Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.04.2021 11:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Субсидия Фонда социального страхования как мера государственной поддержки работодателей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 года №362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» утверждены Правила предоставления в 2021 году субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан. За разъяснениями мы обратились к директору ОГКУ «Пучежский Центр занятости населения» Наталье Павловне КУЛАЖЕНКОВОЙ.

- Наталья Павловна, всели безработные граждане попадают под это постановление?

- Целью предоставления субсидий является частичная компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных граждан, которые отвечают определенным критериям. Прежде всего, на 1 января 2021 года безработные граждане должны быть зарегистрированы в качестве безработных граждан в органах службы занятости. Во-вторых, на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю они являлись безработными гражданами. И наконец, на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

- Какой будет размер субсидии?

- Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным Законом «О минимальном размере оплаты труда», увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан, соответствующих критериям, по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев сдаты их трудоустройства.

- Согласно постановлению, субсидия предоставляется Фондом социального страхования.

- Да, предоставление субсидии осуществляется Фондом социального страхования РФ по истечении 1-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина, по истечении 3-го месяца работы трудоустроенного езработного гражданина и по истечении 6-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина. Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления работодателя на его расчетный счет. По итогам 3 и 6 месяцев работы Фонд выплачивает субсидию по истечении 102 и 192 дней после даты, с который трудоустроенный безработный гражданин приступил к своим трудовым обязанностям. Именно таким образом будут распределяться средства. При этом Центр занятости предоставляет сведения о работодателях и трудоустроенных безработных, а Фонд социального страхования проверяет работодателя и данные граждан. И только в случае положительного результата проверки Фонд выплачивает субсидию.

- Словом, это еще одна мера государственной поддержки работодателей.

- Да. В настоящее время органы службы занятости в рамках своих полномочий, предусмотренных Законом Российской Федерации «О занятости населения РФ», оказывают работодателю содействие в подборе необходимых работников из числа безработных граждан и формируют список участников из граждан и работодателей, а также индивидуальных предпринимателей, желающих принять участие в реализации программы. Для получения дополнительной информации обращаться в ОГКУ «Пучежский ЦЗН» по тел.2-27-32.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102