Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.06.2021 11:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Традиции и Современность»

Ежегодно в районном Доме культуры открывает свои двери районная выставка декоративно-прикладного творчества «Магия рукоделия». В этом году темой выставки стала: «Традиции и Современность».

Свои работы художественного и декоративно-прикладного творчества представили местные мастера – умельцы и участники кружков клубных учреждений района.

Удивительно, но по представленным работам можно определить и популярные направления в творчестве. Если предыдущие выставки изобиловали вязаными изделиями и поделками из бисера, а также работами в техниках «оригами», «квиллинг», «декупаж», то сейчас в моду вошло изготовление ростовых цветов, алмазная вышивка, изо-картины, интерьерные куклы.

В последнее время жителей района привлекает алмазная вышивка, алмазная живопись или алмазная мозаика — это выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам вышивки крестом. Но в отличие от вышивания, она требует меньше сил и времени, а в результате получается яркая, насыщенная картина, которая никогда не поблекнет и не выцветет со временем. Освоили эту технику участники из Летневского СК Марина Шлыгина, из Илья –Высоковского СДК — Валентина Геннадьевна Ефимова.

В наше время любой может почувствовать себя изобретательным Леонардо да Винчи или экспрессивным Ван Гогом. Так, например, Соколова Ирина из Мортковского СК представила изо-картины (рисование по номерам). В XXI столетии картины по номерам набирают все большую популярность. Ведь они позволяют раскрыть творческий потенциал всем, кто этого жаждет, пусть даже не имея достаточного опыта или свободного времени. «Художником стать может каждый!» — сегодня этот девиз актуален как никогда.

Мода на большие (ростовые) цветы на стойке с гибким стеблем не проходит уже несколько лет. Увлеклась этим занятием руководитель арт- дизайн студии «Вдохновение» районного Дома культуры Ольга Рыбакова. Рядом с такими чудо- гигантами ощущаешь себя дюймовочкой или эльфом в сказочном царстве и возникает желание непременно сфотографироваться на память с объемными бутонами.

Интерьерные куклы подпитывают интерес к себе среди коллекционеров и просто ценителей красивых дизайнерских вещиц на протяжении уже многих десятилетий. Текстильные куклы на выставке, представленные мастерицей Еленой Малолетка, никого не оставили равнодушными. Все детали этих красавиц продуманы мастером до мелочей: макияж, прическа, одежда, рисовалось и шилось в единственном экземпляре по оригинальной задумке автора.

Одним из традиционных материалов по-прежнему остается бисер. В нем и загадочный блеск, и сочность красок, и четкость линий, и неограниченные возможности творческого поиска. Вниманию посетителей из этого древнего и вечно юного материала представлены вышитые картины бисером из Дмитриевского СК Ермошиной Г.Н., из Марищенского СК, а также украшения из Лужинковского СК Инной Лазаревой.

На выставках можно ознакомиться и с традиционными видами рукоделия: вязанием и вышиванием. Ручное вязание сегодня остается одним из самых популярных видов рукоделия. Вязаные изделия не только красивы, но и удобны, практичны и позволяют автору проявить свой вкус и фантазию. Вязаные крючком салфетки представил Марищенский СК.

Особое внимание посетители выставок уделяют вышивкам. Здесь представлены удивительной красоты работы, на которых отображена природа, животные, цветы — всё то, что близко и понятно людям с детства. Искусством вышивки увлекаются искусницы из Петровского СК Кучина Софья Витальевна, а также мастерица из Марищенского СК (картина «Утро»).

Традиционно на выставке можно увидеть изделия из лозы Дроздихинского СК. Мастерица Ольга Леонидовна Летова виртуозно владеет плетением из ивового прута, превращая его в декоративные шедевры: корзинки, хлебницы и туески.

У настоящего мастера в ход идёт всё: каждая крупинка, травинка, нитка, шишка, лоскуток. Декоративные шкатулки из джута, которые украсят любой дом, представил кружок «Самоделкин» из Мортковского СК. Мягкие игрушки, птички из ниток смастерили Лужинковский СК, Дмитриевский СК: Ватагина Светлана Юрьевна. Декоративные тарелки, ключницы, выполненные в технике декупаж, выполнили умельцы из Сеготского СДК и Кандауровского СК.

Более 20 участников представили на районной выставке свои безграничные по разнообразию работы. Это настоящая страна фантазий и творчества. Каждый экспонат несёт в себе частицу души, любовь и трепет, с которым его изготавливали. Изделия местных умельцев привлекают внимание любого человека. От мала до велика приходят посмотреть работы и равнодушными не остается никто. «Традиции и Современность» тесно перекликаются между собой. Созданные своими руками одежда, аксессуары, предметы интерьера делают нашу жизнь уютнее и красивее. Помимо традиционного вязания и шитья, мастерицы в последнее время обращают внимание на менее известные виды рукоделия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45