Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.06.2021 16:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неумолимая статистика

Статистика последних лет говорит о том, что в купальный сезон каждый год тонут люди. За последние пять лет, 2016 -2020 годы, в летний период водолазы нашего управления нашли и подняли на поверхность 92 утонувших, в том числе 8 детей. Чем жарче лето, тем больше жертв. Антирекорд приходится на 2016 год. В то знойное лето наши водолазы подняли их водоемов области 29 утонувших. События последних дней подтверждают неумолимость статистики.

Вчера водолазы маневренно-поисковой группы № 1 нашего Управления искали тела трех утонувших.

«Первый вызов поступил в 17:00, — рассказывает начальник МПГ-1 Виктор Баранов. – На кохомской Запрудке утонула сорокадвухлетняя женщина. Поиски были затруднены тем, что ни муж жертвы, ни ее подруга не видели момент утопления и не могли точно указать место поиска. Искали более сорока минут. Тело было найдено метрах в восьми от берега. Глубина здесь была порядка 3 метров. Найденную женщину мы передали полиции».

Но вернуться на базу водолазам не удалось. Поступил следующий вызов. По сообщению полиции в реке Уводь в районе ТЭЦ-2 утонул 17 летний подросток.

«Двое ребят, с которыми отдыхал утонувший, довольно точно указали место утопления, — говорит Виктор Баранов. – Поиски были осложнены большим количеством водорослей и придонного ила. Но пацана мы нашли довольно быстро, минут за тридцать».

И в это раз водолазы не доехали до своей базы. Поступил вызов в Фурманов. В районе городского пляжа на реке Шача утонул пятидесятилетний мужчина.

«Искали более полутора часов. Друг утонувшего, с которым они распивали водку на берегу реки, внятно и членораздельно не мог объяснить, где утонул его товарищ, — рассказывает Виктор Баранов. – Причина утопления для нас была предельно ясна. Очередная жертва алкоголя».

На свое место постоянной дислокации водолазы вернулись к полуночи. Список жертв воды пополнился еще тремя утонувшими.

Сейчас в аномально жаркую погоду на всех водоемах области и не только на оборудованных пляжах отдыхают тысячи людей, даже в будние дни. К сожалению, за нарушениями правил поведения на воде следят в основном спасатели и сотрудники ГИМС. На их плечи ложится основной объем профилактической работы с населением. Редко можно увидеть в местах массового отдыха людей на водоемах сотрудников полиции, представителей местных администраций. Общими усилиями можно было бы предотвратить многие несчастные случаи. Пресечь употребление спиртных напитков в местах купания. Но есть и редкие положительные исключения.

«На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при подготовке в купальному сезону в Шуйском районе было принято решение об организации постоянных рейдов по местам массового отдыха людей, — рассказывает начальник спасательной станции г. Шуя Алексей Щелухин. – На ближайшие пять дней, с 23 по 27 июня намечены ежедневные рейды с участием спасателей, представителей муниципальной администрации и полиции».

Только общими усилиями и неравнодушным отношением к ситуации можно минимизировать трагедии на воде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201