Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.05.2021 15:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в сфере качества и безопасности зерна за 4 месяца 2021 года

На территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей с начала 2021 года специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора в отношении государственных бюджетных учреждений и организаций, осуществляющих реализацию зерна, проведены 133 плановые и 14 внеплановых проверок, 65 мероприятий по контролю при перевозке зерна по территории РФ, а также принято участие в 44 проверках, проведенных совместно с прокуратурой Ивановской области.

Кроме того, специалистами Управления осуществлен контроль за ввозимой на территорию РФ зерновой продукцией из-за рубежа: Республики Узбекистан и Кыргызстан, Финляндии, Бельгии, Латвийской Республики.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено 219 протоколов по ст.7.18, ст. 14.43, ч. 1 ст. 14.44, ст.14.45, ст.17.7 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов –1,5 млн. руб., взыскано – 725 тыс. руб.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий при закупке крупы для государственных нужд выявлены многочисленные нарушения требований ФЗ № 53 от 02.12.1994 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», ФЗ № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов, а именно:

- 0,69 тонны крупы (перловая, горох шлифованный колотый, пшено шлифованное, манная, ячневая, хлопья овсяные «Геркулес»), не соответствующей требованиям нормативных документов, по цвету, вкусу, содержанию доброкачественного ядра, цветковых пленок, недодиру, сорной примеси, изъеденным и нешелушенным семенам, сечки и мучки, крупности, влажности, кислотности;

- закупленных без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.;

-с маркировкой, содержащей неполную информацию, характеризующую продукцию (отсутствует наименование изготовителя, дата выработки, сорт, марка, номер крупы).

В ходе проверок государственным учреждениям выдано 48 предписаний об устранении выявленных нарушений. Некачественная продукция исключена из оборота. В отношении поставщиков крупы возбуждены административные дела.

Кроме того, за истекший период инспекторами Управления выдано 79 предписаний на отзыв деклараций о соответствии на зерно и крупы, 73 из которых исполнены – действие деклараций прекращено в установленный срок.

Оставшиеся 6 деклараций о соответствии, по которым выданы предписания на отзыв, находятся на контроле.

Основанием для выдачи предписаний на отзыв деклараций послужили нарушения при оформлении деклараций о соответствии, а именно:

-декларации на зерно и крупу принимались и вносились в единый реестр на сайт Росаккредитации на основании протоколов испытаний, выданных лабораториями, не осуществляющими деятельность по заявленным адресам;

- исследования зерна проводились стандартами, утратившими силу;

- заявители при декларировании продукции проводили исследования не на все обязательные показатели безопасности зерна и крупы, предусмотренные Техническими регламентами;

- крупы не соответствовали требованиям, заявленным в декларациях о соответствии ГОСТам;

- испытания проводились стандартами, не предусмотренными техническими регламентами.

С целью профилактики нарушения обязательных требований в сфере государственного надзора за качеством зерна и продуктов его переработки проведено 77 консультаций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения законодательства РФ. Размещено 69 публикаций в сети «Интернет», в том числе на сайте Управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2