Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.06.2021 11:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация - единственный способ профилактики от короновируса

Какая ситуация с заболеванием коронавирусом складывается сейчас в районе, мы попросили рассказать главного врача ОБУЗ Пучежская ЦРБ Михаила Михайловича КРЫЛОВА, а заодно и опровергнуть некоторые слухи.

Ситуация в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции продолжает ухудшаться. Количество заболевших продолжает увеличиваться. Изменить положение к лучшему, по словам медиков, может только вакцинация. Необходимо, напомним, сформировать коллективный иммунитет населения. Однако жители не торопятся сделать прививку. Влияет на это и негативная информация из социальных сетей, и различные слухи, и страх перед прививкой, и неправильное понимание ситуации в целом. Самые распространенные причины, «гуляющие» в интернете, что вакцина – это зло: лучше заболею, чем привьюсь, что людей чипируют: якобы вакцина содержит чип, который отслеживает всех жителей, и что некоторые медики против. Играет даже роль фармацевта, никакого отношения не имеющего к вирусологии. Наконец, что прививка вызывает бесплодие. Однако не стоит забывать, что вакцина от ковида была создана на хорошо изученной технологической платформе. По тому же принципу ранее российские ученые разработали вакцину против лихорадки Эбола. Важно авторитетное мнение врачей, а не ложные слухи. Конечно, имеет значение индивидуальная переносимость препарата, организм у всех разный. Не лучше ли спросить тех, кто переболел коронавирусом, насколько это страшно и каковы последствия?

Какая ситуация складывается сейчас в районе, мы попросили рассказать главного врача ОБУЗ Пучежская ЦРБ Михаила Михайловича КРЫЛОВА, а заодно и опровергнуть некоторые слухи.

- Михаил Михайлович, есть ли в районе заболевшие после прививки?

- Конкретно в Пучеже таких случаев не было, но в Ивановской области они зарегистрированы. В основном, это связано с тем, что не выработался должным образом иммунитет после вакцинации. Прививка действует на 90 процентов. Это хороший показатель, так как у многих лекарственных препаратов он даже меньше. Плюс не выдерживается время для формирования нормального иммунитета, то есть от первой прививки должно пройти 42 дня. Пневмонии были, но обычные, не двусторонние, как при коронавирусе. От прививки нельзя заболеть пневмонией! Температура после вакцинации – это нормально: такова реакция организма. В основном, она бывает у молодых, когда активно вырабатывается имунитет. Каких-то серьезных осложнений у нас не зафиксировано.

- Вакцина против коронавирусна двухвекторная. Давайте еще раз напомним, что это значит?

- Использование двух векторов является уникальной технологией Центра Гамалеи и отличает российскую вакцину от других разрабатываемых в мире вакцин на базе аденовирусных векторов. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, и используемый для транспортировки в клетку генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина. Вектор не представляет опасности для организма. Вакцина создана на базе аденовирусного вектора, который в обычном состоянии вызывает респираторные вирусные инфекции. При первой прививке вектор с геном проникает в клетку и начинает синтезироваться белок, а в ответ – выработка иммунитета. Через 21 день происходит повторная вакцинация. Вакцина на основе другого, незнакомого для организма, аденовирусного вектора подстегивает иммунный ответ организма и обеспечивает более сильный и длительный иммунитет.

- И все же, несмотря на разъяснительную работу, многие негативно относятся к вакцинации.

- Повторимся, вакцина Спутник V прошла все клинические испытания. Ее зарегистрировали к вакцинации 60 стран. Это уже говорит о многом. Что касается отрицательного отношения, то это личное мнение каждого. Пока нет таких технологий, чтобы вводить чип через вакцину! Врачи против? По крайней мере, ни один из них, кто против, не создал собственные методические рекомендации, которые одобрил минздрав. Основная работа наших врачей – найти противопоказания к ней. А полную информацию по прививке можно получить только у специалистов по вакцинопрофилактике. Что касается других вакцин, то сейчас они проходят клинические испытания и хорошо себя зарекомендовали.

- В нашей больнице прививают Спутником. А бывают другие вакцины?

- Спутник есть всегда. Если нам привозят другие вакцины, пожалуйста, прививайтесь. Так, совсем недавно были все три вакцины. Кто желает привиться «ЭпиВакКорона» или «КовиВак», могут обратится в регистратуру или позвонить в контакт центр. Когда придет вакцина, мы обязательно пригласим.

- Михаил Михайлович, на селе активно прививаются?

- Да, у медицинских работников в сельской местности всегда авторитет. И работают там опытные фельдшеры, с большим стажем. Более того, все они и участковые врачи прошли учебу. Но в любом случае нужна просветительская работа с населением.

- Тесты берутся по-прежнему только у тех, у кого наблюдаются симптомы?

- Экспресс — тесты сейчас берем как у взрослых, так и у детей. Но только по показаниям: высокая температура, симптомы ОРВИ и пневмонии. Также берем мазки для иследования методом ПЦР, в случаях контроля лечения и по предписанию Роспотребнадзора.

- Михаил Михайлович, давайте повторимся, какие есть противопоказания к вакцинации?

- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измренением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет о возможных реакциях на вакцинацию. Рекомендуется в течение трех дней не посещать баню и сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации необходимо принять антигистаминные средства. При повышении температуры – нестероидные противовоспалительные средства. При тяжелых ослжнениях не заниматься самолечением и обратиться к врачу. При этом вакцина не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Ваше здоровье – в ваших руках!

Беседовала Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142