Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.07.2021 12:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы жителей регионов страны в ходе «прямой линии»

В Москве прошла восемнадцатая по счету «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства ответил на 68 вопросов жителей страны, всего же на прямую линию поступило более 2,2 миллиона звонков, письменных и видео-обращений из разных регионов. «Мы постараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным», — подчеркнул Владимир Путин.

Среди главных тем – коронавирус и вакцинация, внутренняя и внешняя политика, ЖКХ, экономика, туризм, социальная поддержка, другие направления. Также глава государства озвучил ряд новых инициатив и пояснил порядок получения мер поддержки в разных сферах.

Так, родители шестилетних детей получат разовую сумму в 10 тысяч рублей к 1 сентября вне зависимости от того, идет ли ребенок в школу в этом году. Напомним, эту меру для семей, которые воспитывают детей школьного возраста, глава государства объявил в ежегодном послании Федеральному Собранию в апреле 2021 года, однако вопрос о том, должны ли получать эти деньги семьи с шестилетними детьми до недавних пор оставался нерешенным. «Я считаю и уверен, что в правительстве меня услышат, что нужно платить всем, в том числе семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Но обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, и те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, они должны использовать на то, чтобы приготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести», — пояснил Владимир Путин в ходе «прямой линии».

Хорошая новость – для молодежи, интересующейся вопросами культуры. Президент России на «прямой линии» рассказал о новой мере поддержки — «Пушкинской карте» для молодежи 14–22 лет, на которую перечислят 3 тысячи рублей. Средства можно будет потратить исключительно на покупку билетов в учреждения культуры. Новой мерой поддержки можно будет воспользоваться в течение сентября–декабря текущего года и в следующем году. «Если будет желание сходить в Большой театр, можно будет и это сделать, я так понимаю, билеты довольно дорогие, это будет разовый вариант, но в целом можно будет посещать концертные залы, музеи, выставочные залы… И очень рассчитываю на то, что молодые люди воспользуются возможностью и будут посещать не только свои региональные, но и общероссийские учреждения культуры», — сказал Владимир Путин.

Во время «прямой линии» глава государства пояснил нормы нового закона о защите минимальных средств должников, подписанного накануне. «Что касается кредитов. По инициативе «Единой России» был принят закон, я его вчера подписал, согласно которому, если у человека остается сумма ниже этого предела, прожиточного минимума, не могут с него сниматься деньги, в том числе по кредитам», — пояснил Владимир Путин. Он выразил надежду, что это «элемент защиты», которым смогут воспользоваться граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: «Важная вещь: несмотря на кредиты, банк с этого момента не имеет права снимать деньги в счет кредитов, если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума».

Президент России ответил на вопрос о льготной ипотеке. По его словам, введение программы льготного ипотечного кредитования не должно влиять на рост цен на жилье. «Я обращал на это внимание на одном из заседаний правительства. Говорил, что мы должны иметь в виду, что, когда вводим льготные механизмы, должны следить за тем, чтобы соответствующим образом рынок к этому относился, в данном случае строительный рынок, чтобы это не было фактором роста цен. Но, к сожалению, это в некоторой степени неизбежно, это связано с предложением и потребностями граждан», — сказал Владимир Путин. Вместе с тем, по данным Президента России, льготная ипотека на новостройки сыграла положительную роль, ее возможностями воспользовались уже свыше 500 млн человек в РФ. В Ивановской области в 2020 году каждый десятый жилищный кредит выдан по программе льготной ипотеки, более 1100 семей воспользовались возможностью приобрести жилье в новостройках по программе под 6,5% годовых. Механизм стал действенной мерой для повышения доступности жилья и поддержки застройщиков. В 2020 году регион сумел сохранить на уровне 2019 года объемы жилищного строительства: введено в эксплуатацию 330,3 тысячи кв. м жилья.

Один из вопросов Президенту касался качества дорожного строительства. Как рассказал Владимир Путин, 85 процентов федеральных трасс, которые создают каркас дорожной сети в России, находится в нормативном состоянии. «Вот что касается федеральных трасс, то на первом этапе государство занималось именно этим, потому что это основные магистрали, по которым грузы перевозятся, и люди ездят. Значит, они создают каркас всей сети [автодорог]. У нас сейчас 85% примерно приведено в нормативное состояние», — сообщил Президент. Главная задача к 2025 году – половину региональных дорог привести к нормативному состоянию. Кроме того, важно добиться того, чтоб та организация, которая построила дорогу, дальше ее обслуживала. Напомним, в Ивановской области за три года выполнен ремонт опорной сети региональных дорог. «По расчетам Минтранса России, мы уже завершили эту опорную сеть на 90 процентов. Надо теперь навести порядок в городах. Мы уже начали это делать, увеличили ремонт, но делать это надо с расчетами потоков, не на глазок», — отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он также подчеркнул, что вопросам качества дорог уделяется первоочередное внимание, все недоделки подрядчики в регионе исправляют за свой счет.

Часть вопросов «прямой линии» касалась развития сельского хозяйства. В частности, Президент опроверг слухи о введении нового налога на крупный рогатый скот. «Надо налог на голову ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Нет, никакого налога на скот у нас никто вводить не собирается», — сказал он.

Важное направление развития АПК – мелиорация земель. Владимир Путин отметил, что АПК сейчас динамично развивается, растет товарное производство. Выделение средств на мелиорацию, ввод земель в оборот будет продолжено, поскольку это направление работы в сельском хозяйстве становится все более важным с учетом климатическим изменений. Отметим, в 2021 году на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельхозназначения в Ивановской области предусмотрено 48,7 млн рублей, все средства уже направлены в хозяйства. Со следующего года начнется действие новой государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Регионы смогут получить субсидии на проекты мелиорации, прошедшие отбор комиссии Минсельхоза России, размер возмещаемых затрат составит 50 процентов от общего объема затрат на реализацию проектов мелиорации. Также в Ивановской области поставлена задача освоения заброшенных земель – предстоит ввести в оборот за пять лет 150 тысяч гектаров. В 2021 году по поручению губернатора Станислава Воскресенского впервые на проведение кадастровых работ предусмотрены субсидии муниципалитетам в размере 33,7 млн рублей. Это позволит провести кадастровые работы на площади порядка 76 тысяч гектаров.

Источник: официальный сайт Правительства Ивановской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33