Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.05.2021 13:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг памяти прошел у Братской могилы

Источник: Пресс-служба администрации Пучежского района

Митинг прошел на городском кладбище г. Пучежа у Братской могилы советских воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны, и посвящен 76-летней годовщине Великой Победы.

В митинге приняли участие лицеисты г. Пучежа, учителя, представители органов местного самоуправления, ветераны. А провели мероприятие дети из научного общества обучающихся «Словеса» вместе со своим руководителем Ольгой Николаевной Толкуновой.

С торжественным словом в ходе митинга выступили заместитель Главы администрации Надежда Тихоновна Лобанова и председатель Совета ветеранов Пучежского района Галина Александровна Вахнина.

Восьмиклассники со своим наставником рассказали участникам митинга о Братской могиле, что сделано и делается научным обществом для сохранения памяти о наших воинах:

- В годы войны в Пучеже был развёрнут эвакуационный госпиталь. Именно на тыловые эвакогоспитали была возложена большая работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной армии. Раненых доставляли из разных уголков страны, но в 1942 году в основном с боевых полей Сталинграда. Врачи старались сделать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти раненых бойцов. К сожалению, не всегда это удавалось. Так, в Пучежском районе, появилось воинское захоронение на городском кладбище всех умерших от ран в госпитале.

В 1948 году на Братской могиле был установлен памятник неизвестному солдату, а также мемориальная доска с фамилиями 8 захороненных бойцов.

Собирая краеведческий материал об умерших от ран бойцах, ребята лицея выявили несоответствие количества фамилий в найденных нами документах и перечня фамилий, указанных на мемориальной доске Братской могилы. Отсутствовали четыре фамилии бойцов. Была проведена большая кропотливая работа по восстановлению исторической справедливости: восстановлены все 12 фамилий бойцов, умерших от ран в госпитале в городе Пучеж во время Великой Отечественной войны и захороненных в Братской могиле.

В 2018 году была открыта новая мемориальная доска, где увековечены имена всех 12 солдат: А.И. Кораблёв (1898 г.р.); Т. Салихов (1898г.р.); А.И. Балин (1898г.р.); И.М. Турунцев (1901г.р.); А. Абулов (1907г.р.); Р. Закиров (1896г.р.); А. Османкулов (1920г.р.); М.В. Погодин, Никулина Сидора Антоновича, Гилязудинова Акромудина, Уразова Ромазана, Терентьева Михаила Терентьевича.

В настоящее время продолжается работа по поиску родственников этих бойцов. После обращения в редакцию программы «Жди меня» телекомпании НТВ по телевидению Казахстана был транслирован видеоролик об открытии новой мемориальной плиты в нашем городе. После передачи откликнулась Уразова Айгерим Серикбаевна, внучка одного из бойцов Уразова Ромазана. К сожалению, связь с ней прервалась. Направлено письмо в Министерство иностранных дел российской Федерации с просьбой помочь в поиске. В настоящее время получен ответ о посильном содействии.

Ребята не теряют надежды отыскать родственников. Двенадцать имен. Двенадцать судеб. Двенадцать семей, в которых, возможно, до сих пор не знают, где захоронен их муж, отец, брат. Хочется надеется, что однажды сюда, на Братскую могилу, придут внуки и правнуки тех солдат, кто отдал свои жизни за нас с вами. У памяти нет срока давности: нужно помнить об этом.

Как бы ни менялось время и нравы, а Подвиг во имя Родины был, есть и будет делом святым, почитаемым, достойным подражания. Память о павших в борьбе за независимость нашего Отечества… Великий смысл заключен в нашей памяти, обращенной, прежде всего не к прошлому, а к настоящему и будущему.

В заключение митинга ребята и взрослые возложили к памятнику цветы и венки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149