Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.07.2021 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Иванове вышло из печати новое издание книги «Имена улиц города Иванова»

Участие в создании уникальной книги принял координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Семененко

В Иванове свыше тысячи улиц, площадей, переулков, проспектов. Их названия прошлые и нынешние — это свидетели разных эпох и периодов истории областного центра и всей страны. Неоднократно краеведы и историки обращались к теме имен улиц города Иванова, посвящали им статьи, доклады и целые книги. Самая первая издана в 1976 г. Ивановским горисполкомом. Спустя 30 лет возникла потребность в новом издании. На сей раз его подготовило Муниципальное учреждение «Центр регистрации граждан» (сейчас — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Иванове») с участием Государственного архива Ивановской области» и краеведов.

В 2012 году вышло 2-е, уточненное и дополненное издание данной книги. И вот новое издание — 3-е, уточненное и дополненное. За прошедшие годы появились новые улицы, были переименованы многие старые, все это нашло отражение в книге. Издание посвящено 150-летию образования Иваново-Вознесенска, отмечаемому 2 августа 2021 г. Книга богато иллюстрирована историческими снимками и фотографиями современного Иванова Ярослава Бакала и Евгения Фигурова.

Главное отличие нового издания от предыдущих — большое развернутое предисловие, автором которого стал директор Государственного архива Ивановской области, доцент, кандидат исторических наук, член городской комиссии по топонимике, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Семененко. В его статье можно найти информацию по истории Иванова с периода средних веков до настоящего времени, сведения о создании в 1853 г. Вознесенского посада, а в 1871 — нового города Иваново-Вознесенск. Интересен также библиографический раздел, которого не было в предыдущем издании — «Что почитать по истории города Иваново», в нем около 50 наименований краеведческой литературы.

Новое издание уже поступило в библиотеку Госархива. Книги этой серии всегда были настольными для архивистов, занимающихся публикационной деятельностью, использованием документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0