Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.05.2021 10:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартовали работы по газификации Юрьевецкого района

Источник: Правительство Ивановской области

В Юрьевецком районе начались ключевые для газификации муниципалитета работы – строительство газораспределительной станции (ГРС) города Юрьевец и прокладка газопровода-отвода. Эти объекты – стартовая точка для прихода голубого топлива в населенные пункты Юрьевецкого района – единственного из волжских районов Ивановской области, где пока нет природного газа. С ходом работ сегодня, 4 мая, непосредственно на месте строительства ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Ветку газопровода высокого давления на Юрьевец тянут от сетей города Пучеж, а у деревни Шихово ведется подготовка к строительству ГРС. Это важнейшие инфраструктурные объекты, без которых газификация муниципалитета была бы невозможной. От них природный газ по сетям среднего и низкого давления пойдет к населенным пунктам района и к самому городу Юрьевец.

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Коробкин сообщил Станиславу Воскресенскому, что газификация Юрьевецкого района начнется с деревень Коноплищи и Шихово, затем – верхний Юрьевец – микрорайон Глазова Гора, и после этого уже планируется газификация нижней части города. При этом, как отметил Сергей Коробкин, строительство уличных распределительных газопроводов низкого давления по Глазовой Горе планируется начать уже в этом году. «У нас жителям Юрьевца порядка 20 лет обещали газ подвести. Поэтому я специально сейчас никаких сроков называть не буду. Работы начались, мы сделаем все, чтобы их довести до результата», – подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский.

Более подробно о деталях строительства объектов рассказал заместитель генерального директора по газовому строительству компании-подрядчика «Стройтрансгаз» Владимир Квасов. Он отметил, что все вопросы, необходимые для получения разрешения на выполнение работ, были решены максимально оперативно. Всего, по словам Владимира Квасова, предстоит построить 47 км газопровода-отвода высокого давления, из них семь километров будут прокладываться методом горизонтально-направленного бурения через естественные и искусственные препятствия. «На сегодняшний день мы развернулись на всех видах строительства. В деревне Коноплищи мы возводим дом оператора газораспределительной станции. Одновременно занимаемся горизонтально-направленным бурением и сваркой. В июле поставим на площадку саму ГРС. На эти виды работ людей и техники у нас хватает: на сегодняшний день в строительстве задействовано порядка 60 человек. В пиковый период – это ориентировочно июль — август этого года – на объекте будет работать около 160 человек», – рассказал представитель подрядчика. Он добавил, что все виды работ, в том числе пуско-наладка ГРС, будут вестись параллельно. Сдать газопровод-отвод и ГРС планируется в третьем квартале 2022 года, однако основную часть строительных работ подрядчик намерен завершить в этом году.

«Действуйте. Еще раз повторю, я был бы очень осторожен в озвучивании сроков, почти 20 лет уже жителям Юрьевца газ обещают. Давайте просто это сделаем. Я слышу, у вас настрой боевой, важно, чтобы так оно и было», – отметил Станислав Воскресенский.

Сергей Коробкин напомнил, что для синхронизации работ подписан трехсторонний график реализации проекта, который также включает подвод газовых сетей к жилым домам. Обязательства на 2021 год – строительство уличных распределительных газопроводов среднего и низкого давления в деревнях Шихово и Коноплищи; строительство распределительных газопроводов для микрорайона Глазова Гора и проектирование сетей для остальной части Юрьевца. Всего на эти цели в этом году направят около 150 млн рублей.

Станислав Воскресенский обратил внимание на подвод газопроводов к домам жителей. «В послании Федеральному Собранию Президент России поручил «Газпрому» с регионами отработать вопрос, чтобы люди не платили за подвод газа, так называемая «социальная газификация». Будет и общее решение по стране, но нам тут надо проворнее всех быть и отработать это с «Межрегионгазом». Вы знаете, денег в регионе немного, люди бедно живут, поэтому нам это решение больше всех необходимо. Я вас прошу, займитесь с «Межрегионгазом», проработайте схему. Главное, чтобы это не за счёт людей было», – подчеркнул губернатор.

Напомним, сейчас Юрьевецкий район не газифицирован, за исключением одного населенного пункта. В январе 2018 года природный газ пришел в село Новленское, однако без строительства ГРС «Юрьевец» и газопровода-отвода от магистрального газопровода продолжение газификации муниципалитета было невозможно. Принципиальное решение в этом вопросе принято в ноябре прошлого года, когда губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и глава компании ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации региона на ближайшие пять лет. Документом предусмотрен еще один важный этап – природный газ получат два района, в которых газа не было вообще, – Лухский и Пестяковский, а также Верхнеландеховский район, где сейчас газифицирован всего один населенный пункт. По программе к 2025 году «Газпром» в Ивановской области построит 591 км межпоселковых газопроводов, регион со своей стороны обеспечит синхронное строительство более 690 км внутрипоселковых газопроводов. В целом это позволит газифицировать 179 населенных пунктов в 17 районах, к 2025 году уровень газификации Ивановской области увеличится до 80,9%, в том числе в сельской местности – сразу на более 15% – до 51,6%. Объем инвестиций «Газпрома» в 7,1 раза превысит финансирование предыдущего пятилетнего периода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98