Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.05.2021 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Кизеев: Реализация предлагаемых изменений позволит повысить эффективность осуществления гарантий трудоустройства инвалидов в нашем регионе

Фракция «Единая Россия» в Ивановской областной Думе вышла с инициативой о внесении изменений в закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов»

Поправки обсудили на пленарном заседании комитета по социальной политике в Ивановской областной Думе. В соответствии с действующим законодательством гарантии трудовой занятости предоставляются путем установления в организациях квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для них.

«На данный момент законом регламентирован порядок в размере 2% от общего количества работников на предприятии, если эта цифра варьируется от 35 до 100 человек. Квота в 3% предусмотрена в организациях, где трудятся больше 100 работников, — отметил председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» в Ивоблдуме Михаил Кизеев. — Несмотря на то, что у нас на 1500 предприятий уже созданы рабочие места для инвалидов, соответственно трудоустроены более 1000 человек, потребность в дополнительных местах сохраняется. В центре занятости сейчас порядка 600 человек, которые находятся в поиске работы. В то же время в регионе около 40.000 инвалидов работоспособного возраста, которые тоже нуждаются в рабочем месте».

Фракция «Единая Россия» в Ивановской областной Думе предложила внести изменения в областной закон, которые предполагают установить возможность трудоустройства инвалидов на рабочее место, арендованное у другого работодателя, в целях дальнейшего совершенствования механизмов установленной квоты.

«Анализ опыта других регионов показал то, что эта мера помогает в трудоустройстве инвалидов и нормализации ситуации на рынке труда», — подчеркнул Михаил Кизеев.

Данный законопроект будет внесен в повестку очередного дня заседания Ивановской областной Думы.

В ходе заседания комитета парламентарии также обсудили проект федерального закона, которым предусматривается, что к субъектам малого и среднего предпринимательства могут быть отнесены санаторно-курортные организации, участниками которых являются объединения профсоюзов. Как пояснил Михаил Кизеев, данная инициатива обусловлена тем, что этим санаторно-курортным организациям не предоставляются многие меры поддержки. Добавим, что данный законопроект разработан Ивановской областной Думой и поддержан в парламентах 33-х регионов нашей страны. Спикер регионального парламента Марина Дмитриева выступала по этому вопросу на комиссии Совета законодателей по социальной политике. Комитет решил направить законопроект в Совет законодателей России для рассмотрения.

Кроме того, депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования системы оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями». Документ предусматривает включение в клинические рекомендации или назначения врачебных комиссий препаратов «офф-лейбл» (препаратов вне инструкции по применению) и приобретение такими препаратами правового статуса в рамках ОМС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34