Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.06.2021 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2021 г.

Наше профессиональное призвание – трудоустройство населения

19 апреля 2021 года службе занятости населения Российской Федерации исполнилось 30 лет. Именно в этот день был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Новое направление деятельности, поиск путей преодоления безработицы… Начинать с нуля всегда сложно. Но тогда настало такое время, когда эта служба была просто необходима. Сегодня наш разговор с директором ОГКУ «Пучежский ЦЗН» Натальей Павловной КУЛАЖЕНКОВОЙ.

- Наталья Павловна, давайте «оглянемся» назад и вспомним, как все начиналось.

- Служба занятости населения Ивановской области была создана 1 июля 1991 года согласно соответствующему решению исполкома областного совета народных депутатов.

За прошедшее время она пережила несколько сложных этапов в своей деятельности. Однако, благодаря реализации государственных программ, даже в кризисные времена удавалось снижать напряженность на рынке труда. Служба выдержала все испытания и трудности, прошла период накопления опыта и развития, утвердилась как эффективно работающая и востребованная людьми структура.

- Первым ее руководителем в районе был Леонид Алексеевич Королев, именно его коллектив стоял у истоков. Несомненно, было тяжело.

- Конечно, большая роль в формировании службы занятости населения в нашем районе принадлежит ее руководителям. Первым руководителем в 1991 году стал Леонид Алексеевич Королев, с 2000 года его сменила Нина Алексеевна Ремизова. С 2010 по 2019 годы руководил центром занятости Николай Алексеевич Уткин. Знание и соблюдение нормативных документов, регламентирующих деятельность учреждения, принципиальность и ответственность помогали им в работе. Опыт и профессионализм сотрудников центра занятости способствовали эффективному противостоянию безработице, успешному взаимодействию с социальными партнерами по решению проблем занятости населения, снижению социальной напряженности на рынке труда.

- За три десятилетия многое изменилось: совершенствовалось законодательство о занятости населения, появились новые направления в деятельности, изменилась технология работы, значительно улучшилась техническая оснащенность.

- В настоящее время служба занятости — это надежная, эффективно работающая команда, ежедневная работа которой направлена на единую главную цель – помощь конкретному человеку. Постоянно расширяется спектр государственных услуг в области содействия занятости населения, повышается их качество и доступность, открываются новые возможности для граждан и работодателей.

- В центры занятости населения ежедневно обращаются тысячи людей за помощью в трудоустройстве и получают ее.

- Мы помогаем людям обрести уверенность в завтрашнем дне, оказывая психологическую поддержку, способствуя социальной адаптации, помогая получить новую профессию и найти свое место в жизни.

Сегодня в числе важнейших приоритетов – повышение гибкости рынка труда, развитие его инфраструктуры, сокращение нелегальной занятости, улучшение качества рабочей силы и ее мобильности.

Не менее ответственной задачей является содействие занятости социально уязвимых категорий населения. Инвалиды, пожилые люди, женщины, воспитывающие малолетних детей, выпускники образовательных организаций должны найти свое место на рынке труда.

Служба занятости населения – это место, где люди могут не только получить помощь в поиске подходящей для них работы, но и принять участие в различных программах обучения и переобучения, профориентации, содействия людям с ограниченными возможностями и многом другом.

- Как испытание для всех – пандемия, когда всем пришлось перестроить привычный режим работы, в том числе и службе занятости.

- Действительно, минувший 2020-й год внес коррективы в экономику нашей страны, еще раз испытал на прочность коллективы службы занятости. Ввиду массовых ограничений из-за коронавирусной инфекции работникам службы занятости пришлось перейти на не имеющий ранее аналогов дистанционный формат работы, проявив при этом профессионализм и умение гибко и оперативно реагировать на сложную ситуацию. Сегодня службе занятости необходимы изменения, применение в своей повседневной работе цифровых средств, новых прогрессивных методов, направленных на дальнейшее динамичное развитие.

Профессиональной, сплоченной команде специалистов службы занятости под силу решение самых сложных и ответственных задач, связанных с трудоустройством людей, оставшихся без работы. Здесь трудятся старательные, добросовестные специалисты, по-настоящему знающие свое дело и преданные ему, которые выполняют очень важную работу и видят свое главное предназначение — в служении людям. Они стремятся помогать человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, ведя постоянный поиск работы, тем самым способствуя возрождению и развитию своей малой родины.

- Наталья Павловна, чтобы Вы пожелали коллективу накануне юбилея?

- Искренне рассчитываю, что профессионализм, упорство и практический опыт сотрудников службы занятости и впредь будут направлены на успешную реализацию трудового потенциала Пучежского района, повышение благосостояния населения.

Спасибо каждому, кто остался в службе, спасибо за работу и тем, кто выбрал другой путь. От всей души желаю сотрудникам центра занятости населения успехов в созидательном труде, достижения поставленных целей, здоровья, счастья и благополучия!

Беседовала Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60