Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

19.05.2021 14:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все работали в авральном режиме

Ураган основательно похозяйничал и в Пучежском районе и, хотя масштабы разрушения были не такие как в соседних районах, нам тоже досталось. Поваленные с корнем деревья, сорванные вместе со стропилами крыши частных и многоквартирных домов, оборванные линии электропередач, «летающие» теплицы, покореженные заборы… Мы давно не переживали такого разгула стихии. Вся информация в круглосуточном режиме стекалась в оперативный штаб, сразу же состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя председателя КЧС и ОПБ С.Г.Бабанова, где обсуждалась текущая ситуация и принимались срочные решения. Самое главное – не пострадал ни один человек! Самый большой объем восстановительных работ в районе — на электросетях, поврежденных в результате сильного ветра. По состоянию на 19 мая они продолжаются до сих пор. На устранение аварий в районе задействовано более десяти бригад. Наутро 16 мая в муниципалитете без света оставались около 30 населенных пунктов, где проживают около тысячи человек. К утру 19 мая — двенадцать населенных пунктов с численностью населения 382 человека. В городском поселении электроснабжение появилось 15 мая, к 21 часу, то есть в тот же день, когда прошел ураган.

Повреждения, по словам Сергея Германовича Бабанова, были практически во всех населенных пунктах района: заборы, крыши, вырванные с корнем деревья, которые падали на дороги и улицы. Поступило много обращений жителей. Наутро 16 мая служба МЧС и дорожники убрали около 130 деревьев. Словом, все работали в авральном режиме.

Больше всех пострадали сельскохозяйственные предприятия. Ущерб, по предварительным оценкам, составил около 13 миллионов рублей.

Мы побывали в некоторых населенных пунктах района, попавших под буйство стихии. Наибольшие разрушения произошли в Сеготи. Этому поселению досталось, пожалуй, больше всего. Тяжело смотреть на поврежденные, обескровленные в буквальном смысле дома. Кругом обломки шифера, куски искореженного железа, строительного мусора, вывороченные деревья. Картина удручающая. Сейчас в поселении идут восстановительные работы.

Сложнее всего, конечно же, жителям частных домов, которые пострадали от урагана. Мы просто не смогли пройти мимо дома, полностью оставшегося без крыши. Владельцы – пожилая семейная пара, которой в сложившейся ситуации приходится рассчитывать только на собственные силы. Оплата ремонтных работ, покупка стройматериалов – все стоит очень дорого, а пенсия 11 тысяч рублей. И без крыши не останешься. И денег взять неоткуда. Слушая их грустный рассказ, невольно возникает классический вопрос: «Что же делать?». Ведь на их месте мог оказаться любой.

Е. МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

530