Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

14.05.2021 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Мортковского сельского поселения прошли мероприятия, посвященные Дню Победы

76 лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы самой жестокой и кровопролитной войны 20 века — второй мировой.

Но сколько бы лет ни прошло, эта война остается в памяти потомков как великий подвиг нашего народа.

9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь. Этот день остается в России самым трогательным, самым душевным праздником. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.

В преддверии празднования Дня Победы на территории Мортковского сельского поселения были проведены сразу несколько мероприятий. Как отметили праздник на мортковской земле, рассказала глава поселения Галина Федоровна Липецкая.

- В рамках патриотической акции «Мы помним! Мы гордимся!» организаторы – волонтеры ОБУСО «КЦСОН по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам», МОУ «Лицей г. Пучеж», МОУ Пучежская гимназия и жители поселения провели уборку территории памятника павшим воинам в д. Дмитриево Большое. Пользуясь случаем, выражаем им огромную благодарность за оказанную помощь.

Накануне праздника, 8 мая, в д. Дмитриево Большое на берегу Волги, около бывшего памятника павшим воинам, был разбит лагерь участников военно-патриотического внедорожного похода «Победный марш 2021» из Нижнего Новгорода.

«Мы живем в такое время, когда в лавине нагрянувшего интернета, соцсетей, телевизионного негатива и спама, телефонов и планшетов, мир становится все более каким-то виртуальным. Забываются человеческие ценности, чувство патриотизма, сплоченности народа, уважения к подвигам наших предков. Пропадает то яркое ощущение, что ты живешь и чувствуешь жизнь во всех ее проявлениях. Поэтому мы решили организовать этот внедорожный поход в новом ключе и в новом формате. «Мы надеемся, что это поспособствует поднятию патриотического духа и сознания среди молодежи и всех тех, кто помнит великий подвиг наших предков – Победа в Великой Отечественной войне. Возвышенного чувства верности к своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины» — такими словами приветствовал присутствующих руководитель похода директор Нижегородского клуба «Экстрим – НН» Дмитрий Тютин.

Участники маршрута на себе почувствовали малую толику того, как ощущали себя советские солдаты. Хотя бы физически, на какой-то миг. За время похода они преодолели более 40 км тотального бездорожья в пешем порядке и на полноприводной технике по старым заболоченным просекам, поймам лесных рек, форсировали броды и болота.

В лагере была развернута военно-полевая кухня. У всех желающих была возможность попробовать гречневую кашу с тушенкой, приготовленную на костре, попить чаю. В завершение вечера на большом экране у костра демонстрировался фильм военно-патриотической тематики «28 панфиловцев».

Очень приятно осознавать, что есть такие люди, которым не безразлична судьба нашей Родины, которые чтят память о тех, кто не жалея своих жизней, завоевали для нас мирное небо над головой в той страшной войне.

Пожелаем им в дальнейшем успехов в выбранном направлении, чтобы участников подобных походов стало как можно больше.

А 9 мая началось с чествования единственного участника Великой Отечественной войны, проживающего на территории нашего поселения, Власова Евгения Ефимовича. Евгению Ефимовичу были вручены подарки и поздравления от Губернатора Ивановской области, администрации и Совета ветеранов Пучежского муниципального района, администрации и Совета ветеранов Мортковского сельского поселения, от школьников г. Пучежа.

В селе Мортки, несмотря на дождь, прошел митинг, посвящённый открытию мемориальной доски детям блокадного Ленинграда, проживающим в годы Великой Отечественной войны в Мортковском детском доме. Инициатором установки памятного знака является Председатель Совета ветеранов Волкова Нина Николаевна. В своем выступлении Нина Николаевна отметила: «В годы войны здесь, в с. Мортки, жили и учились эвакуированные дети из блокадного Ленинграда. Их привезли в августе 1942 года в г. Пучеж на барже, они были истощены и остались без родителей. Пучежане окружили их заботой и лаской. Часть ребят разместили в Пучеже в семьи. Часть из них разместили у нас в здании бывшей строчевой артели. Это здание находилось напротив сельского клуба. И вот в этом здании организовали детский дом».

В Ивановской области в годы Великой Отечественной войны было организовано 38 детских домов, два из них — в нашем Пучежском районе в селе Мортки и в селе Лужинки. В Лужинках жили 68 детей, в селе Мортки – 110 школьников из Московского района блокадного Ленинграда.

«Сегодня мы становимся свидетелями и участниками знаменательного и волнующего события в жизни нашего села и тем ценнее для всех нас этот момент.

Уже нет того здания, где располагался детский дом, все меньше и меньше остается свидетелей той поры, тех, кто учился вместе с ленинградскими школьниками. Поэтому мемориальная доска детям блокадного Ленинграда увековечит это историческое событие для будущих поколений», — в своем приветственном слове сказала экс-глава Мортковского сельского поселения Серова З.Б.

На митинге присутствовал Глава Пучежского муниципального района Шипков Игорь Николаевич, который поздравил жителей и гостей села Мортки с праздников и знаковым событием: «Открытие мемориальной доски — один из тех шагов, что позволит нам защитить историческую память. Наши дети, внуки, правнуки должны знать и помнить о тех ужасах войны, которые мужественно, с честью преодолел наш народ».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Волковой Нине Николаевне и Серовой Зое Борисовне.

В память о тех, кто не вернулся с этой страшной войны, в память о тех, кто погиб на полях сражений, кто был замучен в концлагерях, о тех, кто погиб от ран после войны, в память о наших ветеранах, не доживших до сегодняшней годовщины, в с. Мортки, с. Кандаурово и д. Дмитриево Большое к памятникам павшим воинам были возложены цветы и венки.

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

272