Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.05.2021 17:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Мортках открыли мемориальную доску, посвященную детям блокадного Ленинграда

В Мортковском поселении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К памятнику воинам-победителям в с. Мортки возложили венки и цветы, а на здании администрации Мортковского поселения открыли памятную доску детям блокадного Ленинграда, которые в годы войны были эвакуированы в это поселение.

В торжественных мероприятиях приняли участие Глава Пучежского района Игорь Николаевич Шипков, Глава Мортковского сельского поселения Галина Федоровна Липецкая, бывший руководитель поселения Зоя Борисовна Серова, председатель местного Совета ветеранов Нина Николаевна Волкова — инициатор установки памятного знака, жители и гости поселения.

Глава Пучежского района поздравил жителей и гостей Мортковсого поселения с Днем Победы. Игорь Николаевич отметил, что сейчас предпринимается множество попыток по перекраиванию истории Великой Отечественной войны по вкладу, который внесло наше Отечество в Великую Победу, о недопустимости этого: «Открытие мемориальной доски — один из тех шагов, что позволит нам защитить историческую память. Наши дети, внуки, правнуки должны знать и помнить о тех ужасах войны, которые мужественно, с честью преодолел наш народ».

Инициатором сохранения памяти об этом событии стала председатель Совета ветеранов Мортковского поселения Нина Николаевна Волкова. Идею поддержали и муниципальные власти.

Нина Николаевна рассказала о том, что в Пучежском районе было организовано два детских дома — в Лужинках и Мортках: «Воспитанники детского дома учились в школе вместе с детьми жителей села Мортки и близлежащих деревень… Дети были разносторонние, но худенькие, принимали участие в свободное время в художественной самодеятельности, выступали в школе, в клубе.

И вот, став взрослыми, ребята — воспитанники детского дома — всегда с благодарностью вспоминают эти годы и выражают признательность жителям, учителям села Мортки.

А в 1988 году у нас состоялась встреча с воспитанниками детского дома на Мортковской земле».

Получилась хорошая встреча. Гостей было около 20 человек.

«Воспитанники детского дома на всю жизнь сохранили лучшие воспоминания о пребывании в детском доме с. Мортки», — говорит Нина Николаевна.

А теперь эта память увековечена в мемориальном знаке.

Памятную доску открыли Зоя Борисовна Серова и Нина Николаевна Волкова. На мемориальной доске написаны следующие слова: «В 1942 году в село Мортки из блокадного Ленинграда было эвакуировано 110 детей. Они воспитывались в детском доме, учились в местной школе. Воспитатели, учителя, жители помогли им выжить и встать на ноги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

253