Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

19.05.2021 14:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В очередном Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства примут участие Кохма, Заволжск, Юрьевец, Тейково и Кинешма

Источник: Правительство Ивановской области

Города Кохма и Заволжск, а также повторно Юрьевец, Тейково и Кинешма примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на 2022 год. Подготовленные проекты сегодня, 19 мая, главы муниципальных образований презентовали на профильной межведомственной комиссии во главе с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Заседание провели в формате видеоконференции.

Губернатор напомнил, что регион с 2018 года успешно принимает участие во Всероссийском конкурсе, выигрывает президентские гранты на преображение малых городов. Станислав Воскресенский подчеркнул, что Ивановская область – один из лидеров среди российских регионов по объему привлеченных средств и по качеству большинства реализованных проектов. «Сегодня мы должны определить, какие города мы подаем [на Всероссийский конкурс], чтобы опять добиться победы», – сказал Станислав Воскресенский.

Проекты благоустройства представили главы муниципальных образований. Для трех городов – Тейкова, Кинешмы и Юрьевца – это не первый опыт участия в федеральном отборе. Юрьевец – победитель самого первого конкурса в 2018 году, год спустя в городе преобразили Сквер памяти народного ополчения. Кинешма и Тейково выиграли федеральный грант в 2019 году, работы по благоустройству выполнили в 2020-м. Проект благоустройства тейковского парка «Красные Сосенки» вошел в число лауреатов XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

На конкурс 2021 года, по словам главы Тейкова Светланы Семеновой, горожане предложили заявить площадь перед зданием Дома культуры Российской Армии в микрорайоне «Красные Сосенки». Она отметила, что благоустройство этой территории и вовлечение площади в активную городскую жизнь будет способствовать объединению военного городка с остальной частью Тейкова. Светлана Семенова напомнила, что именно на это нацелена масштабная концепция благоустройства города, подготовленная еще в 2019 году, когда Тейково готовился к участию в своем первом Всероссийском конкурсе. Сейчас благоустроенный на средства президентского гранта парк «Красные Сосенки» стал местом отдыха для всех тейковчан, а не только жителей военного городка.

Юрьевец также продолжит реализацию масштабной концепции благоустройства, разработанной для города несколько лет назад. На конкурс будет заявлен Городской сад, где предложено обустроить событийную площадку, проложить пешеходные дорожки, провести дополнительное озеленение.

В Кинешме предложили проект «Порт культуры и отдыха», благоустройство затронет территорию стрелки между Волгой и Кинешемкой, она примыкает к Волжскому бульвару, реконструкцию которого выполнили в прошлом году.

Впервые примут участие в федеральном отборе Кохма и Заволжск. В Кохме разработан проект благоустройства территории от парка Запрудка до площади у городского дома культуры. В Заволжске предложили благоустроить городской парк, концепция связана с именем Федора Бредихина – ученого-астронома, который именно в Заволжске проводил научные изыскания.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что все заявки должны быть представлены жителям. «Важно, чтобы все преображения органично вписались», – пояснил он. Провести обсуждение концепций проектов благоустройства с горожанами Станислав Воскресенский поручил в ближайшее время.

Губернатор обратил внимание, что главы муниципалитетов должны лично участвовать в подготовке и реализации проектов благоустройства на всех этапах. Станислав Воскресенский привел в пример Гаврилов Посад, где завершается третий этап преображения центра города, при этом все работы выполнялись и выполняются в срок и в соответствии с современными требованиями к качеству, а сам проект благоустройства неоднократно признавался профессионалами одним лучших в стане.

В ходе заседания комиссии заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин также доложил о ходе реализации проектов благоустройства в городах-победителях Всероссийского конкурса 2020 года. Так, в Фурманове, Гавриловом Посаде и Вичуге работы продолжаются, в июле они должны завершиться. В Родниках, Комсомольске и Приволжске подрядчики вышли на объекты и приступили к благоустройству территорий. Станислав Воскресенский поинтересовался, найдено ли техническое решение для осушения части Детского парка в Комсомольске. Сергей Коробкин сообщил, что инженерная часть проекта дополнительно проработана, работы сделают в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71