Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.06.2021 18:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К вопросу о старом кладбище Пучежа

В социальных сетях встречается обсуждение строительства Храма Успения Пресвятой Богородицы в городском парке. Среди них иногда появляются мнения о том, что здание церкви строится на месте старого кладбища. Редактор газеты «Пучежские вести» Олег Гаврилов попросил сотрудников музея сделать разъяснение по данному вопросу.

Научный сотрудник музея Смирнов С.В. сообщил, что по данным, имеющимся у нас, последнее захоронение было произведено на старом кладбище в 1937 году. А.А. Большаков, основатель музея, в своей летописи записал: «В 1938 году 9-го ноября днём в 11-00 часов умерла у меня мать, на 68 году и похоронена на новом городском кладбище». Таким образом, новое кладбище функционирует с 1938 года, а захоронения на старом городском кладбище у старой церкви Успения Пресвятой Богородицы были прекращены, и оно приходит в запустение. Надо отметить, что существовало ещё одно кладбище ниже города. Но речь идёт не о нём. На территории современного парка, в связи с переносом города, хотели выстроить городской стадион. Но в 1952 году здесь создали парковую зону с летним театром, танцплощадкой, аттракционами, а в глубине, ближе к Волге, поставлены памятники В.И. Ленину и И.В. Сталину, перенесённые из старого Пучежа. Памятник Сталину в старом городском саду (коренные пучежане говорили в летнем саду) установлен в 1949 году. В новый летний сад перенесён в 1958 году. После 22 съезда партии 1961 года все памятники Сталину были демонтированы.По данным научного сотрудника С.В. Смирнова, проведшего всё детство в Завражье, от территории старого кладбища до прежних ворот находилось подсобное хозяйство льнофабрики, где выращивали огурцы, помидоры, лук. Эти прежние ворота стояли по линии границы общественных садов. В конце 1970-х годов ворота были разобраны. Ещё существовало в парке подсобное хозяйство школы-интерната. Оно начиналось от улицы Ленина, захватывая территорию швейной фабрики, детсада «Ромашка» и заходило на территорию парка до карусели, которая стояла здесь до середины 1980-х годов.

В музее имеются карты старого Пучежа, на которых видно, что рассматриваемое нами старое кладбище начиналось западнее от перемычки, соединяющей парк и район обелиска, и шло до здания старого детского сада, которое не сохранилось (улица Революционная). На самом берегу оврага стояли жилые дома. Парк был заложен в 1952 году и, по воспоминаниям С. В. Смирнова, в 1960-е годы ещё можно было увидеть еле заметные могильные холмики. Вокруг почти всего парка шла деревянная ограда с двумя главными воротами с западной и восточной стороны. Также были две калитки, одна к мостику, который и сейчас существует (ранее он был деревянный), другая калитка вела к причалу в районе танцплощадки, так как уровень воды был столь высокий, что сюда заходил катер, а лодки доходили почти до мостика. Проход на улицу Революционную был и раньше. Напротив утраченного детского сада были здания биллиардной, комнаты занятий духового оркестра, художественная мастерская. В них не было отопления, и они работали только летом. Старое кладбище проходило ломаной линией от края оврага, отступая от линии огородов жилых домов до старого детского сада. Восточная часть современного парка, центральная аллея, детская площадка, вероятно восточная часть существующего здания находятся на месте кладбища. Бывшая танцевальная площадка никогда не находилась на территории кладбища. В 1950-е, 1960-е годы жило достаточно много людей, у которых там были захоронены родные и близкие. Из уважения к их памяти танцплощадку поставили в отдалении от бывшего кладбища. Поэтому вновь строящееся здание церкви своими западными пределами точно не находится на территории кладбища. При закладке нового храма было опасение, что его восточная часть может захватить часть захоронений. Но при выемке грунта под котлован захоронений не оказалось. Потому можно с большой долей вероятности предположить, что восточная алтарная часть храма не затронула старого кладбища. Мы понимаем, что поднятая тема печальная. Боль об утрате родных могил ещё держится в сердцах некоторых пучежан. Осознавая это, мы постарались быть объективными и корректными в освещении этого вопроса. Таким образом, можно сделать вывод – восточная алтарная часть строящегося храма находится на границе старого кладбища, не захватывая (не тревожа) его.

О.Киселев,

научный сотрудник музея.

На фрагменте карты 1922 года цифрами обозначены современные объекты:

1. Мостик с ул.Советской в парк.

2.Место строительства храма.

3. Сейчас здесь детская площадка.

4. Место, где стоит Обелиск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

482