Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.06.2021 13:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успейте оформить транспортную карту «Мир»!

Осталось меньше месяца, как в нашей области завершится переходный период для оформления льготной транспортной карты «Мир». В течение июня всем, кто еще не переоформил транспортные проездные документы, необходимо это сделать. С 1 июля терминалы перестанут читать старые транспортные карты. Оплата льготного проезда теперь проходит с помощью банковских карт системы «Мир». Кроме того, изменился проездной для детей до 14 лет. Напоминаем, что транспортные карты оформляются в банках, школьные — в учебных заведениях.

При этом не стоит забывать, что если карта «Мир» уже есть, то ее нужно зарегистрировать как льготную. Эту процедуру надо пройти один раз в одном из офисов Сбербанка или в МФЦ. Для этого потребуются карта «Мир», паспорт и СНИЛС. Если нет, то ее нужно оформить.

Напоминаем также, что если на карту не приходят пенсия или пособие, то ее надо сразу же пополнить, иначе после первой поездки карту заблокируют как пустую. Если такая ситуация все же произошла, нужно положить на карту деньги и обратиться по телефону горячей линии 8 800 2222 408.

Сюда же рекомендуют обращаться в случае некорректного поведения водителей и кондукторов. К сожалению, в любом переходном периоде имеет значение человеческий фактор. Если в случае сбоя системы пассажира неправомерно высаживают из транспорта, водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, а перевозчику (юрлицу) — до 30 тысяч.

А вот если хамское поведение водителя переросло в угрозы, целесообразно сообщить об этом в полицию. Такие действия считаются уголовно наказуемыми (ст. 119 УК РФ).

Бывают случаи, когда терминал не читает карту. До 1 июля продолжается переходный период, и старые транспортные карты, по идее, должны читаться на новых терминалах у перевозчиков. Но эксцессы все равно случаются. «Представители департамента на постоянной основе осуществляют поездки по регулярным автобусным маршрутам Ивановской области, где проверяют качество работы терминального оборудования, возможность оплаты старой картой либо предоставление льготного бесплатного проезда. Действительно, имеют место быть отдельные случаи, когда водитель некорректно пользуется терминалом. По данным фактам проводятся дополнительные курсы обучения работе с новым терминальным оборудованием», — объясняют в транспортном ведомстве.

Социальной картой «Мир» пользуются и многие жители нашего района. Она действительно удобна в обращении. В этом мы убедились, пообщавшись с некоторыми обладателями этой карты. Конечно же, в первую очередь, тем, кому необходимо часто ездить на городском, пригородном и междугороднем транспорте. Но послушаем, что говорят пучежане.

Людмила Петровна Ермошина:

- Социальной картой на проезд я пользуюсь очень давно. Сейчас активировала карту «Мир». Мне часто приходится ездить. Льгота на проезд в 67 процентов – это очень существенно. Кроме того не нужны наличные деньги, поскольку бывают трудности со сдачей. Это действительно удобно, и многие жители ею пользуются. Да и с оформлением карты проблем не было.

Татьяна Геннадьевна Дмитриева:

- Обратилась в Сбербанк за оформлением карты «Мир». Никаких сложностей. Работники Сбербанка помогли написать заявление, подсказали, что непонятно. Все вежливо, корректно. Да и пополнять карту можно любым удобным способом. А поскольку я часто езжу в Иваново, скидка на билет значительно экономит деньги.

Е.ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30