Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.06.2021 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.06.2021 г.

Жизнь продолжалась, пусть и не в привычном русле

Бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Ивановской области «Пучежский Дом-интернат для престарелых и инвалидов» — одно из самых больших учреждений стационарного социального обслуживания в области, как по численности проживающих, так и по численности сотрудников. В 1969 году в Доме-интернате были введены в эксплуатацию первые два корпуса на 365 мест, в 1972 году построен 3-й жилой корпус на 240 мест. В июле 2017 года в интернате было создано психоневрологическое отделение милосердия на 54 места. В 2022 году планируется начало строительства нового корпуса, который позволит улучшить условия проживания в отделениях милосердия. В настоящее время в учреждении проживают 404 гражданина пожилого возраста и инвалидов. В течение 2020 года, в связи с пандемией, в учреждении не было приема проживающих, а рассчитано, оно, напомним, на 605 человек по проектной мощности. Создают уют и обеспечивают все условия для комфортного проживания граждан 205 сотрудников.

По сути, дом-интернат – небольшой городок, состоящий из 11 зданий и сооружений, из них 3 жилых корпуса, которые предназначены для постоянного проживания граждан. В структуре учреждения имеются приемно-карантинное отделение, общее отделение, отделения милосердия и психоневрологическое отделение. Жилые корпуса соединены между собой переходами, обеспечены необходимыми условиями для проживающих, в том числе и для инвалидов разной категории. Для бытового и медицинского обслуживания пожилых проживающих и инвалидов имеются медицинская часть, баня-прачечная, ванные комнаты, бытовые комнаты, швейный цех, теплица, котельная и автопарк. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием, столовая на 120 посадочных мест, современный актовый зал с акустической и световой аппаратурой для проведения концертов и показа кинофильмов, тренажерный зал, библиотека с большим и уютным читальным залом, комната психологической разгрузки, домовый храм в честь Покрова Божией Матери, парикмахерская позволяют обеспечить все условия для комфортной и полноценной жизни в учреждении.

На целый год учреждение вынуждено было уйти на особый режим работы в непростых условиях пандемии, в течение которого дважды закрывалось на обсервацию. После введения вахтового режима работы пришлось полностью перестраивать привычный режим работы. Но реалии таковы, что на самоизоляции жила вся страна. Нелегко было всем. Жизнь продолжалась, пусть и не в привычном русле. Как справились со всеми трудностями и когда, наконец, учреждение вновь станет открытым и для посетителей, и для проживающих, наш разговор с директором ОБСУСО «Пучеж- ский Дом-интернат для престарелых и инвалидов» Сергеем Павлиновичем АНДРЕЕВЫМ.

- С марта 2020 года мы работаем в особом режиме, сначала по причине распространения гриппа и ОРВИ, а практически с середины апреля прошлого года в учреждении введен вахтовый режим работы из-за коронавирусной инфекции. И до сих пор находимся в состоянии карантина (на момент написания статьи), — пояснил Сергей Павлинович. – Два раза за это время учреждение организовывало работу отделений по режиму обсерватора с соблюдением всех ограничительных мер, поскольку были зафиксированы вспышки заболевания ковидом. К сожалению, вирус не обошел нас стороной, как и многие другие учреждения социальной сферы. Все случилось впервые, было, не скрою, тяжело всем: и проживающим, и сотрудникам. Мы не знали, как выстраивать свою работу, что делать, несмотря на то, что информации о коронавирусной инфекции было предостаточно. Учились все: и медики, и сотрудники различных сфер и администрации преодолевать возникшие сложности, которых было немало. Нам, к счастью, помогли, и мы справились и наработали определенный опыт. Хочется поблагодарить ОБСУСО «Плесский дом-интернат для престарелых и инвалидов», который на тот момент уже был в ковиде и представляли ситуацию, в которой мы оказались. Они предоставили СИЗы (специальные костюмы, респираторы), поделились контактными телефонами Благотворительного фонда «Старость в радость», который нам моментально отправил средства индивидуальной защиты и лекарства со склада в Москве, предоставил работников, на замену наших заболевших сотрудников (всего помощь была оказана на 6 с лишним миллионов рублей). И, конечно же, департамент здравоохранения Ивановской области, с помощью которого мы решали все организационные вопросы, связанные с организацией работы учреждения в режиме обсерватора, а так же срочной госпитализацией тяжелобольных, отправки анализов и тестов.

- Сергей Павлинович, вахтовый режим работы – это совершенно новый для учреждения режим работы. Не всем работникам он подошел. У каждого были свои объективные причины. Как справились с этим?

- Да, с переходом на этот режим работы возникла проблема с персоналом. Кто-то не смог работать на вахте из-за маленьких детей, кто-то из-за пожилых и больных родителей. Им пришлось сначала брать отпуска (надеялись на скорое завершение особого режима работы), потом все же увольняться, так как другой работы в учреждении было крайне мало. Некоторых людей мы перевели работать на пищеблок, в баню, прачечную, но их совсем немного. Кто-то рассчитался совсем, и это их право. А те, кто остались – пожалуй, самые стойкие. Дай Бог всем здоровья и всех благ! Спасибо огромное!

- Обсервация – это совсем новая форма работы в особом режиме, до этих пор совершенно неизвестная. Вся нагрузка легла на коллектив?

- Конечно. Мы пережили и самоизоляцию, и обсервацию благодаря всему коллективу: медсестрам, санитаркам, врачам, работникам пищеблока, бани, прачечной, слесарям, плотникам, рабочим по обслуживанию зданий, водителям… Все заботы легли на персонал учреждения, в том числе и администрацию. Повторюсь, было нелегко. Все корпуса на этот период были изолированы, этажи перекрыты, проживающие питались в своих комнатах, не в обеденном зале.

- И все-таки коронавирус унес жизнь нескольких человек из числа проживающих.

- К сожалению, да. От коронавируса за весь период карантина в нашем учреждении умерло 6 человек. Это люди пожилого возраста с рядом хронических заболеваний, со слабым здоровьем. Но стоит отметить, что по итогам прошлого года смертность в учреждении не увеличилась по сравнению с предыдущими годами, и все это благодаря карантинным мероприятиям в учреждении и соблюдению санитарных норм.

- Несмотря на самоизоляцию, жизнь в учреждении продолжалась. Проживающие ежедневно занимались рисованием, изготовлением поделок и рукоделием, принимали участие в конкурсах и мероприятиях на интернет – ресурсах, в онлайн режиме.

- Да. Мы не замкнулись, продолжали работать, общаться, пусть и в усеченном формате, как теперь говорят. В рамках мероприятий социальной реабилитации организовывали виртуальные путешествия, в том числе и культурно-познавательное посещение музеев: Государственный Эрмитаж и ГМЗ «Петергоф», рисовали, делали поделки и занимались рукоделием. Более того, наши проживающие очень любят читать, у нас современная библиотека, любой может подобрать себе литературу по желанию. В этом году библиотечный фонд был дополнен новыми книгами для разной категории проживающих, в том числе для слабовидящих и слепых имеются аудиокниги. По мере возможности работала художественная самодеятельность, хор «Волжаночка» выступал с мини-концертами в общих отделениях и отделениях милосердия. Показывали фильмы на широком экране. Современный актовый зал Дома — интерната позволяет не только показывать фильмы с хорошим и качественным звуком, но и концертные программы, поэтому он никогда не пустует. Проживающие всегда с удовольствием посещают все мероприятия, проводимые в учреждении.

- В последние годы в Доме-интернате был сделан капитальный ремонт, приобретены техника, оборудование, словом, все, что необходимо для обеспечения хороших условий для проживания.

- Стараемся, чтобы людям было комфортно. За последние годы мы осуществили капитальный ремонт обеденного и актового залов, овощехранилища, косметический ремонт жилых комнат и помещений. Приобрели автомобиль «Газель-Некст» с подъемным механизмом для предоставления инвалидам — колясочникам возможности передвижения и автомобиль «Газель бизнес» для перевозки проживающих. Капитально отремонтировали морг, где есть холодильная камера, кстати, единственная в городе. В морге имеется ритуальная комната и все необходимое для того, чтобы достойно проводить усопших в последний путь.

- Сергей Павлинович, вакцинация – актуальный на данный момент вопрос. Многие ли у вас сделали прививку от коронавируса?

- У нас более 70 процентов привитых как среди проживающих, так и среди сотрудников. Считаем, это жизненно необходимо.

- Когда в учреждении планируется отменить вахтовый режим работы?

- С первого июня текущего года нам разрешили отменить вахтовый режим работы и частично снять карантин. Наконец, переходим в обычный график. Столовая уже сейчас перешла в прежний режим работы (проживающие питаются в обеденном зале). Занимаемся благоустройством территории: косим траву, сажаем цветы.

Проживающие, прошедшие вакцинацию, будут иметь возможность выхода в город.

Приятно отметить, что поступают приглашения на участие в областных соревнованиях людям с ограниченными возможностями здоровья. Проживающие будут, как и прежде, заниматься боччей, теннисом и другими видами спорта. Анатолий Николаевич Коноплев занимается с нашими проживающими скандинавской ходьбой и оздоровительной физкультурой на свежем воздухе, за что ему большое спасибо!

- А посещение проживающих будет возможно?

- Мы были закрыты для посещения почти год, но, начиная с марта этого года, в нашем учреждении уже разрешено посещение по графику, с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Для этого организовано место для посещения, составлен график посещений. С июня, в основном, все будет, как и раньше, но с некоторыми ограничениями. Так, раньше родственники, приезжающие из других городов, смогли навещать не один день своих близких. Им предоставлялась комната для ночлега. Пока этого не будет.

- Сергей Павлинович, какие планы на будущее? Планируется ли строительство нового жилого корпуса?

- Да, планируем. Сейчас заканчивается подготовка всей необходимой документации на трехэтажный корпус на 100 мест. В настоящее время у нас стесненные условия проживания в отделениях милосердия, а новый корпус позволит нам разместить маломобильных граждан и инвалидов в современных двухместных комнатах со всеми удобствами. Условия размещения в новом корпусе будут доступны разной категории проживающих: широкие пандусы, поручни, лифт…

- Что Вы пожелаете коллективу накануне профессионального праздника – Дня социального работника?

От всей души желаю всем здоровья и еще раз здоровья! Неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, душевного спокойствия, успехов в работе, семейного счастья и благополучия! Всех благ!!!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

350