Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.06.2021 10:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благополучия, Анна Дмитриевна!

24 июня свой 85-летний юбилей отметила жительница Пучежа Анна Дмитриевна Кирдяшкина. В этот знаменательный день Анна Дмитриевна принимала поздравления от родных, близких, соседей, коллег – учителей бывшей средней школы №2, теперь гимназии, выпускников.

Всю свою жизнь она посвятила педагогике, профессию эту выбрала еще в детстве. И не зря. Даже сейчас, спустя много лет, она не теряет связи с бывшими выпускниками. Не это ли подтверждение ее заслуг?!

Родилась Анна Дмитриевна в Костромской области в деревне Лаптево в многодетной семье. А назвали ее так, потому что жители занимались плетением этой простой деревенской обуви. Плел лапти и ее дед. К сожалению, этой деревни уже нет, но Анна Дмитриевна с ностальгией вспоминает место своего детства. А как же иначе? И слезы на глазах, когда она рассказывала о том, как жили раньше. Когда началась Великая Отечественная война, ее отца забрали на фронт, а самой ей было всего пять лет. Несмотря на столь маленький возраст, она помнила его, вот только больше не увидела, и долгие годы семья разыскивала его, но безуспешно. Такова судьба многих и многих участников Великой Отечественной. Говорят, война закончится только тогда, когда будет найден последний солдат. Для Анны Дмитриевны она не закончилась.

По распределению после педучилища нашу юбиляршу, как и весь выпуск, направили в Узбекистан, учить детей русскому языку. В Ташкенте их распределили по разным школам. «Помню, мы ехали на поезде две недели, — вспоминает она, — все было новое, необычное. Другая республика, другие обычаи…». Да так и осталась на 40 лет. Здесь же встретила своего будущего мужа, создала семью.

В селе была средняя школа, учеников много. Преподавание велось на узбекском, за исключением, конечно, уроков русского. Но детям, по словам Анны Дмитриевны, тяжело давался этот предмет, случалось и двойки ставила, и после уроков оставляла. Порой приходилось объяснять материал на их родном языке. То есть она выучила еще и узбекский язык и, кстати, довольно быстро и легко. И даже сейчас помнит и общается на нем со своими выпускниками, которые ей часто звонят.

«Народ в Узбекистане очень добрый, гостеприимный,- говорит Анна Дмитриевна.- Когда мы приехали, нас встретили как родных. Мы быстро привыкли, освоились. Предоставили нам свое жилье. Дали нам четвертый класс, в основном девочки и сказали, что будем учить его до самого выпуска». Со временем она заочно окончила Бухарский педагогический институт, продолжала учить детей. Представляете, сколько у нее было учеников за 40 лет?

Однако по семейным обстоятельствам Анна Дмитриевна была вынуждена уехать. «Наверное, осталась бы, но жизнь распорядилась иначе», — рассуждает она. И даже с переездом помогли бывшие ее ученики, когда возникли сложности.

Приехали в Пучеж в 1995 году, купили небольшой дом. И снова на работу в школу. Направили во вторую. Долгие годы здесь преподавала русский язык и литературу. Она ветеран труда, отмечена многими наградами.

А еще Анна Дмитриевна Кирдяшкина более 10 лет была уличкомом. Многое тогда удалось сделать в плане благоустройства, вспоминала она, как раз тогда и газификация началась.

В свободное время наша юбилярша с удовольствием читает газеты, интересуется новостями, бывает, пишет стихи. Когда была на своей малой родине, на эмоциях написала стихотворение, которое нам прочитала. А при встрече она обязательно поинтересуется, как дела. Добрая, отзывчивая Анна Дмитриевна!

Любит она огород, который требует немало хлопот, но уже сейчас он дарит первый урожай. Анна Дмитриевна угостила нас свежими ароматными огурчиками прямо с куста.

Анна Дмитриевна — любимая мама и бабушка, она всегда чувствует заботу и поддержку родных. И хотя жизненный путь ее был нелегким, она не падает духом, всегда бодра, оптимистична.

Уважаемая Анна Дмитриевна, доброго Вам здоровья, счастья, благополучия! Пусть Ваша жизненная энергия и дальше излучает оптимизм!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

258