Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.05.2021 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2021 г.

Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов

В администрации района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Н.Т.Лобановой.

Первым вопросом рассмотрели дела об административных правонарушениях, поступивших в комиссию. Затем ответственный секретарь КДН и ЗП Т.И.Сторожилова познакомила с порядком межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, и ведомственного учета семей (несовершеннолетних), находящихся в трудной жизненной ситуации. Она же рассказала о проведении в районе профилактических мероприятий 2 этапа межведомственной операции «Несовершеннолетние» «Безнадзорные дети».

О работе учреждений дополнительного образования по организации досуговой занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, говорили директоры Центра детского творчества г.Пучеж Н.Н.Лукичева и Детско-юношеского центра г.Пучеж И.Н.Смыслова.

С работой школьных советов профилактики по формированию правовой культуры несовершеннолетних, профилактике их противоправного поведения познакомила начальник отдела образования и делам молодежи администрации района Е.К.Елшина.

О состоянии преступности среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних на территории района за 1 квартал текущего года доложила инспектор ПДН МО МВД РФ «Пучежский» Д.В.Атаева.

Эффективность социально-педагогической деятельности ЦДТ по профилактике девиантного поведения зависит от многих направлений работы коллектива, пояснила Наталья Николаевна, а именно от условий социального окружения, подключения родителей к разрешению проблем взаимодействия подростка с социумом, от организации совместной деятельности детей и взрослых, от включения в дополнительные образовательные программы тем правового просвещения. «Для любого ребенка мы найдем занятие по душе, главное, чтобы было желание самого ребенка и родителей»,- отметила она.

«Только совместными усилиями школы, родителей, тренеров можно добиться положительных результатов», — считает и И.Н.Смылова. В детско-юношеском центре делается все возможное, чтобы заинтересовать ребят спортом, занятиями в клубе юных моряков.

Во всех образовательных учреждениях работают советы по профилактике, в состав которых включены директоры школ, уполномоченные по правам ребенка, ветераны педагогического труда, представители родительской общественности, руководители школьных служб медиации и примирения, а на селе — представители администраций сельских поселений, сказала Елена Константиновна. Советы работают по нескольким направлениям: помощь семье в проблемах, связанных с учебной деятельностью, помощь ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость, привлечение учащихся, родителей, представителей межведомственных структур к проведению внеклассных, внешкольных мероприятий, а также индивидуальное и групповое консультирование детей, родителей, педагогов, профилактика вредных привычек, организация индивидуального наставничества и выявление случаев неблагополучия. Как результат – отсутствие фактов употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, нетабачных никотиновых смесей, не увеличилось и количество правонарушений, совершенных обучающимися во внеурочное время, уменьшение конфликтных ситуаций в школьном коллективе, снижение количества несовершеннолетних, состоящих на учете, и количество необоснованных пропусков учебных занятий.

За первый квартал текущего года в районе наблюдается снижение криминальной активности по линии несовершеннолетних, отметила Д.В. Атаева. Не зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками, преступлений несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, а также совершенных ранее судимыми. Не зарегистрировано краж, совершенных в группе, грабежей, квартирных краж, вымогательств и посягательств на сотовые телефоны. Отсутствуют и преступления по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность, в том числе совершенных в смешанной группе. Однако есть вопросы, на которые стоит обратить особое внимание, пояснила Дарья Валерьевна и для этого предложила провести конкретные мероприятия, а также взять под контроль определенные направления деятельности.

В районе продолжается межведомственная профилактическая операция «Несовершеннолетние», которая продлится до 31 мая, отметила Т.И.Сторожилова. Татьяна Ивановна познакомила с планом мероприятий операции, в которых участвуют все субъекты системы профилактики. Операция направлена на выявление фактов семейного неблагополучия и жестокого обращения с несовершеннолетними, безнадзорных несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, совершающих преступления и другие противоправные действия. А также оказание несовершеннолетним и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, необходимой социальной, медицинской и иной помощи и принятие мер по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетних.

По всем обсуждаемым вопросам комиссией по делам несовершеннолетних был принят проект постановления, в котором всем субъектам системы профилактики даны соответствующие рекомендации.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31