 пациентов болезнь протекает в активной стадии. Отмечу, что за шесть месяцев этого года от инфекции умерло 11 жителей района.

Для того, чтобы предотвратить распространение инфекции и снизить риски для окружающих, в настоящее время проводится экспресс-тестирование на COVID-19. Кроме самого заболевшего, тесты делаем всем совместно проживающим с ним.

- Какие вакцины есть сейчас в наличие в больнице, и сколько жителей района уже прошли полный курс вакцинации?

- Полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции на 20 июля прошли уже более 2000 жителей Пучежского района. Первым компонентом привились более 3000 человек.

На сегодняшний день у нас в больнице есть запас комбинированной векторной вакцины «Спутник V», и прививки делаются всем желающим по предварительной записи, чтобы не создавалась очередь.

Среди жителей есть и те, кто записался в лист ожидания на прививку «ЭпиВакКорона» от центра вирусологии «Вектор» и «КовиВак», разработанную центром имени Чумакова. Вакцинация ими зависит от федеральных поставок. Эти вакцины поступают к нам в небольшом количестве, поэтому ожидание может затянуться на неопределенное время.

Напоминаю, что записаться на любую из трех прививок можно по телефону колл-центра Пучежской центральной районной больницы 2-15-56.

- В связи с введением с 15 июля обязательного тестирования на коронавирус сотрудников предприятий один раз в четыре дня до достижения коллективного иммунитета в 60% от численности персонала как работодателю ориентироваться в цифрах на наличие антител, если тесты делались в разных лабораториях?

- Если анализы выполнены в разных местах, цифры действительно могут отличаться, поскольку российские лаборатории используют для исследования десятки различных методик и тесты разной чувствительности, поэтому сравнивать их между собой некорректно. Ориентироваться нужно на то, что если тест показывает положительный титр антител IgG, вакцинацию можно отложить на какое-то время.

Однако прошло слишком мало времени с момента начала исследования нового заболевания, чтобы дать окончательный ответ, какой уровень антител способен обеспечить надежную защиту от коронавируса. По мнению инфекционистов, чем он выше, тем ниже риск повторного заражения, а также вероятность тяжелого течения и осложнений при COVID-19.

Отмечу, что со временем стойкость иммунитета в случае перенесенного заболевания в организме уменьшается, а значит, вакцинация – это все-таки лучший способ защитить себя и окружающих людей от возможного заражения.

- Михаил Михайлович, наши читатели интересуются, как пройти медосмотр выпускникам, если в больнице нет некоторых узких специалистов?

- Все выпускники по окончании школы уже имеют на руках медицинские справки о состоянии здоровья, необходимые для поступления в профессиональные образовательные учреждения.

Что касается других категорий населения, то сейчас в связи с отсутствием врача-профпатолога такого рода обследования в больнице не проводятся. Однако этот вопрос у нас на контроле и решится в ближайшее время. К осени профилактические исследования должны возобновиться.

Беседовала

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

355