Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.06.2021 11:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок возмещения вреда, причиненного преступлением

Действующим законодательством предусмотрено право граждан на возмещение вреда, причиненного в результате преступления, который может выражаться в причинении имущественного, физического и морального вреда (для физических лиц), и имущественного либо неимущественного вреда (для юридических лиц).

Гражданскими истцами в уголовном деле могут быть физические и юридические лица, а также их законные представители и прокурор в случаях, предусмотренных законом (статья 44 УПК РФ).

По общему правилу, в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Вместе с тем в случаях, когда законом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда, в качестве гражданского ответчика привлекается такое лицо, в том числе юридическое лицо.

В частности, при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации (юридического лица) при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо, согласно положениям статьи 1068 ГК РФ. Если при совершении преступления вред причинен источником повышенной опасности, привлекается владелец этого источника повышенной опасности.

В случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, с учетом положений статьи 1074 ГК РФ и статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации его родители (усыновители) или попечители, либо организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находился под надзором, привлекаются в качестве гражданского ответчика наряду с обвиняемым (п.6 Постановления Пленума Верховного суда от 13.10.2020 №23).

Гражданский иск может быть предъявлен в период после возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. После вынесения приговора по уголовному делу гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

При рассмотрении гражданского иска в рамках уголовного дела бремя доказывания характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе. При этом размер имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного обвинения, например расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья, расходы на погребение, в случае, когда последствием преступления стала смерть человека, расходы по ремонту поврежденного имущества при проникновение в жилище, подлежит доказыванию гражданским истцом путем предоставления суду соответствующих доказательств, которыми могут служить квитанции об оплате, кассовые и товарные чеки.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для компенсации морального вреда, причиненного в результате совершенного преступления.

Согласно положениям статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Из анализа законодательства следует, что действующим законодательством не установлена возможность компенсации морального вреда, причинённого преступлениями против собственности, где объектом преступления будет являться исключительно собственность, и соответственно обязанность на гражданского ответчика о компенсации морального вреда за совершение корыстного преступления, возложена быть не может.

Пучежским районным судом Ивановской области рассмотрено уголовное дело по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в совершение кражи с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, в рамках которого потерпевшим было заявлено два гражданских иска. Гражданские иски о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и о компенсации морального вреда. Гражданский иск о возмещении ущерба, причинного преступлением, судом удовлетворен частично.

В удовлетворении гражданского иска о компенсации морального вреда судом первой инстанции отказано, поскольку компенсация морального вреда в данном случае не предусмотрена законом на основании вышеизложенных норм.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда. Суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, лицо, фактически понесшее расходы на погребение, имеет также право предъявить гражданский иск об их возмещении, при этом, выплата пособия на погребение не влияет на размер подлежащих возмещению расходов.

За 4 месяца 2021 года Пучежским районным судом Ивановской области окончено производством 33 уголовных дела. По 6 уголовным делам заявлено 9 гражданских исков. По 3 уголовным делам заявлено одновременно 2 иска. Требования о компенсации морального вреда заявлены 2 гражданскими истцами, требования о возмещении ущерба, причинённого преступлением, заявлены 7 гражданскими истцами, 3 из которых — прокурором в интересах Территориального фонда медицинского страхования по Ивановской области о компенсации затрат на лечение потерпевших по уголовным делам.

Один гражданский иск о компенсации морального вреда удовлетворен полностью. В удовлетворении второго гражданского иска о компенсации морального вреда отказано.

Судом принято решение о полном удовлетворении требований о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, по одному гражданскому иску.

По одному уголовному делу производство в части гражданского иска о взыскании ущерба, причиненного преступлением, прекращено в виду отказа гражданского истца от гражданского иска.

Один гражданский иск о возмещении ущерба, причинённого преступлением, судом оставлен без рассмотрения, за гражданским истцом признано право на рассмотрение гражданского иска в порядке гражданского производства, по причине не представления достаточных сведений, обосновывающих исковые требования.

Помощник судьи Иванова О.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19