Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.05.2021 13:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыка - её стихия

5 мая свой юбилейный день рождения отметила Светлана Владимировка КАРЦЕВА, удивительный и разносторонний человек, Педагог с большой буквы, талантливый руководитель, милая и обаятельная женщина, заботливая жена и мама.

Юбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. Сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, тёплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников — только о Вас и для Вас, уважаемая Светлана Владимировна!

Пусть дорожки сливаются в единую симфонию жизни!

Светлана Владимировна Карцева… Это имя известно многим жителям нашего города. И связано оно с Детской школой искусств. В эту школу в 1985 году по распределению после окончания Ивановского музыкального училища приехала Светлана Владимировна в качестве преподавателя фортепиано и концертмейстера. Более десяти лет она была частью педагогического коллектива, который можно сравнить с оркестром. Каждый исполняет свою партию. Так и у Светланы Владимировны складывалось — уроки по фортепиано, концертмейстерство в классе скрипки, работа завучем. Но пришло время (1999 год), когда Светлана Владимировна встала за «дирижерский пульт». Более 20 лет она управляла школой, как дирижер. Я думаю, что не ошиблась в этом музыкальном сравнении. Дирижер должен точно представлять, что он хочет сделать, а это: выбор репертуара, выбор солистов, одним словом, стратегия развития. Светлана Владимировна уверенно вела школу по пути совершенствования. Ей удалось создать сплоченный коллектив единомышленников — играл «оркестр» слаженно и профессионально! Огромное количество конкурсов, фестивалей, концертов! И школа всегда среди лучших! Но дирижеру надо иметь очень хороший слух, чтоб слышать каждого в коллективе! И это качество — одно из главных достоинств Светланы Владимировны. А еще — чуткость и мудрость, умение понять, поддержать и помочь, и словом, и делом! Когда я начала работать в школе, Светлана Владимировна стала для меня опорой и поддержкой в новом коллективе. И я очень благодарна за совместное музицирование, за реализацию всевозможных проектов, за быстроту и оперативность в решение каких-то вопросов, за разговоры и за умение дать ненавязчиво нужный совет, за то, что наши дороги идут рядом –это и работа, и пение в храме.

Дорогая Светлана Владимировна, с юбилеем!

От имени всего коллектива школы желаю Вам здоровья, семейного благополучия, реализации творческих планов. Пусть жизнь состоит из сплетения различных дорожек! И пусть эти дорожки, как многоголосие, сливаются в единую СИМФОНИЮ ЖИЗНИ, полную любви, добра, красоты и вдохновения!

С. Марчук.

Творчество всегда побеждало

Как-то для очередного «Новогоднего капустника» ученица нашей школы сочинила стихи:

В нашей школе много

света –

Наш директор тетя Света.

Я тогда очень удивилась, как точно всего в двух фразах ребенок смог охарактеризовать нашу Светлану Владимировну. От нее действительно исходит какой-то удивительный свет, который она дарит всем окружающим. Как к ней тянутся люди! И для всех найдется доброе слово: посочувствует, успокоит, решит проблему, даст мудрый совет. И всем становится легче, потому что слово её от самого сердца.

Сколько учеников выпустила Светлана Владимировна: дипломантов, лауреатов, профессиональных музыкантов! Они разъехались по всем уголками России и даже за ее пределы, но когда приезжают в Пучеж, обязательно навестят свою любимую учительницу. Скучают.

19 лет Светлана Владимировна была директором Школы искусств. Нелегкое это было время и для страны, и для школы. Случались и конфликты в коллективе, но нашему директору удавалось мудро их разрешать, и все успокаивалось. Творческая атмосфера в школе всегда побеждала!

Мне посчастливилось работать в хоровых коллективах «Веселые нотки», «Радость моя» вместе со Светланой Владимировной. В творческой работе она мой настоящий единомышленник. Работаем так увлеченно, что забываются все невзгоды и болезни. А если коллективу надо выехать в другой город, то вся организационная работа целиком ложилась на ее плечи.

Ох, как нелегко следовать современным инструкциям, чтобы организовать выезд детей. Но творчество всегда побеждало. И мы радовались, когда наши дети пели вместе на одной сцене со знаменитыми профессиональными коллективами Ивановской области и коллегами из других регионов. Без Вас, Светлана Владимировна, этого бы не было.

Я хочу закончить строчками из песни Сергея Трофимова «Свет»:

Дай Вам Бог,

Светлана Владимировна,

Чтоб долги были Ваши дни!

Чтоб светом полнились они

И радостью звенящей!

С юбилеем Вас!

Л.Гаврилова.

Благодарю за музыку и за мудрость!

От всей души хочется поздравить с юбилеем удивительного человека.

Светлана Владимировна – Вы удивительная!

Вы – человек, у которого в душе всегда порхают ноты, всегда звучат красивые мелодии.

Вы – замечательный учитель! Желаю, чтобы красота окружала Вас во всем. Пускай счастливые моменты в жизни не перестают радовать. Пусть таланты, открытые Вашими стараниями, взыскивают всемирную славу и приносят признание своему учителю. Желаю Вам в день рождения, да и не только в этот день, много радостных сюрпризов и счастливых мгновений! Хочется выразить слова огромной благодарности за то, что Вы на протяжении долгих лет обучали меня не только прекрасному искусству – музыке, но и самой жизни!

Спасибо, что, несмотря на время и расстояние, Вы по-прежнему находитесь всегда рядом со мной! Спасибо за мудрые и такие нужные советы! Так пускай же работа приносит Вам море положительных эмоций, ведь музыка, действительно, Ваша стихия! Чаще улыбайтесь, будьте здоровы и воплощайте в реальность свои мечты!

Дарья Апаринова,

выпускница 2014 года.

Вы открыли мне дверь в царство музыки

Фортепиано меня заворожило ещё в раннем детстве, ещё в детском саду восхищённо смотрела, как играет наш музыкальный руководитель, и черно-белые клавиши мне казались сказочными: дотронешься и чудо-мелодия. Именно эти звуки фортепиано и привели меня к доброй и душевной, любимой и дорогой, творческой и отзывчивой, нашей Светлане Владимировне Карцевой. Её умелые пальцы легко касались клавиш фортепиано, и класс наполнялся чарующими звуками классической музыки, а потом эти же движения я старалась повторить своими неумелыми пальчиками, которые робко прикасались инструмента, но рядом опытный преподаватель Светлана Владимировна. Она поможет, подскажет, и от урока к уроку я становилась увереннее под её чутким руководством. Во время учёбы моя душа соприкоснулась с прекрасным, и настоящая музыка оставила в ней свой волшебный след. Уважаемая Светлана Владимировна! Выражаю глубокую признательность и благодарность за Ваше профессиональное мастерство, педагогический талант, душевную щедрость, воспитание во мне любознательности и веры в себя.

Вы открыли для меня двери в прекрасное царство волшебной музыки. Я желаю Вам здоровья, счастья, благополучия, чтобы сердце всегда было наполнено любимыми мелодиями, чтобы в душе громыхали оркестры радости, а гордость за ваших учеников приносила гармонию и чувство выполненного предназначения. С юбилеем Вас!

Полина Апаринова,

выпускница 2019 года.

Спасибо, Учитель!

Светлана Владимировна.

Вы так молоды, красивы!

В день рожденья Ваш желаю:

Пусть минорные мотивы

Не щекочут Ваши нервы,

Пусть мажор звучит повсюду,

Заливается свирель,

И всегда, в любую стужу,

Гимн для Вас поет капель!

Спасибо Вам, что научили слушать и слышать, добавили музыку и романтику в мою жизнь и заложили творческое отношение к даже далеким от музыки вещам:)

Мария Чихарева,

выпускница ДШИ.

Доверие стало основой нашего общения

Музыка…Это волшебный мир, в который погружается ребенок, первый раз переступивший порог музыкальной школы.

А кто же такой учитель музыки? Это волшебник, открывающий тот самый сказочный мир звуков. Таким «добрым волшебником» стала для меня Светлана Владимировна Карцева. Первая наша встреча состоялась в районном Доме культуры, где Светлана Владимировна была в роли актрисы, а я в роли зрителя. На сцене РДК шла премьера спектакля с ее участием. Мама тихо шепнула: «Это твоя учительница музыки…». В моей душе был восторг! Молодая, интересная женщина- в ней было что-то необыкновенное…После спектакля мне побыстрей захотелось пойти на наш первый урок. Мои внутренние ощущения не обманули, потому что, и первый, и последующие уроки были интересными, эмоциональными. Светлана Владимировна открывала перед нами, ее учениками, мир музыки. Кроме того, я всегда видела в ней не только педагога, но и доброго друга. Доверие стало основой нашего общения. Спустя много лет мы остались друзьями, а впоследствии мне посчастливилось и работать под руководством Светланы Владимировны. С уверенностью могу сказать, что это не только талантливый педагог, но и мудрый, тактичный руководитель. В этот период школа стала для меня родным домом!

Я от души поздравляю Светлану Владимировну с юбилейной датой! Хочу пожелать ей доброго здоровья и дальнейших творческих успехов! Чтобы еще не одно поколение учеников испытало радость общения с этим талантливым педагогом!

А. Голубева,

коллега и выпускница 1991 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139