Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.04.2021 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Скоро посевная

Совсем немного времени остается до проведения весенне-полевой кампании. Каждый год имеет свои особенности. Погодные условия существенно влияют на сроки посевной, на другие факторы. Как идет подготовка к столь важному событию в отрасли сельского хозяйства в нашем районе, рассказала начальник управления сельского хозяйства Наталья Александровна БАБОЧКИНА.

- Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах под урожай 2021 года остаётся на уровне прошлого года. Зерновые во всех хозяйствах района займут 4465 га или 43 % . Яровой сев в Пучежском муниципальном районе будет произведён на площади 4977 гектар. Для проведения ярового сева сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо 892 тонн семян. В настоящее время потребность семенного материала под планируемую структуру посевных площадей обеспечена на 97 %. На данном этапе идёт закупка семян более высоких репродукций и недостающего семенного материала других культур. Хозяйства начинают работы по подработке семян и доведение до посевных кондиций.

Под урожай 2021 года в районе был посеян 1521 гектар озимых культур. Погодные условия осени (недостаток влаги) не дали озимым уйти под зиму в хорошем состоянии, да и в начале зимы стояли сильные морозы до установления снежного покрова достаточной высоты, что тоже может являться причиной плохой перезимовки озимых культур. На данном этапе говорить о плохой перезимовке преждевременно, пока озимые не освободятся от снежного покрова. Семенным материалом на пересев озимых культур район не располагает, и это может явиться дополнительной проблемой для селян.

Для успешного проведения весенней посевной кампании, увеличения урожайности и получения качественной продукции в хозяйствах района закупаются минеральные удобрения. К сожалению, из-за увеличения цены на отдельные виды удобрений на 70-80 % хозяйства не могут их купить в полном объёме, и если в 2020 году было закуплено 296,8 тонны минеральных удобрений, то в 2021 году планируют закупку лишь 200 тонн удобрений. Лишь три хозяйства — СПК ПЗ «Ленинский путь», СПК «Русь» и СПК «Авангард» планируют внесение минеральных удобрений.

Для проведения сезонных полевых работ в районе ведется подготовка парка сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2020 году в районе обновлён парк техники на общую сумму 16 млн. рублей. Работа по обновлению парка продолжится и в текущем году. Планируется приобрести 4 единицы тракторов и 9 единиц сельскохозяйственной техники. Удорожание цен на технику и запасные части также создают трудности при подготовке к весенней посевной кампании.

Хозяйства района уже с осени начали решать вопросы по подготовке почвы на эту посевную. Ими поднято 2559 гектар зяби, что явно будет являться хорошим подспорьем для селян, чтобы в оптимальные сроки справиться с тем объёмом, который запланирован хозяйствами.

В связи с пандемией и в сельском хозяйстве обострились и финансовые, и кадровые проблемы, но природная смекалка людей, работающих на земле, позволит им выйти с честью из всех трудностей, которые встали перед всей страной.

Крестьянин пережил коллективизацию и лихие 90 годы, когда хозяйства оказались наедине со всеми своими проблемами, когда нельзя было взять даже кредит, и со стороны государства не оказывалось никакой помощи. Сейчас, несмотря на все трудности, государство предусматривает меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства в области растениеводства на проведение комплекса агротехнологических работ, на стимулирование производства зерновых, на реализацию зерновых культур, на элитное семеноводство.

2021 год явно будет не простым, важно адекватно понимать сложившуюся ситуацию. Уверена, что все поставленные задачи будут выполнены успешно, эффективно и в агротехнические сроки, что позволит хозяйствам достичь хороших хозяйственных показателей.

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10