Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.06.2021 14:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Держим курс на пункт вакцинации

Заведующая взрослой поликлиникой № 7 Юлия Михайловна Вахеева

Социальная дистанция, самоизоляция, масочный режим – не так давно для нас это были просто слова, обозначающие что-то далекое, не имеющее к нам отношения. Теперь это реалии окружающего мира. Специалисты говорят, что для возврата к привычной жизни нам нужно выработать коллективный иммунитет, а для этого – массово вакцинироваться. И сегодня мне предстоит пообщаться с теми, кто уже принял решение сделать прививку от Covid-19.

Поликлиника №7. Еще на улице мое внимание привлекает надпись, подсказывающая, что в поликлинике можно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Дальше заблудиться не дают указатели. Направо, затем налево, через прозрачную дверь и – вот он, пункт вакцинации. На скамейку около входа в него присела отдохнуть женщина. Как выяснилось, уже после прививки. Это преподаватель сельхозакадемии. Она здесь уже во второй раз. Первую прививку перенесла без симптомов, да и за последствия второй не переживает. Вакцинацию считает необходимой мерой. «В первую очередь это нужно, чтобы обезопасить себя и тех, с кем я работаю – студентов», – рассказывает она. Другие члены ее семьи к вакцинации тоже относятся положительно. Дочь прививку сделала, а для мужа в этом пока нет необходимости. Он болел коронавирусом и имеет антитела.

В пункте вакцинации всегда многолюдно. Кто-то сидит в очереди на первую прививку, кто-то уже на вторую, кто-то еще заполняет документы. Что-то живо обсуждают женщина и девушка лет двадцати – мать и дочь, как выясняется в разговоре. Они пришли прививаться первым компонентом, чтобы обезопасить себя, хотя о вирусе только слышали и читали в СМИ. «Сами не болели, и из знакомых никто не болел», – рассказывает женщина. Выбор в пользу вакцины «ГамКовидВак» пациентки сделали по совету врача. Меня заинтересовывает этот факт, и я отправляюсь к специалисту, чтобы уточнить, почему выбор вакцины зависит не только от предпочтений пациента.

Разъяснения дает Юлия Михайловна Вахеева, заведующая поликлиникой: «Всегда в наличии вакцина «ГамКовидВак», она же «Спутник-V», периодически поступают «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Прививка делается после осмотра врача-терапевта. Он и определяет, какая нужна вакцина. Пациент, конечно, может высказать свои предпочтения, но окончательное решение ему поможет принять доктор. Например, «ГамКовидВак» можно делать лицам с 18 лет. У вакцины есть противопоказания: ей не стоит прививаться в период беременности, лактации, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, онкозаболеваниях и иммуннодефицитных состояниях. Также она противопоказана при гиперчувствительности к какому-либо компоненту, тяжелых аллергических реакциях, острых инфекционных заболеваниях или инфекционных заболеваниях в стадии обострения. Если у пациента есть временные противопоказания, его прививают через 14-28 дней после выздоровления. У «ЭпиВакКороны» показания практически те же. А вакцина «КовиВак» подойдет для лиц с иммунодефицитными состояниями». Юлия Михайловна часто общается с теми, кто приходит вакцинироваться. А это порядка 100 человек в день, если речь идет о первом компоненте. Но чтобы мы могли выработать коллективный иммунитет, пациентов должно быть еще больше. Каждый должен понять, что вакцинация – это проявление заботы о себе и близких. Многие, по словам Юлии Вахеевой, не хотят вакцинироваться из-за незнания, недопонимания. Кто-то боится последствий; кто-то считает, что в период вакцинации сможет заразить окружающих. Есть много разных заблуждений. Все вопросы лучше обсудить со специалистом – считает Юлия Михайловна. В том, чтобы разъяснить пациентам спорные моменты она видит и свой долг, и долг других врачей и медсестер.

Я отправляюсь в торговый центр «Серебряный город». Найти пункт вакцинации здесь также не составляет труда. В торговом центре все организовано: около пункта вакцинации расположили несколько столов, где заполняют документы. Рядом – медработник, которая терпеливо отвечает на вопросы и помогает тем, у кого возникают трудности.

Заполнив документы, из-за стола выходит немолодой мужчина. Он встает в очередь, а женщина, пришедшая с ним, остается чуть поодаль и ждет. На мое предложение пообщаться она отвечает только: «Я сегодня не вакцинируюсь. Я с мужем пришла. Вот он. Можете с ним поговорить». Обменявшись с ней еще парой фраз, я узнаю, что о вакцинации она думает, но пока ей тревожно. Возможно, через несколько дней она придет сюда еще раз – уже на прививку. А вот муж настроен решительно: противопоказаний нет – почему бы не вакцинироваться.

В эти дни в пунктах вакцинации много тех, кто, как и Анастасия Соловьева, давно приняли решение вакцинироваться, но все время откладывали. Сейчас, признаются они, время пришло. «Планировала прививку сделать, а тут выяснилось, что быстрее надо», – рассказала Анастасия.

Заполнив документы, в очередь встает еще одна женщина. Для нее вакцинация – предзнаменование радостного события: она едет на море. Правда, сейчас настроение слегка испорчено. «Приехали в больницу, а там прививку нужно ждать, а сделать надо срочно. Пришлось сюда ехать», – рассказывает она. А значит, пункты вакцинации в торговых центрах открыты не зря; они позволяют выйти из положения тем, кому прививка нужна срочно.

Очереди ожидает и Евгения Ромазон. «Созрела, приняла для себя решение», – так объясняет она причину.

За пунктом вакцинации есть небольшое помещение, где могут присесть немного отдохнуть те, кто прививку уже сделал. Дмитрий, как представился один из мужчин, только что привился первым компонентом «Спутник-V». «Давно хотел вакцинироваться, супруга сделала, пора уже», – объяснил он причину своего присутствия. Сюда он собрался спонтанно. Ехал мимо, нужные документы оказались при себе, решил зайти.

Присевший невдалеке Евгений Геннадьевич Живулин тоже оказался здесь случайно. Это водитель из Шуи. Он привез в рабочую поездку своего директора, а пока у него свободное время. «Пошел погулять по «Серебряному городу» и наткнулся на пункт вакцинации. Очередь небольшая. И в течение получаса вместе с заполнением документов и обследованием сделал прививку», – рассказал он. Жена Евгения Геннадьевича тоже думает о вакцинации, но хочет сначала сделать тест на антитела – она коронавирусом уже переболела.

Я выхожу из пункта вакцинации. Кто-то идет сюда с полисом в руках, кто-то – отсюда со сделанной прививкой. Здесь всегда есть движение. Целенаправленное движение к жизни без масок, перчаток и социальной дистанции.

Горшкова Светлана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120